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Se reporta incremento de casos de influenza en el Perú

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En lo que va del 2023 se han detectado 2500 casos de influenza en todo el territorio peruano

Hacia la primera semana de mayo del 2023, se han diagnosticado más de 2500 casos de influenza a nivel nacional, según información del Ministerio de Salud- MINSA. En Lima se registran 915 casos, le sigue Piura con 418, Tacna con 102 y Junín con 95; siendo marzo y abril los meses donde se incrementó el número de análisis positivos.

La influenza es una enfermedad respiratoria aguda altamente contagiosa y potencialmente mortal, por lo que es importante cumplir con la vacunación anual como medida preventiva para reducir el riesgo de contraerla y propagarla.

Los síntomas comunes de esta enfermedad incluyen fiebre, tos, dolor de garganta, secreción nasal, dolores musculares o fatiga, que a su vez son característicos de otras infecciones respiratorias como el COVID-19, lo que puede complejizar su diagnóstico y retrasar su tratamiento oportuno. En los casos graves, la influenza puede derivar en complicaciones como neumonía, inflamación del músculo cardíaco (miocarditis), cerebro (encefalitis) tejidos musculares e incluso falla multiorgánica.

¿Quiénes deben vacunarse contra la influenza?

Según las recomendaciones del Ministerio de Salud, toda persona mayor a 6 meses de edad debe recibir la vacuna anual contra la influenza. Asimismo, la Organización Mundial de la Salud (OMS), prioriza la vacunación en aquellas poblaciones consideradas de riesgo como mujeres embarazadas, niños, adultos mayores, trabajadores de la salud y personas con enfermedades crónicas, tales como diabetes, asma e hipertensión.

Es importante que la población se vacune contra la influenza, especialmente los grupos de riesgo que tienen mayor probabilidad de presentar complicaciones graves relacionadas a la enfermedad. Ellos suelen tener sistemas inmunológicos debilitados, lo que significa que su cuerpo no podrá combatir el virus con la misma fuerza que las personas sanas’’, explicó María Ana Mendoza, exdirectora del Programa Ampliado de Inmunizaciones del Perú.

La vacuna que se aplica en Perú

Actualmente, el esquema de vacunación en el Perú cuenta con una vacuna trivalente, que ofrece protección contra los dos tipos de virus de influenza Tipo A (H1N1 y H3N3) y 01 virus del tipo B. De ahí la importancia de la nueva norma técnica de inmunizaciones aprobada el año pasado 2022, que incorpora la posibilidad de usar la vacuna tetravalente que protege contra los cuatro tipos de virus de influenza, 02 Tipo A y 02 Tipo B.

En ese sentido, vale resaltar que, según los reportes más recientes del Ministerio de Salud (MINSA), en los últimos 60 días se han registrado más de 1,892 casos de influenza tipo A y 93 del tipo B, lo que evidencia la importancia de potenciar la inmunización contra esta enfermedad.

Actualización de la Norma Técnica de Vacunas

A fines del 2022, después de 4 años, Perú actualizó la Norma Técnica de Vacunas para iniciar un proceso de modernización de su esquema de vacunación, incluyendo vacunas nuevas como la vacuna contra la Hepatitis A en menores de 1 año de edad, ampliando el uso de VPH en varones,  así mismo migrando a un esquema de vacunación contra la polio con vacunas inactivadas (IPV) alineada a Plan de Lucha mundial contra la Polio y habilitando el uso de la vacuna tetravalente contra la influenza, como recomienda la OMS en la prevención de esta grave enfermedad con un alto potencial pandémico.

Bajo este contexto, cobra gran importancia promover espacios de actualización y transferencia de conocimientos como el Taller Nacional Descentralizado de Programación y Manejo de Inmunizaciones y Cadena de Frío, una iniciativa que desarrolla el Colegio Nacional de Enfermeros del Perú de la mano con sus respectivos colegios regionales y con apoyo de Sanofi.

