Salud
Expertos de América Latina dialogan sobre el “Gasto inteligente en salud”
Con participación del viceministro de Prestaciones y Aseguramiento en Salud, exponen formas innovadoras para garantizar la salud y Cobertura Universal en Salud
Expertos de América Latina y el Caribe, con el auspicio del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), exploran las formas innovadoras para garantizar la salud de la comunidad latinoamericana en un evento denominado “Gasto Inteligente en Salud”, con la participación del Perú, a cargo del viceministro de Prestaciones y Aseguramiento en Salud, Ciro Mestas.
La crisis de salud mundial provocada por el covid-19, unida a la guerra en Ucrania y al aumento de la inflación, ha provocado un resquebrajamiento en los sistemas de salud y las economías del mundo. Un informe consensuado propondrá soluciones pragmáticas, con una visión de futuro.
El Gasto Inteligente en Salud es una de las formas más eficaces de enfrentar el reto del gasto inadecuado e insuficiente que, combinado con las presiones económicas y demográficas, ha acentuado la necesidad de un cambio fundamental en la forma en que financiamos, administramos y asignamos nuestros recursos en salud.
La premisa central de este informe no es solo aumentar el gasto en salud, que es necesario, sino hacerlo de forma que se maximice el valor y el impacto de cada sol gastado. Este concepto de «hacer lo correcto” y “hacer las cosas bien”, que se abordará a lo largo del documento, sugiere que, con el mismo nivel de gasto, podríamos mejorar de forma significativa los resultados en salud, aumentar la esperanza de vida y garantizar una distribución más equitativa de la atención en salud en nuestras sociedades.
Con un mejor gasto y más recursos asignados a la salud, es posible avanzar con paso firme hacia la Cobertura Universal en Salud. Aunque el gasto inteligente abarca muchos elementos, este informe se enfoca en tres áreas clave: comprar los insumos o servicios en salud adecuados, lograr mejores acuerdos y gastar menos en los insumos o servicios inadecuados.
Entre los expertos destacan: Ferdinando Regalia, gerente del Sector Social del BID, Heléne Barroy, especialista Senior en financiación de la salud de OMS y Veronika Wirtz, profesora del Departamento de Salud Global, Facultad de Salud Pública de la Universidad de Boston, así como exponentes del BID, OPS, OMS, académicos de las principales universidades de la región y otras organizaciones internacionales.
Salud
Lonchera escolar: alimentos y bebidas que ayudan a combatir el frío y las enfermedades respiratorias
En invierno, la lonchera escolar debe contener productos que ayuden a mantener la buena salud del niño.
La correcta alimentación juega un papel fundamental en el desarrollo y el crecimiento de los niños, y la lonchera escolar es una parte de ese proceso. Al reiniciar de las clases, el frío es un factor a tener en cuenta al preparar los alimentos que llevarán a la escuela, según Karla Gutiérrez, coordinadora académica de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Tecnológica del Perú (UTP).
“Las loncheras escolares son parte del refrigerio, o adicional, que el niño necesita para cubrir su requerimiento energético en el día. Estas, además, pueden ayudarlos a combatir el frío y reforzar el sistema inmunológico para prevenir enfermedades respiratorias”, asegura la nutricionista.
La experta sostiene que en esta temporada se deben priorizar los productos ricos en antioxidantes. Además, ofrece diversas alternativas para considerar en la lonchera escolar.
Nutrientes
Para el clima frío se debe garantizar una dieta rica en vitamina A y hierro. Esta tiene propiedades antioxidantes, como el caroteno, que fortalece el sistema inmunológico. “Los alimentos con los niveles más altos de vitamina A incluyen al hígado de res, los huevos, el queso y la leche fortificada (de preferencia, las opciones bajas en grasa o sin ella)”, apunta.
El hierro es otro nutriente que aporta al desarrollo del sistema inmunológico y se encarga de actuar contra todo tipo de infecciones y enfermedades. “Lo encontramos en los alimentos de origen animal, como las vísceras y pescado oscuro, las carnes rojas, las verduras de color verde oscuro y las menestras”, explica.
