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PRODUCE y GORE Lambayeque suscriben convenio para la asistencia técnica del desarrollo e implementación de parque industrial que fortalecerá la economía de la región.

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Lambayeque se perfila como un modelo de desarrollo industrial sostenible, enmarcado en una visión de largo plazo que prioriza el trabajo conjunto y el fortalecimiento de capacidades regionales.

En un significativo paso hacia el desarrollo productivo de la región, el Ministerio de la Producción (PRODUCE) y el Gobierno Regional de Lambayeque (GORE Lambayeque) firmaron el convenio de cooperación interinstitucional de asistencia técnica para la implementación de la iniciativa de inversión del Parque Industrial Lambayeque.  

Con la firma de este convenio, Lambayeque se perfila como un modelo de desarrollo industrial sostenible, enmarcado en una visión de largo plazo que prioriza el trabajo conjunto y el fortalecimiento de capacidades regionales.  

La asistencia técnica y acompañamiento especializado lo brindará PRODUCE, a través del Programa Nacional de Diversificación Productiva (PNDP), para definir las etapas de desarrollo de este importante proyecto.  

“Este convenio interinstitucional tiene un único objetivo: impulsar la industria nacional. Esto no es un proyecto de una región, este es un proyecto del país, en ese sentido y en la línea de impulsar el crecimiento económico del Perú es necesario fomentar espacios ordenados y formales donde se desarrolle la industria y la infraestructura productiva de Lambayeque”, indicó el titular de PRODUCE.

La iniciativa del Parque Industrial Lambayeque busca elaborar participativamente herramientas necesarias para crear un motor de crecimiento económico para la región, alineando esfuerzos entre el sector público, la empresa privada y otros actores clave. Este proyecto no solo impulsará la competitividad industrial, sino que también fortalecerá la infraestructura productiva de Lambayeque.  

En ese sentido, el ministro González destacó que el parque industrial ocupará un área de alrededor de 3000 hectáreas en las pampas de Reque. “Este parque industrial va a impulsar el desarrollo de la industria formal en nuestro país, así como el desarrollo de la manufactura en distintas actividades productivas trascendentes para el crecimiento económico como: la agroindustria, el sector minero, el sector logístico, metalmecánica y el textil”, añadió.

PRODUCE y el GORE Lambayeque han trabajado de manera articulada para identificar un área viable que cumpla con los requisitos legales y técnicos establecidos en el Decreto Supremo 015-2021-PRODUCE.  

Este convenio reafirma el compromiso del Ministerio de la Producción con la diversificación productiva y el desarrollo de infraestructuras industriales en el país. Al mismo tiempo, el GORE Lambayeque demuestra su liderazgo en la promoción de inversiones estratégicas que beneficiarán a miles de ciudadanos en la región.

Reunión con el gobernador de Lambayeque

Previamente el ministro Sergio González se reunió con el gobernador regional de Lambayeque, Jorge Luis Pérez, para tratar asuntos relacionados con la modernización y mejora de los mercados de abastos, con el propósito de optimizar la cadena de suministro, garantizar mejores condiciones para comerciantes y consumidores, y fortalecer la seguridad e higiene en estos espacios clave para la economía local.

En esta línea, PRODUCE y el GORE Lambayeque reafirmaron su compromiso de trabajar de manera articulada en la implementación de políticas y programas que impulsen la competitividad de las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES).

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Impulsan el cultivo de tilapia en Piura con asistencias técnicas

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Las actividades, ejecutadas mediante el FONDEPES, se realizaron en el distrito de Castilla y Suyo.

Como parte de sus esfuerzos para fortalecer el cultivo de tilapia (Oreochromis niloticus) en el norte del país, el Ministerio de la Producción, mediante el Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), llevó a cabo dos asistencias técnicas en la región Piura entre los días 14 y 15 de marzo del 2025.

La primera se realizó en el Centro de Producción de Semilla de Tilapia del distrito de Suyo, en la provincia de Ayabaca. En la actividad también participó la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES) y tuvo como objetivo capacitar sobre la obtención de muestras para la vigilancia de enfermedades de tilapia.

Durante la actividad, un especialista del FONDEPES brindó detalles técnicos y prácticos sobre el cultivo de esta especie. Así, explicó los procedimientos para la toma de muestras, el análisis de enfermedades y la obtención de semilla de tilapia. También abordó temas como la reproducción, incubación de huevos, alimentación de reproductores, alevinaje y la preparación del alimento para la masculinización de los alevines.

