Noticias
Banco Central de Reserva emite billetes de S/ 10 y S/ 100 con nuevos diseños – Diario Nacional Realidad.PE | Noticias relevantes del Perú
 
																								
												
												
											 
El Banco Central de Reserva (BCR) pone en circulación nuevos billetes de S/ 10 y S/ 100 dando inicio al lanzamiento de una nueva familia de billetes que incorpora modernos diseños, nuevos motivos y renovados elementos de seguridad.
Con estos billetes se rinde homenaje a destacados personajes de nuestras ciencias y humanidades del siglo XX, resaltando además nuestra variada flora y fauna.
Estos nuevos billetes serán emitidos a partir del 22 de julio del presente año y circularán de forma simultánea con los actuales billetes de estas denominaciones. Los diseños han sido elaborados por De La Rue International Limited, prestigiosa empresa inglesa que ganó el concurso de diseño convocado por este Banco Central en el que participaron los principales impresores de billetes del mundo.
Nueva familias de billetes
Los billetes de la nueva familia, se caracterizan por contar con renovados elementos de seguridad de fácil reconocimiento por parte del público. Su temática está enfocada en personajes del siglo XX que han influido notablemente en el arte, la literatura, la historia y la ciencia.
También se destaca la temática de la biodiversidad incluyendo motivos de nuestra flora y fauna, para lo cual contamos con el apoyo del Ministerio del Ambiente.
La nueva familia de billetes cuenta con los siguientes motivos:
• S/ 10: Chabuca Granda, la vicuña y la Flor de Amancaes
• S/ 20: José María Arguedas, el cóndor y la Flor de la Cantuta
• S/ 50: María Rostworowski, el jaguar y la Puya Raimondi
• S/ 100: Pedro Paulet, el Colibrí Cola de Espátula y la orquídea Phragmipedium kovachii.
• S/ 200: Tilsa Tsuchiya, el Gallito de la Rocas y la flor Bella Abanquina
Nuevo billete de S/ 10
El color predominante del billete de 10 Soles es el verde, está impreso en algodón y tiene las mismas dimensiones que los billetes actuales.
Anverso:
Figura la imagen de nuestra gran compositora María Isabel Granda y Larco, conocida mundialmente como Chabuca Granda (1920 – 1983), nacida en Apurímac. Al lado izquierdo, en la zona libre de impresiones, se ubica la marca de agua que muestra al trasluz el rostro de Chabuca y la denominación en números dentro de un triángulo.
Además, se encuentra el hilo de seguridad intersaliente que cambia de color de violeta a bronce y muestra figuras en movimiento cuando el billete es girado ligeramente hacia adelante y atrás.
En la esquina inferior derecha, se ubica un diseño geométrico impreso con tinta que cambia de color. Al girar el billete, este diseño cambia de violeta a bronce, mostrando efectos de movimiento.
Al lado derecho del billete, debajo del valor en números, se ubica el número oculto, que corresponde a la denominación 10, que puede ser visto al colocar el billete de forma tangencial hacia una fuente de luz.
El anverso cuenta con impresiones en relieve perceptibles al tacto, las que están ubicadas principalmente en la leyenda Banco Central de Reserva del Perú, el personaje, la denominación en números y letras y el registro para invidentes situado en el borde lateral izquierdo.
Reverso:
El reverso del billete está diseñado en formato vertical, y muestra imágenes de la vicuña, símbolo de nuestra fauna y de la Flor de Amancaes, especie endémica del Perú. También se aprecia el Escudo de Armas y la denominación en números y letras en dos colores.
Los nuevos billetes incorporan además, elementos de seguridad reconocibles por equipos que identifican y procesan efectivo.
Nuevo billete de S/ 100
El color predominante del billete de 100 Soles es el azul, está impreso en algodón y tiene las mismas dimensiones que los billetes actuales.
Anverso:
Figura el retrato de nuestro científico, pionero de la astronáutica y de la era espacial Pedro Paulet Mostajo (1874 – 1945), nacido en Arequipa. Al lado izquierdo, en la zona libre de impresiones, se ubica la marca de agua que muestra al trasluz el rostro de Pedro Paulet y la denominación en números dentro de un triángulo.
Además, se encuentra el hilo de seguridad intersaliente que cambia de color de fucsia a verde y muestra figuras en movimiento cuando el billete es girado ligeramente hacia adelante y atrás.
En la esquina inferior derecha, se ubica un diseño geométrico impreso con tinta que cambia de color. Al girar el billete, este diseño cambia de fucsia a verde, mostrando efectos de movimiento.
Al lado derecho del billete, debajo del valor en números, se encuentra el número oculto, que corresponde a la denominación 100, que puede ser visto al colocar el billete de forma tangencial hacia una fuente de luz.
El anverso cuenta con impresiones en relieve perceptibles al tacto, las que están ubicadas principalmente en la leyenda Banco Central de Reserva del Perú, el personaje, la denominación en números y letras y el registro para invidentes situado en el borde lateral izquierdo.
Reverso:
El reverso del billete está diseñado en formato vertical, y muestra imágenes del Colibrí Cola de Espátula y de la orquídea Phragmipedium kovachii, ambas especies endémicas del Perú. También se aprecia el Escudo de Armas y la denominación en números y letras en dos colores.
Los nuevos billetes incorporan además, elementos de seguridad reconocibles por equipos que identifican y procesan efectivo.
Noticias
Ministro de la Producción: “estamos comprometidos con impulsar una manufactura más competitiva y sostenible”
 
