Salud
Nuevos síntomas de COVID-19: ¿Cómo afecta a la población más vulnerable?
Especialista brinda 5 recomendaciones para prevenir el contagio durante las actividades de
mitad de año.
Tras el incremento de los casos de COVID-19 producto de la cuarta ola se han detectado nuevos síntomas debido a las nuevas subvariantes de ómicron, BA.4 y BA.5, las cuales son consideradas más contagiosas, es así que se han reportado nuevas señales de contagio como dolor de cabeza, dolor de garganta, tos y secreción nasal, no siendo ya tan frecuentes la pérdida del olfato y el gusto.
Además, la edad etaria más propensa a contagiarse en esta nueva ola son los menores de 5 años, que aún no están incluidos en el programa de vacunación contra el covid-19. Según el Repositorio Único del Ministerio de Salud (Minsa) en el caso de los niños, solo el 55.4% se han aplicado 2 dosis, por otro lado, de los adolescentes de 12 a 17 años sólo el 26.2% han sido inoculados contra el coronavirus.
En la semana epidemiológica (SE) 28 se han registrado 4,850 nuevos contagios en adolescentes de 12 a 17 años lo que significa un incremento de más del 86%, respecto a la semana previa, cuando solo se presentaban 2.598 casos para este grupo. Además, en los niños de 0 a 11 años se ha reportado un incremento del 71.1% lo que representa más de 3,000 nuevos casos.
Según el Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades (CDC) jóvenes y adultos son los principales transmisores del virus en el hogar.
Por ello, la Dra. Romy Mayta, especialista en salud ocupacional de BBRAUN, da a conocer algunas recomendaciones para que los padres de familia puedan sobrellevar y evitar el contagio de COVID-19:
● VACUNACIÓN: Se recomienda la vacunación en todos los miembros de la familia, en especial en los más pequeños del hogar con el objetivo de activar su sistema inmunológico que se encuentra en desarrollo para prevenir complicaciones ante un contagio por el nuevo coronavirus. Por ello el Ministerio de Salud insta a los padres de familia llevar a sus hijos mayores de 5 años a los centros de vacunación para que puedan recibir las dosis correspondientes. La vacuna reduce la posibilidad de que enfermen con gravedad y evita que sean vía de contagio. Además, ayudan a frenar la propagación de variantes, favoreciendo el mejor control de la pandemia y ampliando la cobertura de protección.
● USO DE MASCARILLA: Actualmente es obligatorio el uso de las mascarillas, tanto en espacios públicos como cerrados. Por ello, es sumamente importante el uso correcto de la mascarilla que tenga un buen nivel de filtración y un adecuado ajuste al rostro, es decir, adherida al contorno de las vías respiratorias (boca y nariz), y con un adecuado ajuste de ser posible a nivel de nuca y cabeza porque, en caso contrario, se estaría reduciendo a gran escala el nivel de protección. El Ministerio de Salud recomienda el uso de doble mascarilla o de una KN95.
● HIDRATACIÓN: Es importante mantenerse rehidratado especialmente durante las enfermedades respiratorias que se vienen presentando hoy en día por las inclemencias del clima sumado a ello la pandemia. La rehidratación puede ayudar a recuperarse más rápido ya que tiene el objetivo de reponer las pérdidas de líquidos y evitar una deshidratación leve-moderada e incluso hacer más fluidas las secreciones respiratorias.
Las soluciones orales listas para tomar como Frutti Flex contienen una proporción óptima de electrolitos; así como la cantidad de glucosa para ayudar a que las células lleven agua de manera más efectiva, rehidratando lo que se pierda al estar enfermo por COVID-19 y/u otras enfermedades respiratorias.
● EVITAR AGLOMERACIONES: Todo padre de familia debe velar por el bienestar y cuidado de su menor hijo, es por esta razón que durante las visitas por vacaciones se debe tomar en cuenta que los lugares a los que acudan cumplan con las medidas de bioseguridad para prevenir que nuestros pequeños contraigan el virus, una de ellas es verificar que cumplan con los aforos permitidos durante este nuevo año y así evitar aglomeraciones que puedan desencadenar contagios en los pequeños de casa.
● DISTANCIAMIENTO: Los contagios de COVID-19 están en aumento por eso es importante continuar con medidas de bioseguridad, manteniendo el distanciamiento físico de metro y medio en establecimientos cerrados ya que esto contribuye a evitar contagios.
Ante el considerable incremento de casos del nuevo coronavirus, se hace un llamado a la población a acudir a los centros de vacunación y de esta manera completar las dosis correspondientes.
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Salud
Lonchera escolar: alimentos y bebidas que ayudan a combatir el frío y las enfermedades respiratorias
En invierno, la lonchera escolar debe contener productos que ayuden a mantener la buena salud del niño.
