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Minedu destinó más de S/ 67 millones a escuelas perjudicadas por las lluvias en el norte

Un total de 4,897 escuelas en Tumbes, Piura y Lambayeque recibirán mejoras y obras de mantenimiento
Con el fin de asegurar la continuidad de los servicios educativos en escuelas del norte del país afectadas por las lluvias, el Ministerio de Educación (Minedu), a través del Programa Nacional de Infraestructura Educativa (Pronied), anunció la asignación de más de 67 millones de soles para llevar a cabo medidas preventivas de mantenimiento en 4,884 colegios situados en las regiones de Lambayeque, Piura y Tumbes.
Esta asignación de fondos, autorizada por el Decreto de Urgencia N° 025 – 2023-PCM, en el contexto de la emergencia nacional debido a desastres de gran magnitud, supone una inversión total de 67,348,515 soles, distribuidos entre 3,296 instituciones educativas en Piura, 1,239 en Lambayeque y 362 en Tumbes. Los recursos están disponibles para ser utilizados por los encargados de mantenimiento de cada escuela.
La distribución de estos fondos se ha calculado según el número de aulas que requieren intervención, incluyendo una partida única para la limpieza de cisternas y/o tanques, con un monto máximo de 60,000 soles. Este enfoque está en línea con las asignaciones de años previos para mitigar los impactos de las lluvias, y sigue el modelo de subvenciones mediante el cual se transfieren estos recursos a los responsables para llevar a cabo las labores de mantenimiento.
De acuerdo con el último informe de la Unidad Gerencial de Mantenimiento del Pronied, se ha completado la transferencia del 99,87% de los fondos asignados. Hasta el momento, 3,213 responsables de mantenimiento han retirado el 50,19% de los recursos económicos para comenzar la ejecución de las medidas preventivas de mantenimiento en sus respectivas instituciones educativas.
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¿Qué está contemplado en el servicio de mantenimiento?
A través de estas asignaciones, los responsables de mantenimiento estarán habilitados para llevar a cabo labores como la eliminación de escombros (barro y piedras) y maleza, así como la reparación, reposición y limpieza de instalaciones sanitarias, que hayan sufrido daños como colapsos de desagües y tuberías de agua. También se abordará la reparación y/o reemplazo de cubiertas y elementos dañados, con el fin de mitigar los efectos de las intensas lluvias en estas zonas.
Adicionalmente, se llevarán a cabo tareas de reparación, reposición y/o instalación de sistemas de drenaje pluvial general, junto con la impermeabilización de coberturas y medidas de protección contra la entrada de agua, utilizando sacos llenos de material local.
Para llevar a cabo estas iniciativas, se ha establecido una normativa técnica específica mediante la Resolución Ministerial N° 405-2023-Minedu, que define los plazos de ejecución y regula la focalización, asignación y uso de los recursos económicos autorizados.
De esta manera, Pronied y el Minedu continúan colaborando en la recuperación de los servicios educativos afectados por fenómenos climáticos, proporcionando condiciones de estudio óptimas para miles de estudiantes en todo el Perú.
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Impulsan el cultivo de tilapia en Piura con asistencias técnicas

Las actividades, ejecutadas mediante el FONDEPES, se realizaron en el distrito de Castilla y Suyo.
Como parte de sus esfuerzos para fortalecer el cultivo de tilapia (Oreochromis niloticus) en el norte del país, el Ministerio de la Producción, mediante el Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), llevó a cabo dos asistencias técnicas en la región Piura entre los días 14 y 15 de marzo del 2025.
La primera se realizó en el Centro de Producción de Semilla de Tilapia del distrito de Suyo, en la provincia de Ayabaca. En la actividad también participó la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES) y tuvo como objetivo capacitar sobre la obtención de muestras para la vigilancia de enfermedades de tilapia.
Durante la actividad, un especialista del FONDEPES brindó detalles técnicos y prácticos sobre el cultivo de esta especie. Así, explicó los procedimientos para la toma de muestras, el análisis de enfermedades y la obtención de semilla de tilapia. También abordó temas como la reproducción, incubación de huevos, alimentación de reproductores, alevinaje y la preparación del alimento para la masculinización de los alevines.
La segunda asistencia técnica se realizó en el Centro de Acuicultura Piura, ubicado en el distrito de Castilla, y estuvo dirigida a funcionarios de la Dirección General de Acuicultura del Ministerio de la Producción.
En este evento, se abordaron diversos temas relacionados con el proceso reproductivo, masculinización y producción de semilla de tilapia.
Es importante señalar que la transferencia tecnológica, a través de las acciones de capacitaciones y asistencia técnica, de PRODUCE y FONDEPES buscan promover el desarrollo sostenible de la acuicultura a nivel nacional, contribuyendo al crecimiento económico local y a la seguridad alimentaria en las poblaciones del Perú.
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Fomentarán la innovación en la Pesca Artesanal con OSPPA ARAHUANA FISH y el Paiche Silvestre