La segunda asistencia técnica se realizó en el Centro de Acuicultura Piura, ubicado en el distrito de Castilla, y estuvo dirigida a funcionarios de la Dirección General de Acuicultura del Ministerio de la Producción.

En este evento, se abordaron diversos temas relacionados con el proceso reproductivo, masculinización y producción de semilla de tilapia.

Es importante señalar que la transferencia tecnológica, a través de las acciones de capacitaciones y asistencia técnica, de PRODUCE y FONDEPES buscan promover el desarrollo sostenible de la acuicultura a nivel nacional, contribuyendo al crecimiento económico local y a la seguridad alimentaria en las poblaciones del Perú.

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Fomentarán la innovación en la Pesca Artesanal con OSPPA ARAHUANA FISH y el Paiche Silvestre

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En la región Loreto, 32 familias agrupadas en la asociación “Osppa Arahuana Fish” han logrado transformar sus vidas a través de la pesca artesanal del paiche silvestre, un proceso que, con el apoyo del CITEproductivo Maynas, del Ministerio de la Producción (Produce), a través de Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) PetroTal, Despensa Amazónica, SERNANP y otros aliados, ha evolucionado hacia una producción innovadora y sostenible.

Desde sus inicios, la organización enfrentó varios desafíos, que iban desde la falta de infraestructura y herramientas adecuadas hasta la ausencia de una cadena de frío eficiente, lo que dificultaba el procesamiento y comercialización del paiche.

La falta de una planta de procesamiento en la zona, los obligaba a transportar el paiche a largas distancias, lo que elevaba los costos y ponía en riesgo la calidad del producto. Con estas limitaciones y ante la falta de registro sanitario, se les complicaba su venta.

Sin embargo, con el acompañamiento técnico y la capacitación proporcionada por el CITEproductivo, se han implementado soluciones clave que no solo han beneficiado a las familias involucradas, sino que también han permitido mejorar la calidad de sus productos y abrir nuevas oportunidades de mercado.

Durante un largo proceso de aprendizaje y mejora productiva y de la mano del CITEproductivo, la organización social de pescadores, aumentó sus conocimientos en herramientas de inocuidad y calidad en los procesos, capacitación técnica en cosecha, postcosecha y procesamiento primario del paiche y diseño y desarrollo de producto.

A ello se suma también, el diseño y desarrollo de una unidad flotante para la pesca de paiche y capacitación sobre cadena de frío. Debido a que la asociación no contaba con una planta de procesamiento habilitada, se optó por poner a disposición de ellos, la planta piloto del CITE, la cual cuenta con la habilitación de la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes).

Gracias a este trabajo conjunto, los resultados no se han hecho esperar, por lo que hoy en día, las familias de “Osppa Arahuana Fish”, han logrado la instalación de una unidad flotante para la pesca de paiche, mejorando la eficiencia en la captura.

Asimismo, la construcción de una planta de hielo en escama, crucial para la conservación del pescado, mejora en su comercialización en nuevos mercados mediante productos como hamburguesa de paiche, nuggets de paiche, trozos de paiche (cortes especiales) comercializado con la marca King Bretaña.

Con una mejora en sus ingresos brutos, los pescadores de carne de paiche, han pasado a un incremento del 58% al 77% gracias a la aplicación de cortes especiales. Este avance no solo ha permitido el desarrollo de un modelo de gestión eficaz para la pesca artesanal del paiche, sino que también se ha convertido en un referente que podría adaptarse a otras especies pesqueras de la región.

Impacto social

El trabajo comprometido de los pescadores, quienes siguen buenas prácticas de manufactura y cumplen con rigurosos protocolos sanitarios, ha sido clave para estos logros. El CITEproductivo Maynas ha proporcionado el acompañamiento técnico necesario para garantizar que los productos derivados del paiche cumplan con los estándares internacionales.

Con la marca King Bretaña, los integrantes de la asociación han logrado captar la atención de reconocidos restaurantes como La Rosa Náutica, Maido, AWA y La Patarashca, además de ser servidos en los exclusivos cruceros de Aqua Expeditions.

La meta ahora es expandir estos productos a supermercados y tiendas gourmet, tanto a nivel nacional como internacional, llevando el sabor y la calidad del paiche a nuevos horizontes. El proceso vivido por “Osppa Arahuana Fish” refleja un modelo de desarrollo que no solo impulsa la economía local, sino que también promueve la sostenibilidad, la innovación y el trabajo en equipo.

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