“En días pasados celebramos la Semana Nacional de la Prevención y su alineación con el despliegue de un taller de inmunizaciones a nivel nacional es crucial en un año en que el Perú combate retos como las bajas coberturas de vacunación y la reaparición de brotes por enfermedades inmunoprevenibles antes controladas como son la difteria, polio, influenza, rotavirus o sarampión señaló.

A esto se suma un proceso de reactivación social con pocas medidas sanitarias de protección, que conlleva a riesgos de contagio y propagación de enfermedades “lo que abre una oportunidad única para que los enfermeros se actualicen en materia de gestión técnica de inmunizaciones para garantizar su seguridad y el cuidado de la salud pública«, puntualizó la experta.

Por lo anterior, a pocos días de haber finalizado la Semana Nacional de la Prevención en el Perú, este es un momento ideal para que todos los peruanos, sin importar su edad, sexo, condición social y/o lugar de residencia, asistan a los establecimientos de atención definidos por el MINSA para chequear su estado de salud y continuar promoviendo la cultura del autocuidado y la prevención de enfermedades inmunoprevenibles a través de la vacunación.



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Ministro de la Producción: “Impulsaremos la reactivación económica a través de los sectores pesca, acuicultura y mype e industria”

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El ministro de la Producción, Sergio González Guerrero, durante la ceremonia de transferencia de cargo como nuevo titular del sector, en dónde también participo la ex ministra Ana María Choquehuanca; manifestó su total compromiso por trabajar los objetivos trazados para contribuir el fortalecimiento de la pesca, así como el apoyo a las micro y pequeñas empresas a nivel nacional.

“El Gobierno tiene como eje principal el impulso a la reactivación económica, por ello, es fundamental trabajar de manera articulada para fortalecer la actividad pesquera y acuícola, así como las mypes y la industria, sectores que dependen de PRODUCE. Sigamos trabajando con el mismo esfuerzo para contribuir con el desarrollo sostenible del país”, señaló el ministro González.

Experiencia como gestor público

El titular de PRODUCE es abogado de profesión, con más de 15 años de experiencia laboral en gestión pública y amplia experiencia profesional desarrollando labores de diseño de políticas, dirección y gestión de entidades de gobierno, ejerciendo diversos cargos de Alta Dirección.

Se desempeñó como gerente general de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral (SUNAFIL), asimismo, asumió el cargo de la jefatura del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES). Además, fue designado director General del Comité de Apelación de Sanciones de PRODUCE, entre otros.

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Emprendedor, todavía estás a tiempo de inscribirte en las charlas y capacitaciones que ofrecerá PRODUCE en todo el país

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el Ministerio de la Producción (PRODUCE) dio inicio a un nuevo ciclo de capacitaciones y charlas gratuitas destinadas a emprendedores y empresarios de las diversas cadenas productivas en todo el país.

Esta iniciativa permitirá a los comerciantes participar, vía online y presencial, en más de 40 charlas dictadas por los especialistas del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) red CITE con el fin de contribuir al crecimiento y prosperidad de los negocios.

Entre los temas que serán difundidos según su cadena productiva se encuentran:

• CITEmadera (Lima): “Carpintería básica” y “Resina epóxica”.

• CITEccal Lima: “Estructura de costos en artículos de marroquinería”, “Tendencias claves de moda femenina en la temporada PV25 para el sector cuero, calzado, textil y confecciones”, “Buenas prácticas de manufactura en calzado”, “Armado y ensuelado de sandalias casual y vestir de dama”.

• U.T. Textil y Confecciones Lima: “Punto críticos y métodos para el control de calidad textil e insumos”, “Cálculo de consumo y costos de materiales para el sector confecciones”.

• CITEagroindustrial Majes (Arequipa): “Verificación y validación de métodos de ensayos fisicoquímicos de acuerdo a lo establecido en la norma ISO 17025”.

