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¿Comer las pepas del tomate y la tuna traen problemas en el intestino? – Diario Nacional Realidad.PE

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Por Iván Calderón

¿Es usted de los que evita comer la tuna porque cree que las semillas pueden adherirse en las paredes del intestino? ¿O quizás es de aquellos que, antes de saborear el tomate, prefiere separar las pepitas para evitar posibles problemas en la vesícula o una diverticulitis? Especialistas resuelven tus dudas y mitos en esta nota.

Todas las frutas y verduras aportan los nutrientes que el cuerpo humano necesita y, si bien algunos tienen más semillas en su interior, a veces con una consistencia dura o amarga, consumirlos no representa peligro para la salud, explicó a la agencia Andina la licenciada Bettyna Benavente Grandez, nutricionista del hospital Guillermo Almenara de EsSalud.

Por lo general, agregó, las personas están habituadas a comer las fresas, el kiwi, la pitahaya, la granadilla, entre otras, con todas sus semillas, lo cual no sucede con la sandía, la papaya o la uva que, en las comúnmente se consume la pulpa y se descartan las pepas.

“Cuando consumimos las frutas, absorbemos su agua y vitaminas. Pero en el caso de las semillas, el cuerpo humano no las puede procesar, entonces ¿cuál es su función? ayudar y asegurar el tránsito gastrointestinal, es decir, a mantener sano el intestino”, subrayó.

A continuación, conoce qué dice la experta sobre cómo consumir las frutas y sus beneficios:

Pitahaya

Es una fruta con alto valor nutricional. Es rica en calcio, fósforo y vitaminas B y C. Ayuda a disminuir el colesterol, y regula los niveles de azúcar en la sangre.

Benavente precisó que no existe ninguna contraindicación en consumir la pitahaya con sus semillas sino, todo lo contrario, pues favorece la correcta digestión.

Tuna

La tuna es una fruta dulce y baja en calorías. Tiene cáscara gruesa y espinosa con una pulpa abundante en pepitas. Es fuente de minerales y vitaminas, entre los que destacan el caroteno y la vitamina C.

Existe la creencia de que las semillas de la tuna pueden causar apendicitis o estancarse en los intestinos, lo cual es falso. La licenciada aseguró que estas pepitas no producen ningún daño al organismo, y que se pueden ingerir sin ninguna preocupación porque finalmente son desechadas y evacuadas por el sistema digestivo.

Kiwi

El kiwi es una de las frutas con mayor contenido de vitamina C, pero además posee vitamina K, potasio, ácido fólico y fibra. Consumir kiwi de manera regular ayuda a mantener el buen tránsito intestinal.

Al igual que las anteriores frutas, dijo, las semillas son inocuas y al ser bastante pequeñas es más fácil digerirlas junto con la parte carnosa del kiwi.

Granadilla

Esta es una fruta de cascara lisa y anaranjada que en su interior tiene semillas negras y comestibles cubiertas con una masa jugosa, dulce y de textura gelatinosa. Contiene potasio, calcio, fósforo, hierro, vitaminas A, B1, B2, B3, B9, C, E, K y la provitamina A.

Uno de sus beneficios más destacados es que ayuda a combatir el estreñimiento y reducir los cólicos.

Algunas padres de familia piensan que no se les debe ofrecer a los niños pequeños esta fruta porque sus pepas podrían provocar apendicitis o atragantamiento, lo cual no es real. Y en muchos prefieren colarla.

“La granadilla es un alimento que puede consumirse con todo y pepitas. Sin embargo, si tenemos mucho temor de consumir esta fruta, podemos recurrir a otra que aporte el mismo beneficio que necesita nuestro organismo”, añadió.

Papaya

Contiene vitamina C, vitamina A, calcio, magnesio y potasio. La papaya tiene un componente llamado papaína, una enzima que ayuda en el proceso de la digestión y evita el estreñimiento.

En el caso de la papaya, la costumbre es comer la pulpa carnosa de color anaranjado y descartar sus semillas de color negro junto con la cáscara.

¿Las semillas de la papaya eliminan los parásitos? Esto no es correcto, señaló la experta. Sin embargo, añadió, muchas personas creen que las pepas de la papaya son un remedio seguro y eficaz contra los parásitos intestinales.

