Salud
Solo hay un nutricionista por cada 4 mil peruanos ante la cuarta ola del COVID-19

«Se urge ampliar la Ley del Ejercicio Profesional del Nutricionista», señala CNP, ya que en el Perú solo hay 9 mil nutricionistas. Se necesitan más profesionales de la nutrición para combatir el incremento del sobrepeso, obesidad, la desnutrición infantil y la anemia en el país.
En el Perú solo hay un nutricionista por cada 4 mil habitantes, advirtió el Colegio de Nutricionistas del Perú (CNP) al indicar que, con el incremento del sobrepeso y obesidad, la desnutrición infantil y la anemia se necesitan más profesionales de la nutrición y una ampliación de la Ley del Trabajo del Nutricionista Peruano que respalde su labor.
El Decano del CNP, Antonio Castillo Carrera, explicó que la pandemia puso en evidencia que las personas con sobrepeso y obesidad desarrollaron casos graves de COVID-19 y fueron ellos quienes fallecieron según las cifras del Ministerio de Salud.
“El exceso de peso, debido a una inadecuada alimentación, no solo aumenta el riesgo de complicaciones en un paciente covid-19, sino que también representa un factor asociado para el padecimiento de enfermedades como la diabetes, la hipertensión arterial, enfermedad cardiovascular y al menos 10 tipos de cáncer, y la baja del sistema inmunológico por una inadecuada alimentación», explicó.
A fin de fortalecer la labor de los nutricionistas, Castillo informó que se ha logrado agendar en el Pleno del Congreso de la República el Proyecto Ley Nº 380/2021-CR “Ley del Ejercicio Profesional del Nutricionista”, para el 27 y 28 de abril.
Este proyecto ley permitirá fortalecer el trabajo del profesional nutricionista colegiado y habilitado en todo el territorio nacional tanto en el Sector Público como en el Privado.
Explicó que la Ley Nº 30188, Ley del Ejercicio Profesional del Nutricionista (vigente) no es adecuada según los nuevos cambios demográficos, epidemiológicos y sociales actuales, y en el Perú solo hay 9 mil nutricionistas.
“La Ley actual debe ser derogada o cambiada para que los nutricionistas se desempeñen también en espacios que contribuyen a la promoción, prevención y recuperación de la salud en el ámbito de sus competencias para permitir a la población alcanzar una alimentación saludable”, comentó el decano.
La propuesta que está impulsando el CNP implementa el residentado y especialización en similares condiciones a las demás profesiones de la salud, tener una jornada laboral diferenciada, y fortalece las normas para el ejercicio profesional en los sectores público o privado. Asimismo, fortalece los rubros de responsabilidades, línea de carrera, nivel de carrera y ascensos.
Finalmente, el decano nacional puntualizó que es transcendental impulsar la labor del nutricionista peruano con normas que permitan proteger su ejercicio profesional, ya que con la pandemia se ha
demostrado que es un profesional valioso en el equipo de salud que nos enseña a alimentarnos saludablemente, tener un peso adecuado y hacer actividad física.
“Nuestro reto es enseñar a los peruanos a aprender a comer bien en un país rico en verduras, frutas, granos y cereales andinos, pescado, y diversos productos”, comentó.
Asimismo, Castillo recomendó reducir el consumo de sal y moderar el consumo de azúcar, beber de 6 a 8 vasos de agua diarios y adicionalmente aumentar la actividad física como subir escaleras, realizar los quehaceres del hogar, bailar, sacar a pasear a las mascotas, caminar como mínimo 30 minutos al día.
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Salud
La cirugía robótica devuelve la salud a más de 500 pacientes