Frutas y verduras
La vitamina C es otro nutriente que ayuda a prevenir las infecciones respiratorias, además contribuye a absorber y almacenar el hierro. “La podemos encontrar en mayor concentración en la naranja, mandarina, tomate, tumbo, aguaymanto, camu camu y papaya”, indica.
El consumo frutas y verduras de color naranja, amarillo y verde oscuro, como zanahorias, zapallo, mango, melón, brócoli y espinaca es una alternativa que destaca por su contenido de vitamina A y hierro no hemínico, según Karla Gutiérrez.
Carnes
En esta época del año, el consumo de pescados como el salmón, la sardina, el bonito y la trucha proveen a los niños de ácidos grasos como el omega 3, que tiene propiedades antiinflamatorias. “Es importante comerlo en preparaciones a la plancha, al vapor, asado y al horno”, precisa.
Bebidas
La dieta del niño debe contar con bebidas cítricas y consomés de verduras. Asimismo, la limonada y la chicha morada en temperatura tibia son buenos acompañamientos. “La quinua y la avena con fruta son otra opción, y no olvidar tampoco que deben beber mucha agua hervida, de preferencia tibia”, agrega.
Entre los alimentos que se deben evitar para las loncheras están las comidas rápidas que contienen mucha grasa, los productos procesados como snacks, galletas, gaseosas y jugos artificiales. “Asimismo, los niños suelen tener mucha actividad física durante el día, por lo que es recomendable garantizar el consumo de carbohidratos para recuperar las reservas de glucógeno”, finaliza la coordinadora de la UTP.
Salud
Unidos contra el dengue: una lucha continua desde la prevención y la operatividad de los servicios de salud
En el Perú, 243 350 personas que presentaron algún síntoma o signo de alarma o requirieron una atención especializada lograron vencer la enfermedad del dengue. Así lo confirma la sala situacional del Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades (CDC) del Ministerio de Salud (Minsa).
Para hacer frente al dengue, enfermedad transmitida por el zancudo Aedes aegypti, la actual gestión del ministro de Salud, César Vásquez Sánchez, estableció que el Minsa cuente con el Plan de Prevención y Control del Dengue 2024, elaborado por la Dirección de Prevención y Control de Enfermedades Metaxénicas y Zoonosis.
Para el plan, el Ejecutivo designó, por primera vez, un presupuesto inicial de S/107 585 222.00, de los cuales S/91 364 826.00 fueron transferidos a las diferentes regiones. Además, a través del Decreto de Urgencia n.° 007-2024 se asignó S/46 134 148, más S/10 000 000 por parte de la cartera de salud.
Dicho presupuesto ha permitido desplegar una serie acciones de prevención y control para preservar la salud y el bienestar de la ciudadanía. Es así que, a principio de año, se logró capacitar a 25 549 Agentes Comunitarios de Salud, quienes, a través sesiones educativas y demostrativas, lograron sensibilizar a 1 308 903 de familias. Además, se contrataron 6600 actores sociales y líderes comunitarios del país que realizaron visitas domiciliarias en 718 000 familias de distritos priorizados.
Gracias al trabajo coordinado con los gobiernos regionales, provinciales y distritales, se logró realizar 6832 campañas de recojo de criaderos de zancudos. En coordinación con el sector Educación se puso en marcha la campaña “Cole seguro, sin dengue y sin zancudo”, capacitando a 96 533 docentes de inicial, primaria y secundaria.
La Dirección de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria realizó las acciones de control larvario en 7 684 462 viviendas. Esta acción consiste en el tratamiento de recipientes por parte del inspector de salud, quien aplica el larvicida piriproxifen, un insumo aprobado por la Organización Mundial de la Salud.
