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Chef estrella de la “pizza napolitana” llega a Lima para celebrar la Semana de la Pizza
Instituto Italiano de Cultura realizará clases maestras, una conferencia y degustaciones del 7 al 9 de febrero por el “Día Mundial de la Pizza”.
El famoso chef Roberto Caporuscio, ganador de numerosos premios internacionales, llegará desde Nueva York para compartir sus secretos.
El Instituto Italiano de Cultura de Lima, oficina cultural de la Embajada de Italia, celebrará el “Día Mundial de la Pizza” (9 de febrero) invitando al famoso chef Roberto Caporuscio, residente en los Estados Unidos, para deleitar a los paladares peruanos con la degustación de la auténtica “pizza napolitana”.
Caporuscio dictará clases maestras gratuitas de preparación de la pizza napolitana para maestros pizzeros el 7 de febrero y estudiantes de cocina el 8, luego participará en una conferencia en el Instituto. Además, el 9 le enseñará al público en general a preparar el típico plato de Recco, ciudad costera de la región italiana de Liguria: “Focaccia al formaggio”.
Roberto Caporuscio, originario de la provincia de Latina, siendo muy joven viajó a Nápoles, donde aprendió el arte de la pizza de los mejores maestros pizzeros. En los años 90 decidió establecerse en los Estados Unidos. Ganador de varios premios a nivel internacional, en el 2009 se estableció en Nueva York en donde administra su famoso restaurante “Kesté Pizza & Vino”, cuyo significado en el dialecto napolitano es “esto es”. Caporuscio bautizó más de 60 tipos de pizza incluyendo rojas, blancas y opciones para especiales necesidades alimentarias como gluten free, vegetarianas y veganas.
La pizza se originó en el siglo XVII en Nápoles, dándose a conocer cada vez más como una de las recetas más populares e icónicas del mundo. El delicioso plato debe su reconocida particularidad a la calidad de sus ingredientes: salsa de tomate, auténtica clave del éxito de la pizza, y otros ingredientes como “mozzarella fior di latte”, albahaca fresca y, naturalmente, harina de la mejor calidad.
Por estas extraordinarias características el gustoso producto ha sido reconocido, el 7 de diciembre del 2017, como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. Desde entonces no se puede decir “pizza napolitana” sin contar con los cinco ingredientes obligatorios: harina, queso mozzarella, tomate, albahaca y aceite de oliva.
Cuida y defiende de las imitaciones el famoso plato “L’Associazione Pizzaiuoli Napoletani” con sede principal en Nápoles y con filiales en todo el mundo. A través de una extensa acción de formación y certificación, la “Associazione” garantiza la difusión mundial del arte del “pizzaiuolo” capaz de realizar la auténtica versión napolitana de la pizza. El presidente de la Asociación en las Américas es Roberto Caporuscio.
Clase maestra: Master chef class para maestros pizzeros
Lugar: Antica Pizzeria – Av. Dos de Mayo 732, San Isidro
Fecha: Martes 7 de febrero de 2023
Horario: de 09:03 am a 12:30 pm
Registro escribiendo al correo: [email protected]
Clase maestra: Master chef class para estudiantes de cocina
Lugar: Antica Pizzeria – Av. Dos de Mayo 732, San Isidro
Fecha: Miércoles 8 de febrero de 2023
Horario: de 9:30 am a 12:30 pm
Registro escribiendo al correo: [email protected]
Evento: Conferencia Desde Napoles a la UNESCO. La asociación APN para la tutela della auténtica Pizza napolitana
Lugar: Instituto Italiano de Cultura
Fecha: Miércoles 8 de febrero de 2023
Horario: 6:00 pm
Entrada libre previo registro en el ingreso al evento
Actualidad
900 madres de ollas comunes se beneficiaron con venta de pescado a costo social en Tumbes
El Ministerio de la Producción (Produce), llevó a cabo en el evento «Potencia tus Ollas y Comedores Populares, del programa de capacitación «Cocinando con Pescado», en donde participaron más de 900 socias interesadas en aprender nuevas técnicas culinarias y sobre los beneficios nutricionales del pescado.
Durante la jornada realizada en la Plaza de Armas de Tumbes, las asistentes tuvieron la oportunidad de aprender sobre las diferentes formas de incorporar pescado en sus menús, así como técnicas de seco salado y dosificación adecuada. Uno de los aspectos más destacados del evento fue el enfoque en el «Pescaemprendo», uno de los talleres diseñado para fomentar la innovación y el emprendimiento en el ámbito culinario.
«Estamos encantados de haber podido ofrecer esta oportunidad única a las socias de ollas comunes y comedores populares», declaró el ministro de la producción, Sergio González. «El pescado es una excelente fuente de nutrientes esenciales, y enseñar a nuestra comunidad a incorporarlo de manera creativa en sus dietas diarias es un paso importante hacia una alimentación más saludable y sostenible».
Durante esta actividad también se comercializó más de una tonelada de pescado fresco y conservas de pescado altamente nutritivos y de calidad, a precios por debajo del mercado local para el público en general y madres socias de ollas comunes y comedores populares. “Este año tenemos previsto comercializar más de 100 toneladas en la región Tumbes, y así llegar a las familias tumbesinas con condiciones de vulnerabilidad social y alimentaria”, señaló el titular de Produce.
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SE REALIZÓ FERIA DE SALUD GRATUITA EN FAVOR DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD –
En favor de la promoción de la certificación a personas con discapacidad, se organizó una feria de salud gratuita en Villa El Salvador, en la cual se ofreciendo múltiples servicios médicos.
Como acciones complementarias se realizaron una serie de actividades informativas y recreativas, que promueven la inclusión de este sector de la población. En el evento participaron familias y público en general, quienes accedieron a estos servicios gratuitos.
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