La intervención robótica benefició a 297 pacientes en una institución oncológica y a 225 en un hospital público.
La cirugía robótica ha logrado avances significativos en nuestro país durante los primeros siete meses de su implementación. Desde diciembre de 2024 hasta junio de 2025, dos importantes establecimientos de salud han sumado un total de 522 pacientes recuperados gracias a esta innovadora técnica quirúrgica, incluyendo 9 menores.
Se destacó el progreso de esta nueva tecnología médica en el país, especialmente por el beneficio que representa para la población con menos recursos, cubierta por un seguro de salud público.
Se enfatizó que el sistema de salud está avanzando al cubrir estas intervenciones de alto costo, que serían inalcanzables para muchas personas. El objetivo es que la modernidad y los avances médicos lleguen primero al sector público, en línea con la política gubernamental.
Esta tecnología permite realizar procedimientos mínimamente invasivos, con mayor precisión y tiempos de recuperación más cortos, lo que beneficia notablemente a los pacientes.
En el local especializado en oncología, se han realizado 297 cirugías robóticas para tratar patologías complejas. La sección de Urología lidera con 118 intervenciones, que incluyen procedimientos como nefrectomías (5), nefrectomías parciales (11), nefrectomías radicales con linfadenectomía (39), prostatectomías (59) y adrenalectomías (4).
Le sigue la sección de Abdomen con 83 cirugías, destacando gastrectomías (32), colectomías (22), proctectomías (9) y hepatectomías (7). Además, la sección de Ginecología ha efectuado 59 operaciones, principalmente estadiaje de endometrio (28), estadiaje de cáncer ovárico (12) y linfadenectomía pélvica y paraaórtica (6). Por su parte, la sección de Tórax ha realizado 37 cirugías, incluyendo lobectomías pulmonares (15), linfadenectomías intratorácicas (15) y segmentectomías pulmonares (5).
Mientras tanto, en el hospital público general se han llevado a cabo 225 cirugías robóticas en adultos, abordando patologías complejas como duodenopancreatectomías cefálicas, timectomías por miastenia gravis, y tumores de próstata, ovario, riñón, pulmón, páncreas, colon y colorrectales. También se han tratado hernias hiatales, eventraciones abdominales, quistes de colédoco, tumores vesicales y suprarrenales, gastrectomías, resecciones abdominoperineales y anexectomías, entre otros.
La cirugía robótica también ha sido un beneficio para 9 pacientes pediátricos, con edades entre 4 y 16 años, a quienes se les realizaron procedimientos como quistectomías de ovario, promontofijaciones, exéresis de tumor vesical y exéresis de masa apendicular.
En todos los casos, los pacientes mostraron una recuperación superior en comparación con las cirugías convencionales.
La implementación de la cirugía robótica en ambos establecimientos demuestra una consolidación constante, con su aplicación en oncología y cirugías de alta complejidad, al servicio de la población.
Salud
Callao: Minsa realizó jornada integral de promoción y prevención bucodental para niños con discapacidad

El sector Salud busca concientizar y promover la importancia de mantener una buena salud bucal desde las primeras etapas de vida
El Ministerio de Salud (Minsa), en coordinación con la Dirección Regional de Salud (Diresa) del Callao, llevó a cabo una jornada integral de promoción y prevención bucodental en el Centro de Educación Básica Especial (C.E.B.E.) “Luisa de Sologuren de Sabogal”, en el Callao, dirigida a niños, niñas y adolescentes con discapacidad, población que presenta una alta prevalencia de enfermedades bucales que pueden provocar dolor, ausentismo escolar y otras complicaciones de salud.
“El objetivo de esta campaña es inculcar en la infancia la importancia de la prevención, promoviendo la salud bucal como un componente esencial para su desarrollo integral», señaló el C.D. Marlon Tenorio, director ejecutivo de la Dirección de Salud Bucal del Minsa.
La iniciativa se realiza en el marco del Día Nacional de la Promoción y la Protección Bucal Infantil, establecido por la Ley n.º 31540 y promulgada en el año 2022, que busca fortalecer la cultura de prevención en salud bucal y promover la figura de niños y niñas con bocas sanas, evitando enfermedades que pueden afectar su crecimiento, desarrollo y aprendizaje.
Del mismo modo y con la finalidad de promover una buena salud bucal desde las primeras etapas de vida, el Minsa ha lanzado la campaña nacional “Protege el primer molar de tu hija o hijo”, que beneficiará a menores entre los 2 y 12 años de edad. La meta es aplicar 10 000 sellantes dentales en todo el país.
El Dr. Tenorio recomienda cuidar la alimentación de los escolares durante los recreos, evitando el consumo de alimentos y bebidas altos en azúcar, galletas, golosinas, gaseosas y jugos envasados.
Asimismo, sugiere que los niños y niñas realicen su higiene bucal después del refrigerio, utilizando pasta dental con flúor en una cantidad equivalente al tamaño de una alverjita.
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