														– Titular del PRODUCE clausuró evento que destacó avances en eficiencia energética y sostenibilidad de la manufactura nacional.
–Más de 50 especialistas de la red CITE fueron capacitados y se consolidaron cerca de 250 servicios tecnológicos sostenibles en todo el país.
El ministro de la Producción, César Quispe Luján, clausuró el evento “Más eficiencia, mayor productividad: Mipyme competitivas y amigables con el clima”, un espacio que reunió a empresas, cooperantes y representantes del sector manufacturero para resaltar los avances alcanzados en materia de eficiencia energética, innovación y sostenibilidad industrial.
“Desde PRODUCE estamos comprometidos con impulsar una manufactura más competitiva y sostenible. La economía circular no solo reduce el impacto ambiental, sino que promueve innovación, empleo y valor agregado. Este trabajo es posible gracias al esfuerzo del ITP y su red de CITE, que hoy son aliados estratégicos para acompañar a las mipymes en su transición hacia una producción más eficiente y responsable con el entorno”, señaló el ministro César Quispe.
Asimismo, el titular de PRODUCE destacó los resultados del proyecto “Promoción de modelos de negocio amigables con el clima – DKTI BB”, desarrollado por el Ministerio de la Producción, a través del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), con el apoyo de la Cooperación Alemana para el Desarrollo, implementada por la GIZ. Esta iniciativa, con una inversión superior a cinco millones de euros, fortaleció las capacidades de 17 CITE públicos y 2 unidades técnicas del ITP en sectores clave como agroindustria, madera y muebles, textil-confecciones, cuero y calzado, curtiembre y procesamiento de recursos hidrobiológicos.
Los resultados del proyecto impulsaron las capacidades técnicas del sector manufacturero mediante la formación de más de 160 especialistas en eficiencia energética (EE) y la ejecución de auditorías energéticas en siete CITE. Además, se entregaron equipos de medición y monitoreo energético a 17 CITE, se elaboraron guías y lineamientos para incorporar la EE y la economía circular en los servicios tecnológicos, y se promovió la campaña “Tu Mejor Energía” para reconocer a empresas que adoptan buenas prácticas sostenibles.
Hasta agosto de 2025, se ejecutaron cerca de 250 servicios tecnológicos con enfoque de eficiencia energética, consolidando una red de soporte para las mipymes comprometidas con la producción limpia. Asimismo, se reconocieron a 17 mipymes manufactureras asesoradas por la red CITE del ITP, que implementaron medidas concretas para optimizar el uso de la energía y reducir su impacto ambiental, convirtiéndose en referentes del cambio hacia una industria más competitiva y sostenible.
El evento contó con la participación de la directora ejecutiva del ITP, Kitty Trinidad; el segundo secretario de la Cooperación al Desarrollo de la Embajada de la República Federal de Alemania, Michael Eichholtz; el director del Área de Ciudades Sostenibles de la Cooperación Alemana – GIZ, Ingmar Obermann; el director del Proyecto “Promoción de modelos de negocio amigables con el clima – DKTI BB”, Iván Chocano Cisneros; entre otras autoridades y representantes del sector productivo.
Noticias
Se inauguró la gran feria gastronómica “Perú Mucho Gusto Lima 2025”
 
