Nacional
Conoce los tres pasos esenciales para que logres un negocio sostenible – Diario Nacional Realidad.PE

Ante un mundo cambiante y más preocupado por el medioambiente, la responsabilidad social y la transparencia en la gestión de las organizaciones, las empresas que logren avanzar en estos temas serán sostenibles en el tiempo.
Julio Magri, Líder de Práctica Sostenibilidad de Aurys Consulting, refiere que también las iniciativas globales y el trabajo de los gobiernos locales impulsan esta tendencia hacia la sostenibilidad, estableciendo mayores estándares que “cambian las reglas del juego” para asegurar que las empresas se hagan responsables de su impacto en el medio ambiente y la sociedad.
“En concreto, esto instala una nueva forma de hacer negocios que llegó para quedarse: los negocios sostenibles. Pero, ¿de qué estamos hablando cuando hablamos de negocios sostenibles?”, señala.
“Un negocio sostenible es aquel que, en combinación a su objetivo económico, busca gestionar de forma consciente y consistente sus impactos ambientales, sociales y de gobernanza, no sólo de su propia cadena de producción sino también de sus proveedores y clientes, al utilizar los servicios y productos que ofrece” explica.
Esto obligará a las empresas a centrar sus estrategias empresariales alrededor de tres pilares que antes no se encontraban de forma natural en el lenguaje empresarial: la responsabilidad medioambiental, social y su gobernanza (Elementos ESG).
En ese sentido, para que puedas avanzar tu empresa hacia un modelo de negocio sostenible es necesario que elijas y atiendas prioridades. Por ello toma nota de los siguientes 3 primeros pasos concretos:
1) Genera consenso interno y homologa el lenguaje con los stakeholders
Asigna un responsable encargado de transmitir en tu organización la necesidad de definir e introducir de forma responsable, los elementos ESG (responsabilidad ambiental, social y gobernanza) que tu empresa deberá adoptar.
Para ello resulta debes realizar una encuesta de entrada, que permita al responsable entender qué nivel de madurez natural muestran los colaboradores ante los temas ESG; luego, debes llevar a cabo un análisis de materialidad, a fin de acordar y transmitir las aspiraciones y prioridades sobre los elementos claves en la cadena de valor de tu empresa.
2) Levanta iniciativas, designa líderes y mide de forma recurrente
En base a las prioridades establecidas, levanta iniciativas específicas que resuelvan los desafíos de sostenibilidad y mide de forma recurrente, para mostrar los resultados al gerente general.
En ese sentido, deberán establecerse casos claros y precisos que identifiquen el valor cualitativo y cuantitativo capturado, al hacer de forma distinta las cosas.
3) Retroalimenta a tu organización, proveedores y clientes
Tus colaboradores deberán ser capaces de acceder a los avances y ver de primera fuente los resultados que los equipos de trabajo han conseguido. Esto es el empoderamiento a través de la entrega de información.
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CONGRESO
Ministra de la Mujer confía en voto de confianza: “Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados”

La ministra de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, Fanny Montellanos, expresó su plena confianza en que el Congreso de la República otorgará el voto de confianza al gabinete liderado por Eduardo Arana.
Sus declaraciones se dieron tras presidir el taller “Adaptación de Intervenciones basadas en evidencia”, organizado por el MIMP, como parte del fortalecimiento institucional del sector.“Estamos seguros de que nos van a dar el voto de confianza. Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados. Es un gabinete muy cohesionado, que busca la unidad y también la articulación”, afirmó la ministra Montellanos, tras referirse a las reuniones sostenidas por la presidenta Dina Boluarte y el jefe del Consejo de Ministros con diversas bancadas parlamentarias.
Durante el evento, la titular del MIMP remarcó que su gestión se rige por dos ejes transversales fundamentales: la articulación y el uso de evidencia para el diseño de políticas públicas. “Contamos con un convenio que nos permite aterrizar nuestras políticas y buscar no solamente más ciencia, sino más evidencia para transformar historias y vidas.
Ese es nuestro principal objetivo”, enfatizó.El taller, que forma parte de la implementación de la metodología IPV – Marco ADAPT+, busca fortalecer capacidades técnicas dentro del ministerio, promoviendo la adaptación de intervenciones basadas en evidencia científica.
Montellanos hizo un llamado al personal del MIMP a participar activamente en estos espacios de capacitación, que consolidan el enfoque técnico del sector.
Actualidad
San Antonio de Cañete se alista para su gran fiesta patronal con tradición, sabor y cultura viva

En una emotiva ceremonia realizada en el Museo Nacional Afroperuano del Congreso de la República, el alcalde distrital de San Antonio de Cañete, Juan Edgar Malásquez Jara, anunció el programa oficial de actividades por el 119º aniversario patronal de San Antonio, festividad que se llevará a cabo del 31 de mayo al 14 de junio.
Durante su intervención, el alcalde Malásquez, destacó el valor histórico, religioso y cultural de esta festividad, que representa la mayor celebración del distrito y precede incluso a su creación política como distrito. Además, subrayó el papel articulador del gobierno local en la promoción del turismo, las tradiciones y la fe del pueblo sanantoniano. El programa de actividades incluye misas diarias, procesiones, ferias gastronómicas, presentaciones de danzas típicas, actividades culturales, así como el vigésimo Concurso Nacional de Marinera Norteña el 8 de junio y el tradicional concurso de faroles escolares el 9 de junio. Todo esto en un entorno de profunda espiritualidad y confraternidad comunitaria.

La festividad contará también con la participación de distritos vecinos, cuyos alcaldes llegarán acompañados de las imágenes de sus santos patrones, reforzando la hermandad entre los pueblos del valle.
En tal sentido, se resaltó la riqueza gastronómica de San Antonio, donde la tradición y el sabor se funden en platos emblemáticos como el picante sanantoniano, la sopa bruta con carapulca, el arroz con pato y postres típicos como la chapana. Todo ello acompañado por bebidas tradicionales como la chicha de maní y la refrescante mochila de jora, elaboradas por cocineras y cocineros que mantienen viva la herencia culinaria del distrito. “San Antonio abre sus puertas y extiende una cálida invitación al público a ser parte de esta celebración que honra la historia, exalta la cultura y deleita los sentidos con lo mejor de su identidad, enfatizó la autoridad edil.

Por otro lado, al ser consultado sobre la reubicación de centro penitenciario juvenil ‘Maranguita’, el burgomaestre reiteró su firme oposición a dicho traslado a San Antonio, argumentando el impacto negativo que ello tendría sobre el desarrollo turístico, la seguridad y la identidad del distrito.
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