“Ningún tipo de fibra (semillas) tiene esa función. El parásito debe ser eliminado por un antibiótico. Las pepas de la papaya podrían ayudar a aumentar la evacuación, pero no es un tratamiento para dicho mal. Lo más recomendable es acudir al médico”, refirió.

Las semillas de papaya, si bien son comestibles, tienen un intenso sabor picante y amargo. Son ricas en polifenoles, los cuales tienen un efecto antioxidante.

Sandía

En la sandía encontramos vitamina C, vitamina A y B, potasio, magnesio, licopeno y betacaroteno. Esta fruta destaca porque contiene un 90 % de agua y es muy refrescante comerla en verano.

Aunque la creencia popular señala que comer las semillas incrementa el riesgo de padecer afecciones intestinales como diverticulitis esto no es verdad, según lo indica la Asociación Americana de Gastroenterología.

Uvas

Las uvas son ricas en antioxidantes. Contienen fundamentalmente agua (80%), hidratos de carbono (17%), además de glucosa, fructosa, sacarosa, dextrosa y levulosa.

De acuerdo con algunas investigaciones científicas, la semilla de la uva es una fuente de antioxidantes (taninos y catequinas) capaces de prevenir el envejecimiento, los procesos inflamatorios y favorecer las defensas del organismo, pero se tendría que comer una gran cantidad de este producto para lograr los efectos esperados.

“Para obtener los beneficios de las semillas de la uva, uno tendría que comer, más o menos, medio kilo de esta fruta al día lo que uno no está acostumbrado a hacer. En cambio, tomar una taza de leche todos los días aporta el calcio que el ser humano necesita. Por eso, es más importante la dosis y la frecuencia con la que se ingiere un alimento para conseguir las ganancias que uno desea”, aseveró.

Manzana

Este alimento es rico en fibra y mejora el tránsito intestinal. La manzana ayuda a combatir el colesterol, mejora la memoria porque contiene vitaminas B1 y B6, incrementa las defensas, disminuye la fatiga, mejora el estado de las encías y regula el PH de la boca, entre otros beneficios.

Sin embargo, existe el mito de que no se debe comer las semillas de la manzana porque podría provocar dolor de estómago u otro malestar gastrointestinal.

¿Es peligroso consumir las pepas de la manzana?

Estas semillas tienen un compuesto vegetal llamada amigdalina que es inofensiva, pero si se mastican y entran en contacto con las enzimas del estómago produce el cianuro de hidrógeno de alta toxicidad en los seres humanos.

No obstante, para que pueda producir un daño grave en el organismo, la persona tendría que consumir una gran cantidad de semillas (más de 80), destruirlas y masticarlas para generar el efecto nocivo mencionado. Por tal motivo, tragar o triturar un par de pepas de la manzana no produciría ningún efecto tóxico ni pondría en riesgo la salud de la persona por contener muy bajos niveles de cianuro.

Tomate

Está bastante extendido y aceptado el mito de según el cual las semillas del tomate causan daños al páncreas, la vesícula o el apéndice; sin embargo, esto no es así. Las pepas del tomate contienen mucha fibra y evitan el estreñimiento, además, de combatir enfermedades hepáticas.

En tal sentido, subrayó la nutricionista, no debe existir temor por comer el tomate con todas sus pepas, ya que son muchos sus beneficios.

Pepino

El pepino es un vegetal que se caracteriza por ser bajo en calorías, rico en agua, minerales, fibras y antioxidantes, por lo que su ingesta favorece la pérdida de peso. Igualmente, ayuda al organismo a mantenerse hidratado y a mejorar el funcionamiento intestinal.

Con respecto a sus semillas del pepino, la licenciada en nutrición detalló que su consumo podría ocasionar gases estomacales en algunas personas, por lo que sería mejor extraerle las pepas antes de consumir el pepino.

Las semillas de este vegetal contienen un compuesto de cucurbitacina, que puede causar indigestión en algunas personas provocando flatulencia e hinchazón, advirtió.