														El presidente de la República, José Jerí, inauguró hoy “Perú Mucho Gusto Lima 2025”, donde saludó a los participantes que dan vida a esta gran feria gastronómica que celebra el sabor y la identidad peruana. El mandatario visitó diversos stands y compartió con cocineros, productores y emprendedores de las 25 regiones del país.
Durante la ceremonia inaugural, el presidente José Jerí destacó la relevancia de la feria como una vitrina para el país. «El Estado tiene la obligación de promover, difundir este tipo de actividades, de eventos, de encuentros. Este gobierno, si bien es de transición y tiene objetivos definidos y claros», afirmó. Además. enfatizó la necesidad de replicar este tipo de espacios para mostrar la riqueza nacional. «Los meses que nos quedan hasta julio del otro año van a servir justamente para construir las bases del futuro. Y esas bases de futuro están enfocadas a este tipo de actividades y otras más, siempre pensando en que Perú tiene que retomar el puesto que siempre debió tener, ser la mejor potencia, ser la mayor potencia «, concluyó.
La feria, organizada por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) y Promperú, abrió hoy sus puertas en la explanada de la Costa Verde, en Magdalena del Mar, y espera recibir más de 180 mil visitantes hasta el 2 de noviembre, incluyendo 18 mil turistas extranjeros, lo que generará un impacto económico superior a 12 millones de soles. En este espacio, los asistentes podrán disfrutar de los mejores sabores, aromas y tradiciones culinarias del Perú.
La viceministra de Turismo, Aracelly Laca, en representación de la ministra Teresa Mera, destacó la participación de 187 expositores, entre cocineros, productores, artesanos y emprendedores gastronómicos. Señaló que en esta edición los visitantes también podrán encontrar productos tanto frescos como envasados, reflejo de la articulación entre la gastronomía y el comercio exterior. “Hemos logrado empaquetar y amalgamar todo lo que representa nuestro comercio exterior, que también aporta insumos a la gastronomía peruana y contribuye a posicionarnos en el mundo”, afirmó.
La viceministra resaltó además el impacto económico del sector. “Esta es una cadena de valor muy importante. El turismo aporta el 3 % al PBI nacional y en esta cadena están nuestros cocineros, chefs, ayudantes de cocina, agricultores y productores. El turismo y la gastronomía transforman vidas y generan empleo”, subrayó.
SOBRE PERÚ MUCHO GUSTO
Bajo el lema “Sabores con historia”, la feria celebra tres pilares fundamentales: sostenibilidad, inclusión y revalorización de la gastronomía peruana. Los visitantes podrán degustar una amplia variedad de platos típicos, bebidas artesanales, postres y productos naturales de la Costa, Sierra y Selva, además de disfrutar de pasacalles, danzas, conciertos, talleres y actividades culturales.
Entre las zonas temáticas más esperadas destacan Pisco Spirit of Perú y Cafés del Perú, espacios que celebran las marcas sectoriales de la Marca Perú. En la primera, los asistentes podrán participar en catas guiadas, talleres de coctelería y el esperado Duelo del Pisco, competencia que enfrentará a bartenders de distintas regiones. En la segunda, se ofrecerán talleres de barismo, experiencias sensoriales y actividades como “Toma tu café con intención”, que promueven un consumo consciente y sostenible.
El arte hecho a mano se lucirá en una zona especial dedicada a las artesanías peruanas. Asimismo, la feria contará con la zona Rutas del Pisco y Cafés del Perú, el Auditorio, donde se desarrollarán foros gastronómicos y demostraciones culinarias en vivo; el espacio Mundo Aventuras, con talleres y juegos para niños; y la zona ¿Te apuntas? Los mejores planes de Lima y Callao, que ofrecerá talleres de arte gráfico, presentaciones culturales y conciertos silenciosos que invitan a redescubrir la capital desde una perspectiva creativa y turística.
Fiel a su compromiso ambiental, “Perú Mucho Gusto Lima 2025” se desarrollará bajo un modelo de economía circular. Todo el evento será Carbono Neutro, con menaje ecoamigable, estaciones de reciclaje y un sistema ordenado de manejo de residuos.
La feria también se consolida como un espacio inclusivo. Se han implementado señalización en Braille y alto relieve, audios descriptivos, planos hápticos, caminos accesibles e intérpretes de lengua de señas, garantizando una experiencia universal para todos los visitantes.
Es importante destacar que el ingreso a “Perú Mucho Gusto Lima 2025” es gratuito, previa inscripción en Ticketmaster.pe, y el horario de atención será de 11:00 a. m. a 10:00 p. m.
La ceremonia de inauguración de esta gran feria gastronómica también contó la presencia de la ministra de Desarrollo e Inclusión Social, Lesly Shica; el presidente ejecutivo de Promperú, Ricardo Limo; así como reconocidos chefs, productores, artesanos y representantes de las 25 regiones del país, quienes dieron inicio a esta gran celebración del sabor y la identidad peruana.
- 
																	   Especiales4 años ago Especiales4 años agoOpinión: LA LIGA CONTRA MESSI 
- 
																	   Ciencia y Tecnología4 años ago Ciencia y Tecnología4 años agoProcesadora peruana Torre Blanca impulsa exportación de fruta a países asiáticos 
- 
																	   Arte y Cultura4 años ago Arte y Cultura4 años agoMinedu reconformará comisión organizadora de Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja “Daniel Hernández Murillo” 
- 
																	   Ciencia y Tecnología4 años ago Ciencia y Tecnología4 años agoAtenciones del Servicio de Publicidad Registral en Línea de la Sunarp crecieron en 122 % 
- 
																	   Ciencia y Tecnología4 años ago Ciencia y Tecnología4 años agoDepsa lanza nuevo servicio Medical Box para el sector Salud 
- 
																	   Lima Norte3 años ago Lima Norte3 años agoRumbo al GOTHIA CUP en Luxemburgo Suecia con su categoría sub 11 – Señal Alternativa 
- 
																	   Deportes2 años ago Deportes2 años ago🔴#ENVIVO Cienciano vence 5-2 a Alianza Atlético en Cusco 
- 
																	   Noticias2 años ago Noticias2 años agoMininter anuncia creación de nueva categoría en PNP 

 
								