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Urge un cambio de enfoque para promover dietas saludables y sostenibles – Agencia de Noticias Órbita

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El Perú se encuentra en un punto crítico en su batalla contra la inseguridad alimentaria, una situación alarmante que cobra mayor relevancia en el marco del Día Mundial de la Alimentación de este año, que se conmemora cada 16 de octubre.

A pesar de su impresionante diversidad alimentaria, el país sufre la mayor prevalencia de este problema, lo que plantea interrogantes inquietantes sobre la salud y el bienestar de sus ciudadanos.

Según el informe de 2022 de la Organización de las Naciones Unidas, 16.6 millones de peruanos padecen de inseguridad alimentaria, lo que ubica a Perú como el país con mayor inseguridad alimentaria en Sudamérica.

Un estudio del Instituto de Estudios Peruanos revela que cinco de cada diez personas se han privado de consumir alimentos alguna vez. Además, el consumo insuficiente de alimentos saludables ha generado un bajo cumplimiento de las recomendaciones para una dieta saludable, lo que repercute negativamente en la salud y nutrición de la población.

Los datos presentados por el Instituto Nacional de Estadística e Informática también son alarmantes, ya que indican que cuatro de cada diez niños peruanos de entre 6 a 35 meses padecen de anemia.

De igual forma, el Ministerio de Salud informa que siete de cada diez adultos peruanos tienen sobrepeso y obesidad.

La Dra. Katherine Curi Quinto, docente e investigadora de la Carrera de Nutrición y Dietética de la USIL, señala que abordar la inseguridad alimentaria requiere un enfoque integral y coordinado que responda al análisis de sus distintas causas.

Basándose en su estudio “Sustentabilidad de las dietas en México”, Curi Quinto destaca la necesidad de comprender la interrelación entre la calidad de la dieta, su costo y su impacto en el medioambiente.

El informe sobre dietas saludables procedentes de sistemas alimentarios sostenibles de la Comisión EAT-Lancet advierte que la producción de alimentos es responsable del elevado consumo de agua (70 %), la emisión de gases de efecto invernadero (29 %) y la pérdida de biodiversidad (60 %).

Además, la adopción de patrones modernos de consumo de alimentos de baja calidad nutricional se ha asociado con el aumento de problemas de malnutrición y enfermedades crónicas no trasmisibles, así como con un aumento en la presión sobre los recursos naturales.

Por ello, la investigadora de la USIL señala que desde el área de la salud y nutrición es necesario promover el consumo no solo de dietas saludables, sino también sostenibles, cuya producción optimice el uso de los recursos naturales y no se amenace el abastecimiento de alimentos para satisfacer las necesidades alimentarias actuales y futuras.

Esto requiere un cambio de paradigma en los profesionales de la salud, reconociendo la relación intrínseca entre la producción, la agricultura y la nutrición de las personas, agregó Curi Quinto.

Como parte de esta propuesta de cambio, la especialista planteó la adopción de una metodología para replantear las guías alimentarias, considerando no solo la salud humana, sino también los límites ambientales.

Estas nuevas guías podrán ser utilizadas como documento de educación alimentaria y de planificación, por ejemplo, para el diseño de canastas alimentarias, cálculo del costo de una dieta sostenible, entre otros aspectos.

Otra de sus propuestas hace hincapié en la necesidad de focalizar las intervenciones para maximizar el uso eficiente de los recursos, considerando las disparidades nutricionales y analizando detenidamente las prácticas de producción y consumo de alimentos locales y tradicionales, que han demostrado ser más sostenibles que los modelos actuales.

Sin duda, el cambio de paradigma abre nuevas oportunidades, pero también retos en el campo de la alimentación y nutrición, subraya la docente. “Estos cambios abren nuevas líneas de investigación, como el estudio del impacto de los suelos en la composición de los alimentos, así como la búsqueda de opciones de alimentos y dietas saludables con menor impacto ambiental”.

En este aspecto, Lorena Saavedra García, directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la USIL, informó que la universidad se destaca por ofrecer una malla integrada con cinco menciones: Nutrición Clínica, Nutrición Pública, Nutrición Deportiva, Gestión Integral de la Sostenibilidad y Nutrición Funcional e Integrativa

En cuanto a la mención en Gestión Integrada de la Sostenibilidad, explicó que esta complementa la formación profesional de los alumnos, brindando conocimientos, habilidades y herramientas aplicativas para desenvolverse en la vida laboral y personal con una visión de sostenibilidad y responsabilidad social.

“Buscamos que nuestros alumnos tomen decisiones profesionales o personales teniendo en cuenta los impactos sociales, ambientales y económicos que pueden generar en la sociedad que los rodea”, subrayó la directora Saavedra.