La correcta alimentación juega un papel fundamental en el desarrollo y el crecimiento de los niños, y la lonchera escolar es una parte de ese proceso. Al reiniciar de las clases, el frío es un factor a tener en cuenta al preparar los alimentos que llevarán a la escuela, según Karla Gutiérrez, coordinadora académica de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Tecnológica del Perú (UTP).
“Las loncheras escolares son parte del refrigerio, o adicional, que el niño necesita para cubrir su requerimiento energético en el día. Estas, además, pueden ayudarlos a combatir el frío y reforzar el sistema inmunológico para prevenir enfermedades respiratorias”, asegura la nutricionista.
La experta sostiene que en esta temporada se deben priorizar los productos ricos en antioxidantes. Además, ofrece diversas alternativas para considerar en la lonchera escolar.
Nutrientes
Para el clima frío se debe garantizar una dieta rica en vitamina A y hierro. Esta tiene propiedades antioxidantes, como el caroteno, que fortalece el sistema inmunológico. “Los alimentos con los niveles más altos de vitamina A incluyen al hígado de res, los huevos, el queso y la leche fortificada (de preferencia, las opciones bajas en grasa o sin ella)”, apunta.
El hierro es otro nutriente que aporta al desarrollo del sistema inmunológico y se encarga de actuar contra todo tipo de infecciones y enfermedades. “Lo encontramos en los alimentos de origen animal, como las vísceras y pescado oscuro, las carnes rojas, las verduras de color verde oscuro y las menestras”, explica.
Frutas y verduras
La vitamina C es otro nutriente que ayuda a prevenir las infecciones respiratorias, además contribuye a absorber y almacenar el hierro. “La podemos encontrar en mayor concentración en la naranja, mandarina, tomate, tumbo, aguaymanto, camu camu y papaya”, indica.
El consumo frutas y verduras de color naranja, amarillo y verde oscuro, como zanahorias, zapallo, mango, melón, brócoli y espinaca es una alternativa que destaca por su contenido de vitamina A y hierro no hemínico, según Karla Gutiérrez.
Carnes
En esta época del año, el consumo de pescados como el salmón, la sardina, el bonito y la trucha proveen a los niños de ácidos grasos como el omega 3, que tiene propiedades antiinflamatorias. “Es importante comerlo en preparaciones a la plancha, al vapor, asado y al horno”, precisa.
Bebidas
La dieta del niño debe contar con bebidas cítricas y consomés de verduras. Asimismo, la limonada y la chicha morada en temperatura tibia son buenos acompañamientos. “La quinua y la avena con fruta son otra opción, y no olvidar tampoco que deben beber mucha agua hervida, de preferencia tibia”, agrega.
Entre los alimentos que se deben evitar para las loncheras están las comidas rápidas que contienen mucha grasa, los productos procesados como snacks, galletas, gaseosas y jugos artificiales. “Asimismo, los niños suelen tener mucha actividad física durante el día, por lo que es recomendable garantizar el consumo de carbohidratos para recuperar las reservas de glucógeno”, finaliza la coordinadora de la UTP.
Salud
Unidos contra el dengue: una lucha continua desde la prevención y la operatividad de los servicios de salud
En el Perú, 243 350 personas que presentaron algún síntoma o signo de alarma o requirieron una atención especializada lograron vencer la enfermedad del dengue. Así lo confirma la sala situacional del Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades (CDC) del Ministerio de Salud (Minsa).
Para hacer frente al dengue, enfermedad transmitida por el zancudo Aedes aegypti, la actual gestión del ministro de Salud, César Vásquez Sánchez, estableció que el Minsa cuente con el Plan de Prevención y Control del Dengue 2024, elaborado por la Dirección de Prevención y Control de Enfermedades Metaxénicas y Zoonosis.
Para el plan, el Ejecutivo designó, por primera vez, un presupuesto inicial de S/107 585 222.00, de los cuales S/91 364 826.00 fueron transferidos a las diferentes regiones. Además, a través del Decreto de Urgencia n.° 007-2024 se asignó S/46 134 148, más S/10 000 000 por parte de la cartera de salud.
Dicho presupuesto ha permitido desplegar una serie acciones de prevención y control para preservar la salud y el bienestar de la ciudadanía. Es así que, a principio de año, se logró capacitar a 25 549 Agentes Comunitarios de Salud, quienes, a través sesiones educativas y demostrativas, lograron sensibilizar a 1 308 903 de familias. Además, se contrataron 6600 actores sociales y líderes comunitarios del país que realizaron visitas domiciliarias en 718 000 familias de distritos priorizados.