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San Martín: denuncian deforestación de bosques en la Cordillera Escalera – Realidad.PE

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Más de 1.5 hectáreas de árboles de bosques primarios y secundarios ubicados en el sector Uruhuasha, del centro poblado Bello Horizonte, ubicado en el ámbito del área de conservación regional (ACR) Cordillera Escalera, en la provincia y región San Martín, fueron talados ilegalmente para su presunta comercialización como madera y sembrío de otras especies.

Así lo informó Javier Sinti Flores, gerente del Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo (PEHCBM), quien indicó que el área afectada por la tala ilegal se encuentra dentro del ACR Cordillera Escalera que abarca los territorios de las provincias de Lamas y San Martín.

Manifestó que entre los árboles talados figuran especies nativas como el ojé, shimbillo, pinochuncho, cetico, fapina, renaco y pashaco, en el lugar se visualiza tacones de 20 metros de largo, producto del corte a las variedades.

Sinti Flores, junto a la jefatura del área de Conservación Regional Cordillera Escalera y los guardabosques, acompañó a la Policía Ecológica para realizar la constatación de los daños en este sector.

“Nos informaron que los guardabosques del Cerro Escalera intervinieron al presunto infractor de nombre Gleiser López Tenazoa y que de inmediato dieron a conocer a la jefatura correspondiente. El pasado fin de semana con personal del ACR Cordillera Escalera acompañamos a la Policía Nacional para realizar la constatación de los daños”, puntualizó.

El gerente del PEHCBM presentó la denuncia correspondiente ante la Policía Ecológica, tras la información emitida por los guardaparques del puesto de vigilancia del ACR Cordillera Escalera ubicada en el centro poblado Bello Horizonte.

“Esta acción constituye un delito, ya que está prohibido la deforestación en áreas de conservación regional, aunque los infractores indican que gracias a la aprobación de la Ley Forestal aprobada hace poco en el Congreso de la República tendrían la facultad de poder intervenir en las áreas protegidas. Están malinterpretando la ley, por lo que estamos tomando acciones correspondientes”, expresó.

Tenemos conocimiento que el personal policial se comunicó con el Fiscal Ambiental Manuel Adolfo Muro Bautista, quien dispuso que se realice las diligencias de ley, aseveró Flores.

Datos:

El Área de Conservación Regional Cordillera Escalera, ubicada en la margen izquierda del río Huallaga, que comprende los distritos de distritos de Pinto Recodo, San Roque de Cumbaza, Pongo del Caynarachi y Barranquita, de la provincia de Lamas; y de los distritos de San Antonio de Cumbaza, Tarapoto, La Banda de Shilcayo, Shapaja y Chazuta, provincia de San Martín, se encuentra entre dos áreas protegidas de carácter nacional: el Bosque de Protección Alto Mayo y el Parque Nacional Cordillera Azul. Esto la convierte en parte fundamental de un corredor de conservación de importancia nacional.

Fue creado el 22 de diciembre de 2005, mediante D.S. Nº 045-2005-AG. Tiene una extensión de 149 870.00 hectáreas. En esta área cubierta de neblina, habitan animales como monos, añujes, sajinos, tortugas, taricayas, entre otras especies que hoy viven en estado natural.

Además del agua, las plantas medicinales constituyen otro potencial en Cordillera Escalera, aquí se encuentran plantas como Ayahuasca, Clavo huasca, patquina negra, cordoncillo, copaiba y otros que son empleados para el tratamiento de algunas enfermedades. La diversidad de plantas es extraordinaria en Cordillera Escalera, aquí tienen su hábitat natural hermosas bromelias; el área cuenta también con un mirador natural denominado “Peladillo”, desde este lugar se aprecia la ciudad de Tarapoto, y otros pueblos vecinos.

Cordillera Escalera provee de agua a aproximadamente 300,000 personas que viven en las ciudades de Tarapoto, Lamas, Chazuta, Pongo de Caynarachi, Barranquita, San Roque, San Pedro y varias comunidades nativas.

Es sustento de vida de poblaciones rurales y comunidades nativas (caza, alimentos, combustible, plantas medicinales, turismo, entre otras), y de actividades económicas, belleza escénica, investigación, riego de arroz, piscicultura, ganadería entre otras.

