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Castillo usó ilegalmente aeronaves de las FF.AA.

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Para cumpleaños y llevar a la “prensa alternativa”

Con 13 votos a favor y 3 abstenciones, se aprobó el informe final de la comisión que investigó el uso indebido de aeronaves del sector Defensa e Interior para actividades no oficiales por parte de familiares del expresidente Pedro Castillo, personas que no laboraron en el sector público, así como para sustraer a personas de la justicia durante su periodo de Gobierno.

El congresista Diego Bazán (Avanza País), titular de la comisión investigadora, informó que a partir del análisis de diversos manifiestos de instituciones que conforman las Fuerzas Armadas del Perú, así como de otras fuentes, se procesó alrededor de 500 manifiestos de pasajeros de vuelos presidenciales que comprende el periodo 29 de julio del 2021 y 27 de noviembre del 2022.

Se determinó que existen indicios reveladores que el exmandatario habría incurrido en el delito de peculado de uso trasladando familiares en aeronaves del Estado.

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“Se destaca la presencia en estos viajes de María Gloria Castillo Terrones, María Eliza Castillo Terrones, Irma Castillo Terrones, Fray Vásquez Castillo, Jhony Vásquez Castillo y Gianmarco Castillo Gómez”, informó el grupo de trabajo.

También se precisó que en uno de los casos, el del 9 de octubre del 2021, en el que, presidiendo la comitiva, Castillo Terrones se trasladó a Jaén, Cajamarca, en compañía de sus familiares directos; el ex secretario general de Palacio de Gobierno, Bruno Pacheco, y el ex alcalde de Anguía, José Medina Guerrero con la finalidad de celebrar, presuntamente, el cumpleaños de su hermana Irma Castillo.

Asimismo, se detalla que dirigentes vinculados al Federación Nacional de Trabajadores en la Educación del Perú (FENATEP) y la denominada “prensa alternativa” acompañaron al expresidente en diversas actividades oficiales haciendo uso de recursos públicos pese a no ser servidores estatales.

Con relación a los ministros, de acuerdo al grupo de trabajo, existen indicios del delito de peculado de uso con relación a los ex ministros de Defensa, Walter Ayala Gonzáles y José Luis Gavidia, quienes habrían trasladado a familiares en aeronaves del Estado.

En el caso de Ayala utilizó un avión de la FAP para trasladarse con una comitiva donde también iba su hijo a la ciudad de Tumbes el 15 de octubre del 2021, mientras que Gavidia utilizó un avión de la Marina de Guerra acompañado de sus tres hijas a la ciudad de Huánuco los días 13,14 y 15 de marzo del 2022.

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Impulsan el cultivo de tilapia en Piura con asistencias técnicas

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Las actividades, ejecutadas mediante el FONDEPES, se realizaron en el distrito de Castilla y Suyo.

Como parte de sus esfuerzos para fortalecer el cultivo de tilapia (Oreochromis niloticus) en el norte del país, el Ministerio de la Producción, mediante el Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), llevó a cabo dos asistencias técnicas en la región Piura entre los días 14 y 15 de marzo del 2025.

La primera se realizó en el Centro de Producción de Semilla de Tilapia del distrito de Suyo, en la provincia de Ayabaca. En la actividad también participó la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES) y tuvo como objetivo capacitar sobre la obtención de muestras para la vigilancia de enfermedades de tilapia.

Durante la actividad, un especialista del FONDEPES brindó detalles técnicos y prácticos sobre el cultivo de esta especie. Así, explicó los procedimientos para la toma de muestras, el análisis de enfermedades y la obtención de semilla de tilapia. También abordó temas como la reproducción, incubación de huevos, alimentación de reproductores, alevinaje y la preparación del alimento para la masculinización de los alevines.

La segunda asistencia técnica se realizó en el Centro de Acuicultura Piura, ubicado en el distrito de Castilla, y estuvo dirigida a funcionarios de la Dirección General de Acuicultura del Ministerio de la Producción.

En este evento, se abordaron diversos temas relacionados con el proceso reproductivo, masculinización y producción de semilla de tilapia.