En la región Loreto, 32 familias agrupadas en la asociación “Osppa Arahuana Fish” han logrado transformar sus vidas a través de la pesca artesanal del paiche silvestre, un proceso que, con el apoyo del CITEproductivo Maynas, del Ministerio de la Producción (Produce), a través de Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) PetroTal, Despensa Amazónica, SERNANP y otros aliados, ha evolucionado hacia una producción innovadora y sostenible.
Desde sus inicios, la organización enfrentó varios desafíos, que iban desde la falta de infraestructura y herramientas adecuadas hasta la ausencia de una cadena de frío eficiente, lo que dificultaba el procesamiento y comercialización del paiche.
La falta de una planta de procesamiento en la zona, los obligaba a transportar el paiche a largas distancias, lo que elevaba los costos y ponía en riesgo la calidad del producto. Con estas limitaciones y ante la falta de registro sanitario, se les complicaba su venta.
Sin embargo, con el acompañamiento técnico y la capacitación proporcionada por el CITEproductivo, se han implementado soluciones clave que no solo han beneficiado a las familias involucradas, sino que también han permitido mejorar la calidad de sus productos y abrir nuevas oportunidades de mercado.
Durante un largo proceso de aprendizaje y mejora productiva y de la mano del CITEproductivo, la organización social de pescadores, aumentó sus conocimientos en herramientas de inocuidad y calidad en los procesos, capacitación técnica en cosecha, postcosecha y procesamiento primario del paiche y diseño y desarrollo de producto.
A ello se suma también, el diseño y desarrollo de una unidad flotante para la pesca de paiche y capacitación sobre cadena de frío. Debido a que la asociación no contaba con una planta de procesamiento habilitada, se optó por poner a disposición de ellos, la planta piloto del CITE, la cual cuenta con la habilitación de la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes).
Gracias a este trabajo conjunto, los resultados no se han hecho esperar, por lo que hoy en día, las familias de “Osppa Arahuana Fish”, han logrado la instalación de una unidad flotante para la pesca de paiche, mejorando la eficiencia en la captura.
Asimismo, la construcción de una planta de hielo en escama, crucial para la conservación del pescado, mejora en su comercialización en nuevos mercados mediante productos como hamburguesa de paiche, nuggets de paiche, trozos de paiche (cortes especiales) comercializado con la marca King Bretaña.
Con una mejora en sus ingresos brutos, los pescadores de carne de paiche, han pasado a un incremento del 58% al 77% gracias a la aplicación de cortes especiales. Este avance no solo ha permitido el desarrollo de un modelo de gestión eficaz para la pesca artesanal del paiche, sino que también se ha convertido en un referente que podría adaptarse a otras especies pesqueras de la región.
Impacto social
El trabajo comprometido de los pescadores, quienes siguen buenas prácticas de manufactura y cumplen con rigurosos protocolos sanitarios, ha sido clave para estos logros. El CITEproductivo Maynas ha proporcionado el acompañamiento técnico necesario para garantizar que los productos derivados del paiche cumplan con los estándares internacionales.
Con la marca King Bretaña, los integrantes de la asociación han logrado captar la atención de reconocidos restaurantes como La Rosa Náutica, Maido, AWA y La Patarashca, además de ser servidos en los exclusivos cruceros de Aqua Expeditions.
La meta ahora es expandir estos productos a supermercados y tiendas gourmet, tanto a nivel nacional como internacional, llevando el sabor y la calidad del paiche a nuevos horizontes. El proceso vivido por “Osppa Arahuana Fish” refleja un modelo de desarrollo que no solo impulsa la economía local, sino que también promueve la sostenibilidad, la innovación y el trabajo en equipo.
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