El Perú tiene aproximadamente 400 especies de anfibios, de las cuales 163 especies pertenecientes a 41 géneros viven en San Martín y 110 (un 25 % de los anfibios nacionales) viven en la ACR–Cordillera Escalera.


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Netprovider ingresa al mercado peruano para ofrecer soluciones de ciberseguridad y observabilidad a las empresas

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En un mundo cada vez más digitalizado, las amenazas cibernéticas continúan desarrollándose con un creciente número de filtraciones de datos cada año. Solo en Perú, el año pasado se registraron más de 5,000 millones de intentos de ciberataques, lo cual representa en promedio más de 570 mil ataques por hora. (Fuente: FortiGuard)

Ante este panorama, con el propósito de abordar esta creciente preocupación y ofrecer soluciones de calidad, Netprovider, empresa con más de 20 años de experiencia ingresa al mercado peruano para brindar los servicios especializados en ciberseguridad IT/OT, monitoreo y observabilidad de redes, infraestructura híbrida, aplicaciones y procesos de negocio. Además de ofrecer servicios gestionados de tecnología para brindar una protección integral que ya es de gran relevancia en Chile y Colombia.

“En Netprovider, estamos comprometidos con la seguridad digital de las empresas peruanas. Nuestro objetivo es ofrecer servicios y soluciones de ciberseguridad y observabilidad basados en nuestros más de 20 años de trayectoria y diseñadas para proteger los activos más críticos de nuestros clientes en un entorno digital cada vez más desafiante” expresó James Everett, Country Manager de Netprovider Perú.

La implementación de medidas de ciberseguridad ofrece una serie de beneficios significativos para las empresas. En primer lugar, garantiza la seguridad y confidencialidad de los datos e información, reduce el riesgo de interrupción de las operaciones y servicios. Asimismo, ofrece una sólida protección ante ataques maliciosos, fortaleciendo las defensas de la empresa. La observabilidad, por otro lado, proporciona un mejor entendimiento de la experiencia del cliente al monitorear de cerca los sistemas y procesos, lo que permite identificar y abordar de manera rápida cualquier problema o fallo que pueda surgir.

Ciberseguridad en Perú

Según unestudio de Insight Hunting SEO realizado por Netprovider, revela que la ciberseguridad se encuentra entre las tres mayores preocupaciones para empresarios, directores, gerentes y dueños de negocios en Perú.

Asimismo, los servicios de ciberseguridad más solicitados incluyen firewall y protección de red (45%), gestión de identidad y acceso (40%), servicios de respuesta a incidentes (40%), y capacitación en concientización sobre ciberseguridad (39%), entre otros.

El perfil de las personas que buscan información sobre ciberseguridad se sitúa principalmente entre los 26 y 40 años, y el 73% de ellas se encuentra en Lima. Arequipa representa un (7%) y Trujillo un (5%) de los interesados en el tema.

El estudio evidencia el creciente reconocimiento de la importancia de la ciberseguridad en todas las regiones del país. Alberto Castañeda, CEO de Netprovider, subraya que su enfoque se centra en brindar no solo tecnología de vanguardia, sino también un servicio personalizado y de alta calidad que se ajuste a las necesidades específicas de cada cliente. El objetivo es establecerse como un referente en servicios de ciberseguridad y observabilidad en el Perú.

Es así como Netprovider se posiciona como un aliado confiable para proteger a las empresas peruanas en un entorno cada vez más digitalizado y expuesto a riesgos cibernéticos, en la que se destaca por su amplia experiencia en tecnologías de la información (IT) y operativas (OT), lo que le permite ofrecer soluciones integrales y adaptadas al mercado local. Además de contar con laboratorios especializados para realizar pruebas y demostraciones de sus servicios y soluciones.

Sobre Netprovider

Netprovider es una empresa con presencia regional, con más de 20 años de experiencia en la entrega de servicios de tecnologías de la información, con especialidad en Ciberseguridad, Observabilidad y Servicios Gestionados para ambientes IT y OT, con más de 150 clientes y certificada en ISO 9001 e ISO 27001.

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