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Produce proyecta brindar 2 700 servicios tecnológicos a favor del sector textil camélidos de Arequipa

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El ministro de la Producción, Sergio González Guerrero, realizó una visita de trabajo las instalaciones del CITEtextil Camélidos Arequipa del Instituto Tecnológico Peruano (ITP) de la red de Centros de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITE).

Durante esta visita, el titular de Produce reafirmó su compromiso con el sector textil de camélidos, a quienes se les brinda apoyo a través de transferencia tecnológica, capacitación, asistencia técnica y asesoría especializada que da el ITP, mediante el CITEtextil Camélidos Arequipa, “Este 2024, nos hemos trazado la meta de brindar 2 700 servicios tecnológicos en este CITE, vamos a poner al servicio de las mipymes fortalecimiento de capacidades y tecnología que aporten en el proceso de la elaboración de sus productos. Es por ello que, al finalizar el año, esperamos haber atendido a más 529 unidades productivas”, recalcó el ministro.

Asimismo, agregó, “Desde el ministerio reafirmamos nuestro compromiso para trabajar con los empresarios de la región Arequipa que impulsan los productos textiles, con el objetivo de innovar y lograr exportar a mercados nacionales e internacionales la calidad de la fibra de la cadena de alpaca”.

El recorrido al CITEtextil Camélidos Arequipa incluyó una visita detallada a las diversas áreas de este centro, como la zona de confección y tejido, laboratorio, teñidos, lavandería y acabados. Asimismo, algunas Mypes de sector textil camélidos de Arequipa, que hicieron uso de los servicios ofrecido por el CITE, realizaron una presentación con productos elaborados 100% de fibra de alpaca bajo el soporte del ITP, en él que destacaron prendas teñidas con tintas naturales a base de cúrcuma, cebolla, cochinilla, entre otros.

CITEtextil Camélidos Arequipa

Este Centro de Innovación se enfoca en brindar servicios tecnológicos a las unidades productivas vinculadas al cuarto eslabón de la cadena productiva de la alpaca. Esto se hace con un enfoque centrado en la demanda del mercado, promoviendo la investigación y la innovación en productos, procesos y ventas en estas unidades.

Entre los principales servicios brindados se encuentran la asistencia técnica en lavado, suavizado y vaporizado de prendas, soporte productivo en teñido y lavado, ensayos de laboratorio en solidez del color, capacitación en operatividad de máquinas industriales de costura, e información tecnológica especializada en diversos aspectos del sector textil.

Cabe resaltar que, el CITEtextil Camélidos Arequipa es un actor clave en el impulso del desarrollo y la innovación en el sector textil, contribuyendo al crecimiento económico y la competitividad de la región.

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PRODUCE lanza campaña para promover las ventas en Gamarra por el Día de la Madre

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Con el fin de impulsar la reactivación económica, en el marco de la celebración por el Día de la Madre, el Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través del Programa Nacional Tu Empresa, lanzó la campaña “Gamarra Produce para Mamá”, la cual impulsa e incentiva la visita de los compradores a Gamarra para realizar compras seguras y con una grata experiencia.

El lanzamiento de la campaña “Gamarra Produce para Mamá” fue liderada por el ministro de la Producción, Sergio González, y contó con la participación del ministro del Interior, Walter Ortiz, el alcalde de la Victoria, Rubén Cano, y empresarios locales.

“Lo productos de Gamarra son de primera calidad, están a la vanguardia de la moda y tienen precios accesibles. Desde el Gobierno estamos garantizando la seguridad del emporio, por ello a los clientes les quiero decir que la policía estará permanentemente en todas las zonas de acceso y así puedan venir y adquirir con tranquilidad sus productos para el Día de la Madre”, aseveró.

El titular de Produce destacó que Gamarra cuenta con alrededor de 50 000 emprendedores que dan trabajo a más de 70 000 personas, contribuyen con casi del 3% del PBI y sus ventas ascienden a alrededor de S/ 4500 millones.

Por ello, añadió que la iniciativa “Gamarra Produce para Mamá” demuestra la importancia del trabajo interinstitucional para generar un ambiente seguro para los comerciantes y clientes, sumando esfuerzos para impulsar la reactivación económica y garantizando la seguridad ciudadana.

Compras de manera virtual

“A través de la campaña “Gamarra Produce para Mamá”, desde Produce, también se está promoviendo una nueva alternativa de compra vía online, a través de su celular o su computadora.  Para acceder a esta plataforma virtual de ventas e iniciar un proceso de compra seguro y rápido, deberá hacer clic en el siguiente link : https://gamarraproduceparamama.produce.gob.pe/inicio

En la plataforma encontrarán secciones como ropa casual, ropa deportiva, prendas para bebés, lencería, pijamas, ropa formal y vestidos a precios de promoción y todo en el marco de las celebraciones por el día de la madre.

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