Gracias al trabajo coordinado con los gobiernos regionales, provinciales y distritales, se logró realizar 6832 campañas de recojo de criaderos de zancudos. En coordinación con el sector Educación se puso en marcha la campaña “Cole seguro, sin dengue y sin zancudo”, capacitando a 96 533 docentes de inicial, primaria y secundaria.
La Dirección de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria realizó las acciones de control larvario en 7 684 462 viviendas. Esta acción consiste en el tratamiento de recipientes por parte del inspector de salud, quien aplica el larvicida piriproxifen, un insumo aprobado por la Organización Mundial de la Salud.
También, el inspector, con el uso de la ficha de autoevaluación ”10 minutos contra el dengue”, educa a la familia en la identificación y eliminación de criaderos del zancudo. Asimismo, 2 305 368 viviendas fueron nebulizadas (fumigadas). Para estas actividades se adquirieron 7546 kilos de larvicida piriproxifen y 15 147 litros de insecticida malation.
Para garantizar una atención oportuna en los diferentes establecimientos de salud, se fortaleció las capacidades de 2702 profesionales de la salud (médicos, enfermeros, obstetras, técnicos en enfermería, entre otros) de las diferentes regiones sobre manejo clínico terapéutico en gestantes, niñas, niños, adultos y adultos mayores. Se garantizó el abastecimiento de medicamentos en todos los establecimientos de salud.
A través del Instituto Nacional de Salud (INS) se logró fortalecer 78 laboratorios de diagnóstico molecular y/o serológico, que permiten la detección oportuna y evita la propagación de los diferentes serotipos del dengue en las regiones. A la fecha, se ha logrado realizar 347 720 pruebas de diagnóstico de la enfermedad. Para ello, el Centro Nacional de Abastecimiento de Recursos Estratégicos (Cenares) aseguró la distribución y abastecimiento de los kits de diagnóstico de dengue en los laboratorios.
En la lucha por reducir casos y letalidad de pacientes, el Minsa implementó 94 Unidades de Vigilancia Clínica (Uviclin), 163 Unidades Febriles (UF) y 739 camas que permitieron atender de manera inmediata a los pacientes afectados por dengue.
DISMINUCIÓN SOSTENIDA DE CASOS
Si bien el aumento de la temperatura ha favorecido la reproducción del zancudo Aedes aegypti, los diferentes profesionales de la salud estuvieron en la capacidad de atender la emergencia que se presentó en el Perú.
En la Semana Epidemiológica (S.E.) n.° 14, que inició a fines de mayo, el país registró 20 679 casos confirmados, siendo el pico más alto en el año 2024. Las múltiples acciones que realizó el Minsa permitieron que, durante 19 semanas consecutivas, disminuyeran los casos, reportándose en la S.E. n.° 33 un total de 128 casos confirmados.
REDUCCIÓN DE LETALIDAD POR DENGUE
Según el reporte de la Organización Panamericana de la Salud, la tasa de letalidad del dengue en América Latina revela una importante variabilidad entre los países de la región, reflejando diferencias en la capacidad de respuesta y manejo de la enfermedad.
El Perú registró una tendencia de disminución del -47 %, ubicándose por debajo de Argentina, Brasil y Paraguay, quienes aumentaron en un 41 %, 40.87 % y 7.99 %, respectivamente.
INFORMACIÓN Y ORIENTACIÓN
Para conocer toda la información y recibir orientación oportuna sobre dengue, el Minsa, a través de la Dirección de Infosalud, cuenta con la Línea gratuita 113, opción 1. Hasta el momento, se ha atendido 9629 llamadas a nivel nacional.
Los usuarios pueden realizar consultas a través de los aplicativos de comunicación WhatsApp o Telegram a los números 955 557 000 y 952 842 623, o a través del correo electrónico a [email protected].
SÍNTOMAS Y SIGNOS DE ALARMA DEL DENGUE
Los síntomas del dengue son fiebre alta, dolor de cabeza, dolor de ojos, sarpullido, dolor muscular y de articulaciones; mientras que los signos de alarma son dolor abdominal intenso y sostenido, vómito persistente, sangrado de mucosas, nariz y encías, somnolencia o irritabilidad y decaimiento.
Frente a estos síntomas y signos de alarma, el Minsa exhorta a no automedicarse, tomar bastante líquido y acudir al establecimiento de salud más cercano para iniciar el tratamiento oportuno.
De esta manera, y en el marco del Día Internacional de Lucha contra el Dengue, que se conmemora el 26 de agosto, el Ministerio de Salud reafirma su compromiso de continuar las acciones de prevención y fortalecer los servicios de salud con el propósito de salvaguardar la vida de todos los peruanos.
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