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Virgilio Martínez explica la razón del costo de la experiencia gastronómica en Central – Diario Nacional Realidad.PE

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Una experiencia única de sabores es lo que garantiza el restaurante peruano Central, el cual alcanzó el primer lugar en la lista “The World’s 50 Best Restaurants”, colocando a Perú entre los mejores de la gastronomía internacional, lugar que ha logrado con perseverancia y esfuerzo.

Sin embargo, su reconocimiento internacional ha generado controversia en algunas sectores, que manifiestan su disconformidad por lo caro que cuestan sus platos.

Como se sabe, Central cuenta con una exclusiva carta, donde el costo del menú va entre los S/ 1,045 y S/ 1,250 por persona. Virgilio Martínez explica las razones que están detrás de estos precios.

Él señala que a diferencia de otros establecimientos, Central tiene un mayor enfoque en la exploración y utilización de ingredientes peruanos autóctonos.

Sus platillos se basan en insumos tales como el cushuro, sangre de airampo, leche de cabra, kañiwa, yuyo de pampa, pétalos de retama, entre otros, difíciles de encontrar en la gastronomía tradicional.

Resaltó que, detrás de Central no solo hay chefs, sino también un grupo de investigación llamado Mater, una organización que busca articular conocimientos a través de la investigación, la interpretación y las expresiones culturales relacionadas a la agrodiversidad del Perú.

“Trabajamos en Lima y en Cusco, donde alcanzamos parte de la selva como las zonas del cacao y café y zonas andinas donde vemos tubérculos y cereales, mientras que en Lima está la costa. Tenemos un balance entre regiones. Por eso, cada vez que preparamos menús o experiencias te van hablando de cada región o ecosistema”, sostuvo.

El trabajo de investigación y la combinación de estos ingredientes con otros sabores crean fusiones únicas y deliciosas que han cimentado el éxito de su restaurante.

“En Central trabajamos 110 personas para 30 personas y los costos son altos para esta operación porque viajamos por todo el Perú donde promocionamos cultura, hacemos investigaciones y tenemos obligaciones más allá de lo que es un restaurante”, señaló.

“Me dedico a que mi cocina tenga coherencia con lo que es el Perú, lo veo sin ninguna ambición, lo veo como una visita, como un museo, porque es un viaje por la comida, que viene de buenas manos, tiene belleza, arte, sensibilidad, emoción y todo eso lo lleva nuestra gente”, agregó.

Los inicios de Central

Virgilio Martínez Véliz cuenta que antes de iniciar su proyecto, recorrió el centro, norte y sur de Perú para conocer más sobre los alimentos que ofrece la pachamama y cómo los pobladores los utilizan en la preparación de sus comidas.

Este aprendizaje le permitió que hoy –de la mano de su esposa Pía León– Central sea el restaurante considerado el mejor del mundo.

“Para mí Central es más que un restaurante, es una escuela que habla de los productos del Perú, de nuestra agricultura y nuestra relación con el alimento. Para mí es un descubrimiento, es la cocina que, probablemente, en el futuro nos va a dar esta sensación de identidad, orgullo, y que es más profunda de lo que pensamos”, comentó a RPP.

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900 madres de ollas comunes se beneficiaron con venta de pescado a costo social en Tumbes

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El Ministerio de la Producción (Produce), llevó a cabo en el evento «Potencia tus Ollas y Comedores Populares, del programa de capacitación «Cocinando con Pescado», en donde participaron más de 900 socias interesadas en aprender nuevas técnicas culinarias y sobre los beneficios nutricionales del pescado.

Durante la jornada realizada en la Plaza de Armas de Tumbes, las asistentes tuvieron la oportunidad de aprender sobre las diferentes formas de incorporar pescado en sus menús, así como técnicas de seco salado y dosificación adecuada. Uno de los aspectos más destacados del evento fue el enfoque en el «Pescaemprendo», uno de los talleres diseñado para fomentar la innovación y el emprendimiento en el ámbito culinario.

«Estamos encantados de haber podido ofrecer esta oportunidad única a las socias de ollas comunes y comedores populares», declaró el ministro de la producción, Sergio González. «El pescado es una excelente fuente de nutrientes esenciales, y enseñar a nuestra comunidad a incorporarlo de manera creativa en sus dietas diarias es un paso importante hacia una alimentación más saludable y sostenible».

Durante esta actividad también se comercializó más de una tonelada de pescado fresco y conservas de pescado altamente nutritivos y de calidad, a precios por debajo del mercado local para el público en general y madres socias de ollas comunes y comedores populares. “Este año tenemos previsto comercializar más de 100 toneladas en la región Tumbes, y así llegar a las familias tumbesinas con condiciones de vulnerabilidad social y alimentaria”, señaló el titular de Produce.

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Nacional

Puente Piedra: sicarios asesinan a balazos a un hombre y una mujer

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Un aparente ajuste de cuenta dejó dos víctimas mortales en el distrito de Puente Piedra. Una mujer y un hombre fueron atacados a balazos cuando caminaban por la av. Famesa la noche del martes.

Según testigos, Adela Rosalía Churano Vega y Edward Rusell Guzmán Velásquez (26) fueron interceptados por cuatro sujetos que llegaron a bordo de dos motos. Sin mediar palabra alguna, sacaron sus armas de fuego y los acribillaron a sangre fría. Los pocos transeúntes que pasaban por el lugar optaron por tirarse al piso y otros corrieron para no ser alcanzados por los proyectiles.

Las víctimas quedaron tendidas en el suelo. Adela Rosalía falleció en el lugar, mientras que Edward Guzmán fue trasladado hasta un hospital, donde los médicos hicieron denodados esfuerzos para salvarle la vida, pero falleció producto de la gravedad de las heridas.

Agentes de la Policía Nacional llegaron al lugar del crimen para el inicio de las investigaciones. Peritos de criminalística acordonaron la zona para el recojo de evidencias y hallaron hasta ocho casquillos de bala. Las indagaciones apuntan a que se trató de un ajuste de cuentas, pero está por determinar si las víctimas tenían algún vínculo o si el blanco del ataque era uno de ellos y el otro se vio atrapado en medio del tiroteo.

Las cámaras de seguridad de los negocios y viviendas cercanas serán claves para las investigaciones, pues permitirán dar detalles de lo ocurrido y hasta poder determinar la identidad de los asesinos.



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