Es importante señalar que la transferencia tecnológica, a través de las acciones de capacitaciones y asistencia técnica, de PRODUCE y FONDEPES buscan promover el desarrollo sostenible de la acuicultura a nivel nacional, contribuyendo al crecimiento económico local y a la seguridad alimentaria en las poblaciones del Perú.

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Fomentarán la innovación en la Pesca Artesanal con OSPPA ARAHUANA FISH y el Paiche Silvestre

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En la región Loreto, 32 familias agrupadas en la asociación “Osppa Arahuana Fish” han logrado transformar sus vidas a través de la pesca artesanal del paiche silvestre, un proceso que, con el apoyo del CITEproductivo Maynas, del Ministerio de la Producción (Produce), a través de Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) PetroTal, Despensa Amazónica, SERNANP y otros aliados, ha evolucionado hacia una producción innovadora y sostenible.

Desde sus inicios, la organización enfrentó varios desafíos, que iban desde la falta de infraestructura y herramientas adecuadas hasta la ausencia de una cadena de frío eficiente, lo que dificultaba el procesamiento y comercialización del paiche.

La falta de una planta de procesamiento en la zona, los obligaba a transportar el paiche a largas distancias, lo que elevaba los costos y ponía en riesgo la calidad del producto. Con estas limitaciones y ante la falta de registro sanitario, se les complicaba su venta.

Sin embargo, con el acompañamiento técnico y la capacitación proporcionada por el CITEproductivo, se han implementado soluciones clave que no solo han beneficiado a las familias involucradas, sino que también han permitido mejorar la calidad de sus productos y abrir nuevas oportunidades de mercado.

Durante un largo proceso de aprendizaje y mejora productiva y de la mano del CITEproductivo, la organización social de pescadores, aumentó sus conocimientos en herramientas de inocuidad y calidad en los procesos, capacitación técnica en cosecha, postcosecha y procesamiento primario del paiche y diseño y desarrollo de producto.

A ello se suma también, el diseño y desarrollo de una unidad flotante para la pesca de paiche y capacitación sobre cadena de frío. Debido a que la asociación no contaba con una planta de procesamiento habilitada, se optó por poner a disposición de ellos, la planta piloto del CITE, la cual cuenta con la habilitación de la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes).

Gracias a este trabajo conjunto, los resultados no se han hecho esperar, por lo que hoy en día, las familias de “Osppa Arahuana Fish”, han logrado la instalación de una unidad flotante para la pesca de paiche, mejorando la eficiencia en la captura.

Asimismo, la construcción de una planta de hielo en escama, crucial para la conservación del pescado, mejora en su comercialización en nuevos mercados mediante productos como hamburguesa de paiche, nuggets de paiche, trozos de paiche (cortes especiales) comercializado con la marca King Bretaña.

Con una mejora en sus ingresos brutos, los pescadores de carne de paiche, han pasado a un incremento del 58% al 77% gracias a la aplicación de cortes especiales. Este avance no solo ha permitido el desarrollo de un modelo de gestión eficaz para la pesca artesanal del paiche, sino que también se ha convertido en un referente que podría adaptarse a otras especies pesqueras de la región.

Impacto social

El trabajo comprometido de los pescadores, quienes siguen buenas prácticas de manufactura y cumplen con rigurosos protocolos sanitarios, ha sido clave para estos logros. El CITEproductivo Maynas ha proporcionado el acompañamiento técnico necesario para garantizar que los productos derivados del paiche cumplan con los estándares internacionales.

Con la marca King Bretaña, los integrantes de la asociación han logrado captar la atención de reconocidos restaurantes como La Rosa Náutica, Maido, AWA y La Patarashca, además de ser servidos en los exclusivos cruceros de Aqua Expeditions.

La meta ahora es expandir estos productos a supermercados y tiendas gourmet, tanto a nivel nacional como internacional, llevando el sabor y la calidad del paiche a nuevos horizontes. El proceso vivido por “Osppa Arahuana Fish” refleja un modelo de desarrollo que no solo impulsa la economía local, sino que también promueve la sostenibilidad, la innovación y el trabajo en equipo.

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