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Lima Norte

Primer Salón del Queso abre sus puertas desde hoy con más de 50 variedades – Señal Alternativa

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Del 11 al 13 de agosto, productores ofrecerán sus quesos desde 15 soles el kilo en el Centro de Convenciones de Lima.

El Primer Salón del Queso Peruano abrirá sus puertas del 11 al 13 de agosto en el Centro de Convenciones de Lima, en San Borja, para exhibir y comercializar 50 variedades de quesos que ostentan certificados de inocuidad y calidad, además de premios internacionales.

Por supuesto que el queso paria, originario de Puno, y el andino, de Ayacucho y Cusco, destacados por expertos autóctonos del Perú, ocuparán las principales vitrinas del Primer Salón del Queso Peruano.

En diálogo con la agencia Andina, el especialista de la Dirección Nacional de Desarrollo Ganadero del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), César Álvarez Zapata, explicó que esta importante actividad es resultado de un persistente trabajo del sector para mejorar la calidad del queso en el Perú.

«Hemos realizado en estos últimos seis años diversas actividades para mejorar la producción de queso, como concursos macro regionales y capacitaciones con maestros queseros suizos. Queremos visibilizar a los más de 6,500 productores, quienes podrán vender directamente sus productos, sin intermediarios», comentó el experto de la cadena láctea.

Las actividades sirvieron para que los quesos peruanos lograran certificaciones de inocuidad para sus procesos de fabricación y calidad para sus productos. Inclusive ganaron tres medallas de oro, dos de plata y una de bronce en el Concurso Internacional “Expo Queijo 2021”, en Brasil.

En el Primer Salón del Queso Peruano se ofrecerán 50 variedades de queso, desde los 15 soles hasta los 45 soles el kilo, según sea el tipo de maduración del queso, en 90 stands debidamente acondicionados. 

Los productores encontrarán nuevas tecnologías para la fabricación de quesos, maquinarias, charlas técnicas, y los consumidores, demostraciones y ofertas gastronómicas en base de queso, hasta cata y maridaje con los quesos.

Fábrica de quesos

Así, en el Primer Salón del Queso Peruano se instalará una fábrica de quesos en la que dos expertos maestros queseros, el uruguayo Roberto Rosli y el peruano Christian Moisés Rouviros, mostrarán al público el proceso de transformación de la leche para convertirla en diferentes tipos de queso.

El equipamiento y funcionamiento de esta fábrica estará a cargo de Corporación Zimmermann E.I.R.L. especializada en ingeniería, construcción, equipamiento y gestión de proyectos de plantas industriales, señaló el funcionario.

Productores queseros

Álvarez Zapata refirió que, en el Perú, los 388,450 productores de leche son de la pequeña agricultura familiar y han mejorado año a año la calidad de sus quesos, tanto en las plantas de producción como en el producto.

«Son empresas pequeñas, el 85 % de los productores lecheros tienen entre 1 a 10 cabezas de ganado y procesan diariamente entre 1,000 a 2,000 litros de leche para elaborar sus quesos. Son industrias altoandinas», indicó.

El Perú produce 2 millones 241 mil toneladas de leche al año, de las cuales el 44 % se destina al procesamiento artesanal de quesos y derivados lácteos.

El consumo de queso por cada peruano va en incremento, de 2.4 kilos en el 2009 a 4.7 kilos en la actualidad. A nivel nacional existen 6,500 plantas queseras entre industriales y artesanales.

En 2022, la producción nacional de queso alcanzó las 145,765 toneladas, lo que representó un aumento de 15 % frente a las 126,685 toneladas del 2021, según informó el MIDAGRI.

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) y el Centro Ecuménico de Promoción y Acción Social (Cedepas-Norte) son responsables de la organización del primer Salón del Queso Peruano.



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Lima Norte

Rafael López Aliaga es presentado como candidato presidencial en evento partidario. – Señal Alternativa

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Alcalde de Lima solicitó una licencia para los días 22 y 23 de mayo con el objetivo de llevar a cabo actividades proselitistas en la selva peruana.

El alcalde de Lima, Rafael López Aliaga, fue presentado como candidato presidencial en las próximas elecciones generales 2026, por Jorge Mera quien a su vez es candidato a Gobernador Regional de Loreto, por el partido Renovación Popular.

La actividad proselitista se llevó a cabo en las instalaciones del hotel Samiria. En las redes sociales se vienen difundiendo imágenes de lo que fue la reunión partidaria.

Fuera de juego:

Durante su exposición Rafael López Aliaga, pidió preparar personeros para que les roben el voto en las próximas elecciones.

Foto: Caretas.pe / Vídeo Iquitos Informa






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Actualidad

PRODUCE: Hasta mayo se han capturado más de 71 000 toneladas de bonito, un 81% más que el año pasado

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En un importante avance para la economía y la seguridad alimentaria del país, el Ministerio de la Producción (PRODUCE) informó que la captura del recurso bonito (Sarda chiliensis chiliensis) ha alcanzado un récord de 71 411.88 toneladas hasta mayo de 2024.

Este logro representa un incremento del 81% respecto a similar período del año anterior y un 79% más en comparación con el 2022.

Los métodos usados en las capturas, como la red de cerco y las artes pasivas (redes de cortina), han mostrado un rendimiento destacado este año, con un desembarque total de 60 080.76 toneladas y 11 331.13 toneladas respectivamente.

El ministro de la Producción, Sergio González, indicó que este récord en la captura de bonito es un hito significativo para la industria pesquera y refleja los esfuerzos conjuntos del gobierno y los pescadores para promover prácticas de pesca sostenible y garantizar un recurso valioso para nuestro país.

“Seguiremos trabajando en estrecha colaboración con todas las partes interesadas para mantener este impulso positivo y asegurar un futuro próspero para la industria pesquera”, añadió.

Asimismo, destacó también el fortalecimiento de la seguridad alimentaria que garantiza una fuente de proteína accesible y nutritiva para millones de peruanos, contribuyendo, con el consumo el bonito, a la lucha contra la anemia en el país.

Por espacio geográfico

Se debe señalar que, respecto a las capturas por zona geográfica, Arequipa lidera con más de 30 000 toneladas; seguida por Ica, con 11 841 toneladas; y Áncash, con 9361 toneladas, destacando estas tres como las regiones con mayor actividad de desembarque, lo que contribuye significativamente al volumen total y al desarrollo regional.

Este aumento en la captura coincide con un crecimiento en el número de pescadores involucrados en la actividad, revitalizando económicamente a numerosas familias y comunidades dependientes de la pesca. La expansión de la fuerza laboral en este sector refleja su potencial para mejorar la vida de muchos peruanos, ofreciendo oportunidades de trabajo estables y fomentando el crecimiento económico local.

El Ministerio de la Producción reafirma su compromiso con la gestión eficiente y sostenible de los recursos marinos, trabajando hacia una explotación que asegure la continuidad del bonito como un recurso valioso para el país.

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