• CITEccal Arequipa: “Formación de aparadores” (grupo 1 grupo 2), “Gestión financiera para PYMES de calzado”.

• CITEagroindustrial Huallaga (Huánuco)}: “Cosecha y postcosecha de cacao”, “Barismo nivel avanzado”, “Buenas Prácticas de Manufactura en la industria chocolatera”, “Manejo integrado de plagas en la industria alimentaria”, “Gestión de la calidad del cacao y sus derivados para el registro sanitario” y “Costos de producción en la elaboración de chocolate con la metodología ABC e implementación de una App con Google appsheet”,

• CITEagroindustrial Chavimochic (La Libertad): “Gestión de calidad en el cultivo de palta”, “Mypes a la medida: estrategias inteligentes de segmentación en el sector de alimentos y bebidas”, “Estrategias de marketing digital para emprendedores”, “Vendiendo más y mejor de forma sostenida”, “Estrategias empresariales: metodologías clave para la definición de modelos de Negocio”, “Protegiendo a los consumidores: la importancia estratégica del registro sanitario en alimentos”.

• CITEagroindustrial Oxapampa (Pasco): “Calidad y tostado de los granos de cacao”, “Desarrollo de nuevos productos alimenticios”, “Brcgs food safety V9 – inocuidad de alimentos”, “Lineamientos e interpretación de la NTPISO-IEC 17025:2017 – Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración”.

• CITEforestal Pucallpa (Ucayali): “Aplicación del Libro de Operaciones (LO) Electrónico en CTP según Normativa vigente”, “identificación botánica y anatómica de especies forestales maderables”, “Lanzamiento de manual para operaciones de aprovechamiento forestal”, “Operatividad de drones”, “Lanzamiento de compendio de 20 especies maderables con potencial comercial para la industria maderera del Perú” y “Gestión de costos en la industria de transformación de la madera”.

• CITEpesquero Amazónico Pucallpa (Ucayali): “Buenas prácticas de manufactura en el procesamiento primario de pescado amazónico – Aprovechamiento de la carne de pescado en la elaboración de chorizo y hamburguesas de pescado”, Técnica de enfibrilado en bodegas artesanales pesqueras en la Amazonía”, “Procesamiento de ahumados”, “Procesamiento de conservas de pescado – línea de ahumados”.

• CITEproductivo Maynas (Loreto): “Consideraciones para realizar un correcto control biométrico en acuicultura” y “Control e interpretación de la calidad del agua en sistemas intensivos en acuicultura”.

• CITEpesquero Callao: “Políticas Nacionales de Alimentación – Participación del Sector Pesquero” y “Sistema HACCP para productos pesqueros congelados”.

• CITEpesquero Piura: “Cómo iniciar mi proceso de implementación para certificar GLOBAL G.A.P”, “Interpretación e implementación del sistema de gestión de inocuidad alimentaria ISO 22000: 2018”.

• CITEacuícola Puno: “Capacitación especializada en Escallani – Capachica” y “Ccotos – Capachica”.

• Finalmente, el CITEtextil Camélidos Puno: “Elaboración de sombreros artesanales con
la técnica de fieltro”, “Importancia de la educación financiera para microempresarios textiles”.

• CITEacuícola pesquero Ahuashiyacu (San Martín): “Buenas prácticas de manipulación de alimentos y programa de higiene y saneamiento en restaurantes”.

• CITEtextil Camélidos Cusco: “ADN de marca: mercado infantil por Mónica Young”.

¿Cómo acceder?
Los interesados en ser parte de las actividades, deberán ingresar a la web www.gob.pe/itp, ubicar la pestaña “campaña y eventos” e ingresar al calendario de abril y descargar el cronograma para acceder a los links de inscripción de acuerdo a sus necesidades comerciales.

Para conocer más sobre el ITP red CITE del Produce pueden visitar las redes sociales de la institución Facebook, Instagram, X (twitter) @ITPproduccion

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