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Prepararon «cebiche chalaco» por el Día del Pescador

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Madres de comedores populares y reconocidos chefs prepararon el “cebiche chalaco”con más de mil raciones por el Día del Pescador, en el distrito de Carmen de la Legua-Reynoso.

El alcalde carmelino Edwards Infante López demostró sus dotes culinarios y participó en la preparación de nuestro plato bandera, realizado en el complejo deportivo del sector Villa Señor de los Milagros.
Bajo la batuta del reconocido chef Kumar Paredes Contreras, las mamitas y cocineros se pusieron manos a la obra y cortaron el pescado en pequeños trozos para iniciar la preparación.
Para este rico potaje marino se utilizaron más de 200 kilos de pescado, unos 80 kilos de limón y cerca de 70 kilos de cebolla.

Horas después, se repartieron más de mil raciones de cebiche para deleitar el paladar de niños, jóvenes y adultos que se congregaron en ese recinto deportivo para participar de las festividades previas al Día del Pescador en honor al santo patrón San Pedro, que se celebrará el próximo 29 de junio.
Al respecto, el alcalde Edwards Infante dijo que en acuerdo con los alcaldes de la Mancomunidad del Callao, cada cuarto domingo de junio, se ha institucionalizado el Día del Cebiche Chalaco en el primer puerto.

“Lo que queremos es promover el consumo del cebiche y otros productos marinos, así como incentivar la gastronomía local con la participación de cebicherías existentes en nuestro distrito”, señaló.
Durante este evento, que se inició a las 8:30 de la mañana, se ofertaron conservas de pescado a precios económicos con el apoyo del Programa Nacional ‘A comer pescado’.

El Director General de Pesca Artesanal del Ministerio de la Producción, Ricardo Contreras Calla, saludó la iniciativa del burgomaestre carmelino por promover el consumo de productos marinos.
Los asistentes pasaron momentos divertidos y bailaron al ritmo de agrupaciones musicales, mientras que los más pequeños se entretenieron en juegos infantiles.

Al término de la actividad, el burgomaestre Infante López premió a los dueños de los restaurantes Donde el Goldito Leo, D’ainos Fish, el náufrago, Brianna, El secreto Gaucho



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Puente Piedra: sicarios asesinan a balazos a un hombre y una mujer

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Un aparente ajuste de cuenta dejó dos víctimas mortales en el distrito de Puente Piedra. Una mujer y un hombre fueron atacados a balazos cuando caminaban por la av. Famesa la noche del martes.

Según testigos, Adela Rosalía Churano Vega y Edward Rusell Guzmán Velásquez (26) fueron interceptados por cuatro sujetos que llegaron a bordo de dos motos. Sin mediar palabra alguna, sacaron sus armas de fuego y los acribillaron a sangre fría. Los pocos transeúntes que pasaban por el lugar optaron por tirarse al piso y otros corrieron para no ser alcanzados por los proyectiles.

Las víctimas quedaron tendidas en el suelo. Adela Rosalía falleció en el lugar, mientras que Edward Guzmán fue trasladado hasta un hospital, donde los médicos hicieron denodados esfuerzos para salvarle la vida, pero falleció producto de la gravedad de las heridas.

Agentes de la Policía Nacional llegaron al lugar del crimen para el inicio de las investigaciones. Peritos de criminalística acordonaron la zona para el recojo de evidencias y hallaron hasta ocho casquillos de bala. Las indagaciones apuntan a que se trató de un ajuste de cuentas, pero está por determinar si las víctimas tenían algún vínculo o si el blanco del ataque era uno de ellos y el otro se vio atrapado en medio del tiroteo.

Las cámaras de seguridad de los negocios y viviendas cercanas serán claves para las investigaciones, pues permitirán dar detalles de lo ocurrido y hasta poder determinar la identidad de los asesinos.



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Actualidad

Más de seis toneladas de jurel fueron ofertadas a poblaciones vulnerables en Puno y Madre De Dios

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El Ministerio de la Producción (PRODUCE) ofertó más de seis toneladas de pescado de la especie jurel en beneficio de ciudadanos en condición de vulnerabilidad alimentaria de las regiones de Puno y Madre De Dios.

A través del Programa Nacional A Comer Pescado, PRODUCE identificó que en las regiones Madre de Dios (58,3 %) y Puno (70,4 %) se registran altos índices de anemia. En esa línea, el sector, a través de la feria “Mi Pescadería”, viene comercializando a precios de oferta recursos hidrobiológicos en colaboración con diversas autoridades regionales y locales del país.

Como parte de esta iniciativa, en las regiones mencionadas se ofreció el pescado a un precio especial de S/2.20 por cada kilogramo, lo que permitió beneficiar a las familias de Juliaca, Mazuco, Inambari y Puerto Maldonado.

El jurel comercializado fue proveniente del Terminal Pesquero de Matarani en Arequipa, garantizando su calidad y frescura para el consumo de las comunidades beneficiadas.

Meta 2024
Para este año, las ferias itinerantes “Mi Pescadería” tienen previsto realizar más de 7 mil campañas de promoción de productos hidrobiológicos a nivel nacional, generando ingresos económicos en beneficio de los pescadores artesanales, productores acuícolas y mypes.

Finalmente, en 2024 se promocionará la comercialización de más de 2.4 millones de conservas de pescado, beneficiando a más de 2.04 millones de familias.

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