Nacional
PROMPERÚ: Se inicia la 22° edición de la feria ‘Perú Mucho Gusto’ en Tacna

Con la presencia del Ministro de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR), Juan Carlos Mathews Salazar, se inauguró oficialmente la vigésimo segunda edición de la feria gastronómica ‘Perú Mucho Gusto’, organizada por PROMPERÚ del 15 al 17 de septiembre en el Parque Perú de Tacna.
El acto inaugural contó, además, con la participación del Alcalde Provincial de Tacna, Pascual Guisa Bravo; la Subdirectora de Promoción del Turismo Interno de PROMPERÚ, Lizbeth Corrales y autoridades del Gobierno Regional de Tacna y gremios turísticos.
Novedades en la edición Tacna 2023
La feria regresa a la región Tacna con una edición sin precedentes. Por primera vez, el evento contará con la participación de 119 expositores regionales entre restaurantes, productores, artesanos y agentes de viaje; quienes representarán a las 25 regiones del Perú con lo mejor de su oferta turística y gastronómica.
Los expositores de las 25 regiones ofrecerán diversos platos y productos para lo cual estarán divididos en 11 zonas temáticas que permitirán una visita ordenada dentro de la feria, como: Zona RESTAURANTES, Zona HUMOS, Zona CASA PUNO, Zona BARES, Zona POSTRES, Zona BEBIDAS, Zona PRODUCTORES, Zona FOODTRUCKS, Zona Y TÚ QUÉ PLANES y Zona ARTESANÍA. Asimismo, y gracias a la iniciativa de la región Tacna, el público podrá disfrutar de productos típicos de la región en la zona denominada CASA NUESTRA.
Por otro lado, por primera vez, Puno se lucirá en un pabellón exclusivo denominado Casa Puno, convirtiéndose en la primera región invitada en la historia de las ferias ‘Perú Mucho Gusto’. Serán 19 los representantes puneños que mostrarán sus productos, artesanía, folclore, gastronomía e información de sus principales atractivos turísticos.
Objetivos y expectativas
De acuerdo con PROMPERÚ, el ‘Perú Mucho Gusto’ retorna a Tacna luego de cinco años, con el propósito de generar flujo de viajeros procedentes de Arica e Iquique (Chile), coincidiendo con el feriado por las fiestas patrias chilenas.
Para esta edición, se estima la asistencia de 35 mil personas (entre nacionales y extranjeros). Asimismo, se espera un movimiento económico de S/ 7,000,000 que dejará la feria en la región Tacna.
Información adicional
Esta es la sexta edición realizada en la ciudad heróica. La última edición en Tacna fue en 2018 y contó con la asistencia de 38,500 personas.
Los platos costarán entre S/12 (media porción) y S/20 (porción completa) en la Zona Restaurantes y S/25 en Zona Humos. En las demás zonas, dependerá de los productos.
El ingreso es gratuito con aforo limitado. Horario: 11:00 h a 20:00 h (cierre de puertas).
La organización de la feria contó con el apoyo del Gobierno Regional de Tacna y la Municipalidad Provincial de Tacna. En esta edición los auspiciadores son: SKY Airlines, Oltursa y Energina. Asimismo, la feria contó con la participación activa del Patronato Gastronómico de Tacna, la Universidad Privada de Tacna, la Dirección General de Artesanía del Mincetur, MIDAGRI, MINAM, Sierra y Selva Exportadora, Gobierno Regional de Puno y las traductoras, Miriam Llanque y Maribet Berrocal.
CONGRESO
Ministra de la Mujer confía en voto de confianza: “Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados”

La ministra de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, Fanny Montellanos, expresó su plena confianza en que el Congreso de la República otorgará el voto de confianza al gabinete liderado por Eduardo Arana.
Sus declaraciones se dieron tras presidir el taller “Adaptación de Intervenciones basadas en evidencia”, organizado por el MIMP, como parte del fortalecimiento institucional del sector.“Estamos seguros de que nos van a dar el voto de confianza. Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados. Es un gabinete muy cohesionado, que busca la unidad y también la articulación”, afirmó la ministra Montellanos, tras referirse a las reuniones sostenidas por la presidenta Dina Boluarte y el jefe del Consejo de Ministros con diversas bancadas parlamentarias.
Durante el evento, la titular del MIMP remarcó que su gestión se rige por dos ejes transversales fundamentales: la articulación y el uso de evidencia para el diseño de políticas públicas. “Contamos con un convenio que nos permite aterrizar nuestras políticas y buscar no solamente más ciencia, sino más evidencia para transformar historias y vidas.
Ese es nuestro principal objetivo”, enfatizó.El taller, que forma parte de la implementación de la metodología IPV – Marco ADAPT+, busca fortalecer capacidades técnicas dentro del ministerio, promoviendo la adaptación de intervenciones basadas en evidencia científica.
Montellanos hizo un llamado al personal del MIMP a participar activamente en estos espacios de capacitación, que consolidan el enfoque técnico del sector.
Actualidad
San Antonio de Cañete se alista para su gran fiesta patronal con tradición, sabor y cultura viva

En una emotiva ceremonia realizada en el Museo Nacional Afroperuano del Congreso de la República, el alcalde distrital de San Antonio de Cañete, Juan Edgar Malásquez Jara, anunció el programa oficial de actividades por el 119º aniversario patronal de San Antonio, festividad que se llevará a cabo del 31 de mayo al 14 de junio.
Durante su intervención, el alcalde Malásquez, destacó el valor histórico, religioso y cultural de esta festividad, que representa la mayor celebración del distrito y precede incluso a su creación política como distrito. Además, subrayó el papel articulador del gobierno local en la promoción del turismo, las tradiciones y la fe del pueblo sanantoniano. El programa de actividades incluye misas diarias, procesiones, ferias gastronómicas, presentaciones de danzas típicas, actividades culturales, así como el vigésimo Concurso Nacional de Marinera Norteña el 8 de junio y el tradicional concurso de faroles escolares el 9 de junio. Todo esto en un entorno de profunda espiritualidad y confraternidad comunitaria.

La festividad contará también con la participación de distritos vecinos, cuyos alcaldes llegarán acompañados de las imágenes de sus santos patrones, reforzando la hermandad entre los pueblos del valle.
En tal sentido, se resaltó la riqueza gastronómica de San Antonio, donde la tradición y el sabor se funden en platos emblemáticos como el picante sanantoniano, la sopa bruta con carapulca, el arroz con pato y postres típicos como la chapana. Todo ello acompañado por bebidas tradicionales como la chicha de maní y la refrescante mochila de jora, elaboradas por cocineras y cocineros que mantienen viva la herencia culinaria del distrito. “San Antonio abre sus puertas y extiende una cálida invitación al público a ser parte de esta celebración que honra la historia, exalta la cultura y deleita los sentidos con lo mejor de su identidad, enfatizó la autoridad edil.

Por otro lado, al ser consultado sobre la reubicación de centro penitenciario juvenil ‘Maranguita’, el burgomaestre reiteró su firme oposición a dicho traslado a San Antonio, argumentando el impacto negativo que ello tendría sobre el desarrollo turístico, la seguridad y la identidad del distrito.
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