También, el inspector, con el uso de la ficha de autoevaluación ”10 minutos contra el dengue”, educa a la familia en la identificación y eliminación de criaderos del zancudo. Asimismo, 2 305 368 viviendas fueron nebulizadas (fumigadas). Para estas actividades se adquirieron 7546 kilos de larvicida piriproxifen y 15 147 litros de insecticida malation.
Para garantizar una atención oportuna en los diferentes establecimientos de salud, se fortaleció las capacidades de 2702 profesionales de la salud (médicos, enfermeros, obstetras, técnicos en enfermería, entre otros) de las diferentes regiones sobre manejo clínico terapéutico en gestantes, niñas, niños, adultos y adultos mayores. Se garantizó el abastecimiento de medicamentos en todos los establecimientos de salud.
A través del Instituto Nacional de Salud (INS) se logró fortalecer 78 laboratorios de diagnóstico molecular y/o serológico, que permiten la detección oportuna y evita la propagación de los diferentes serotipos del dengue en las regiones. A la fecha, se ha logrado realizar 347 720 pruebas de diagnóstico de la enfermedad. Para ello, el Centro Nacional de Abastecimiento de Recursos Estratégicos (Cenares) aseguró la distribución y abastecimiento de los kits de diagnóstico de dengue en los laboratorios.
En la lucha por reducir casos y letalidad de pacientes, el Minsa implementó 94 Unidades de Vigilancia Clínica (Uviclin), 163 Unidades Febriles (UF) y 739 camas que permitieron atender de manera inmediata a los pacientes afectados por dengue.
DISMINUCIÓN SOSTENIDA DE CASOS
Si bien el aumento de la temperatura ha favorecido la reproducción del zancudo Aedes aegypti, los diferentes profesionales de la salud estuvieron en la capacidad de atender la emergencia que se presentó en el Perú.
En la Semana Epidemiológica (S.E.) n.° 14, que inició a fines de mayo, el país registró 20 679 casos confirmados, siendo el pico más alto en el año 2024. Las múltiples acciones que realizó el Minsa permitieron que, durante 19 semanas consecutivas, disminuyeran los casos, reportándose en la S.E. n.° 33 un total de 128 casos confirmados.
REDUCCIÓN DE LETALIDAD POR DENGUE
Según el reporte de la Organización Panamericana de la Salud, la tasa de letalidad del dengue en América Latina revela una importante variabilidad entre los países de la región, reflejando diferencias en la capacidad de respuesta y manejo de la enfermedad.
El Perú registró una tendencia de disminución del -47 %, ubicándose por debajo de Argentina, Brasil y Paraguay, quienes aumentaron en un 41 %, 40.87 % y 7.99 %, respectivamente.
INFORMACIÓN Y ORIENTACIÓN
Para conocer toda la información y recibir orientación oportuna sobre dengue, el Minsa, a través de la Dirección de Infosalud, cuenta con la Línea gratuita 113, opción 1. Hasta el momento, se ha atendido 9629 llamadas a nivel nacional.
Los usuarios pueden realizar consultas a través de los aplicativos de comunicación WhatsApp o Telegram a los números 955 557 000 y 952 842 623, o a través del correo electrónico a [email protected].
SÍNTOMAS Y SIGNOS DE ALARMA DEL DENGUE
Los síntomas del dengue son fiebre alta, dolor de cabeza, dolor de ojos, sarpullido, dolor muscular y de articulaciones; mientras que los signos de alarma son dolor abdominal intenso y sostenido, vómito persistente, sangrado de mucosas, nariz y encías, somnolencia o irritabilidad y decaimiento.
Frente a estos síntomas y signos de alarma, el Minsa exhorta a no automedicarse, tomar bastante líquido y acudir al establecimiento de salud más cercano para iniciar el tratamiento oportuno.
De esta manera, y en el marco del Día Internacional de Lucha contra el Dengue, que se conmemora el 26 de agosto, el Ministerio de Salud reafirma su compromiso de continuar las acciones de prevención y fortalecer los servicios de salud con el propósito de salvaguardar la vida de todos los peruanos.
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