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Junín: con la liberación de nuevas variedades de maíz, trigo, papa y tarwi se conmemoró el “Día de Campesino”

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En el marco de la conmemoración del “Día del Campesino” el viceministro de Desarrollo de Agricultura Familiar e Infraestructura Agraria y Riego, Christian Barrantes Bravo, encabezó hoy el acto de liberación de nuevas variedades agrícolas para potenciar la competitividad de los pequeños productores del campo y la conquista de nuevos mercados, sean nacionales o extranjeros.

La nueva variedad de trigo, INIA 443 – Antepampino, tiene una producción de 4 a 5 toneladas por hectárea, destacando por su calidad genética, con granos de buen tamaño y un contenido de gluten del 10%, mientras la variedad de tarwi denominado INIA 445 – Masacanchino, ofrece un rendimiento de 1.66 toneladas por hectárea, superando a otros tipos disponibles en el mercado.

Asimismo, la variedad de papa, INIA 332- “PERÚ BICENTENARIO”, posee un potencial de 30 toneladas por hectárea, superando a los tipos de tubérculos andinos; y el maíz amiláceo INIA 628 – Yuracc Chocllo creado después de 20 años de investigación y mejora genética en la Estación Experimental Agraria Santa Ana de Junín.

Cabe recordar, que el Perú es el primer productor de papa en América Latina y cuenta con más de 3,500 variedades del tubérculo andino.

En su discurso, el viceministro Barrantes resaltó el trabajo sacrificado y esforzado de los más de 4 millones de personas, que se dedican a las actividades agropecuarias y que representan la cuarta parte de la Población Económicamente Activa (PEA).

“Hoy estamos en Junín para conmemorar el Día del Campesino y lo hacemos trabajando desde el MIDAGRI; hoy ponemos a disposición de los productores

las nuevas variedades agrícolas, que contribuirán a elevar la producción y los ingresos de las familias del campo”, expresó.

Gestión de agua

En otro momento de su exposición, el viceministro recalcó que la prioridad del sector es la gestión de los recursos hídrico para lograr un mayor y un mejor aprovechamiento del agua en las actividades agropecuarias, a fin de incrementar la producción de alimentos.

Para ello, adelantó, que como parte de las acciones del plan “Con Punche Perú Agro”, se tiene prevista la construcción de 800 qochas (reservorios) en este año en las zonas alto andinas, y solo en Junín la meta es lograr instalar 50 qochas para apoyar las actividades agrícolas.

Del mismo modo, dijo que el sector a través del programa Agroideas ha impulsado en la región planes de negocio para 128 organizaciones de productores, que serán beneficiados con el cofinanciamiento para la adquisición de maquinaria, la adopción de tecnología y el acceso a mercados.

Seguidamente, el viceministro Barrantes hizo entrega de cheques a 7 núcleos ejecutores en el ámbito de la región Junín, que atenderá a más de 44 familias de agricultores con una inversión de S/ 5.5 millones. Los trabajos comprenden limpieza de canales y drenes y son parte del plan de reactivación agrícola.

También hizo entrega de 10 sacos de 50 kilos cada uno de guano de isla a los integrantes de una comunidad de la provincia de Concepción, así como cuyes mejorados a 4 asociaciones. A la fecha, Agrorural donó 1,482 cuyes reproductores a un total de 33 organizaciones de productores.



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Nacional

Puente Piedra: sicarios asesinan a balazos a un hombre y una mujer

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Un aparente ajuste de cuenta dejó dos víctimas mortales en el distrito de Puente Piedra. Una mujer y un hombre fueron atacados a balazos cuando caminaban por la av. Famesa la noche del martes.

Según testigos, Adela Rosalía Churano Vega y Edward Rusell Guzmán Velásquez (26) fueron interceptados por cuatro sujetos que llegaron a bordo de dos motos. Sin mediar palabra alguna, sacaron sus armas de fuego y los acribillaron a sangre fría. Los pocos transeúntes que pasaban por el lugar optaron por tirarse al piso y otros corrieron para no ser alcanzados por los proyectiles.

Las víctimas quedaron tendidas en el suelo. Adela Rosalía falleció en el lugar, mientras que Edward Guzmán fue trasladado hasta un hospital, donde los médicos hicieron denodados esfuerzos para salvarle la vida, pero falleció producto de la gravedad de las heridas.

Agentes de la Policía Nacional llegaron al lugar del crimen para el inicio de las investigaciones. Peritos de criminalística acordonaron la zona para el recojo de evidencias y hallaron hasta ocho casquillos de bala. Las indagaciones apuntan a que se trató de un ajuste de cuentas, pero está por determinar si las víctimas tenían algún vínculo o si el blanco del ataque era uno de ellos y el otro se vio atrapado en medio del tiroteo.

Las cámaras de seguridad de los negocios y viviendas cercanas serán claves para las investigaciones, pues permitirán dar detalles de lo ocurrido y hasta poder determinar la identidad de los asesinos.



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Actualidad

Más de seis toneladas de jurel fueron ofertadas a poblaciones vulnerables en Puno y Madre De Dios

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El Ministerio de la Producción (PRODUCE) ofertó más de seis toneladas de pescado de la especie jurel en beneficio de ciudadanos en condición de vulnerabilidad alimentaria de las regiones de Puno y Madre De Dios.

A través del Programa Nacional A Comer Pescado, PRODUCE identificó que en las regiones Madre de Dios (58,3 %) y Puno (70,4 %) se registran altos índices de anemia. En esa línea, el sector, a través de la feria “Mi Pescadería”, viene comercializando a precios de oferta recursos hidrobiológicos en colaboración con diversas autoridades regionales y locales del país.

Como parte de esta iniciativa, en las regiones mencionadas se ofreció el pescado a un precio especial de S/2.20 por cada kilogramo, lo que permitió beneficiar a las familias de Juliaca, Mazuco, Inambari y Puerto Maldonado.

El jurel comercializado fue proveniente del Terminal Pesquero de Matarani en Arequipa, garantizando su calidad y frescura para el consumo de las comunidades beneficiadas.

Meta 2024
Para este año, las ferias itinerantes “Mi Pescadería” tienen previsto realizar más de 7 mil campañas de promoción de productos hidrobiológicos a nivel nacional, generando ingresos económicos en beneficio de los pescadores artesanales, productores acuícolas y mypes.

Finalmente, en 2024 se promocionará la comercialización de más de 2.4 millones de conservas de pescado, beneficiando a más de 2.04 millones de familias.

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