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Salud

Científicos del Ministerio del Ambiente desarrollan bebida de cocona para combatir enfermedades cardiovasculares

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El Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana realiza estudios en especies de nuestra biodiversidad amazónica en beneficio de la sociedad.

La naturaleza cumple funciones esenciales que contribuyen al bienestar del ser humano. A través de sus servicios ecosistémicos coadyuva a la regulación de plagas, depredadores, parásitos, factores dañinos y otros organismos que amenazan la supervivencia de la humanidad.

Aquí radica la importancia de procurar y conservar ecosistemas sanos, razón por la cual el Ministerio del Ambiente (Minam) desarrolla estrategias orientadas a su eficaz conservación. Y es que la biodiversidad es el mayor proveedor de compuestos y sustancias naturales con propiedades preventivas y/o curativas ante diversas dolencias y enfermedades, además de su impacto positivo en la salud mental.

En ese sentido, un equipo de especialistas del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), entidad perteneciente al Minam, ha desarrollado una bebida a base de cocona (Solanum sessiliflorum), del ecotipo SRN9, que podría ser una alternativa complementaria para el tratamiento de la aterosclerosis y prevenir enfermedades del corazón, ya que puede reducir en un 20 % los niveles de colesterol y un 36 % los triglicéridos en el organismo.

Como parte de las pruebas realizadas a la bebida, también se efectuaron análisis fisicoquímicos, microbiológicos. De los resultados obtenidos, se sabe que el producto cumple con la norma técnica peruana para jugos, néctares y bebidas de frutas; y está dentro de los límites establecidos, con una vida útil de 4 meses dentro del envase de vidrio herméticamente cerrado.

La cocona es un fruto rico en antioxidantes, fibra y vitamina C, que son nutrientes relacionados con la salud cardiovascular. Según explicó Gabriel Vargas, investigador responsable del IIAP en este trabajo, dicha especie tiene alrededor de 60 variedades a nivel nacional, en regiones amazónicas, posee un alto valor nutritivo y crece muy rápido.

Estudios previos

Para el desarrollo del estudio, primero se tomaron datos del Banco de Germoplasma de cocona que tiene el IIAP en Tingo María. Se eligieron 5 variedades (cultivadas en Huánuco, La Libertad, Amazonas y Ucayali), tomando en cuenta su forma y tamaño; se evaluó su composición nutricional y química, así como su actividad antihiperlipemiante a nivel de ensayos biológicos. De los resultados se obtuvo que el ecotipo SRN9 es la que mejor disminuye los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre, y con la cual se elaboró la bebida funcional.

“La actividad antioxidante y el contenido de carotenos totales en esta bebida es superior a lo reportado para otros jugos de frutas, y estos valores se relacionan con lo reportado para la pulpa de cocona del ecotipo SRN9”, precisó.

Resultados

Los resultados del proyecto se han presentado a empresarios de las citadas regiones donde se cultiva este fruto en grandes cantidades; de esa manera se busca concretar la transferencia tecnológica y científica para la producción en serie de la bebida y su comercialización a nivel nacional.

Su desarrollo puede contribuir a reducir la prevalencia de enfermedades cardiovasculares en el Perú, que son una de las principales causas de muerte a nivel nacional. Sin embargo, se recomienda efectuar ensayos clínicos con controles positivos formados por fármacos hipolipemiantes autorizados y un mayor tamaño de la muestra para determinar la magnitud de la eficacia de la citada bebida.

Así se impulsa el cultivo de esa especie vegetal en la Amazonía peruana, lo cual también impactará en el desarrollo de la economía de las comunidades mediante la implementación de eco y bionegocios.

Esta investigación fue financiada por el Proyecto Concytec-Banco Mundial «Mejoramiento y Ampliación de los Servicios del Sistema Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación Tecnológica, a través de su Unidad Ejecutora ProCiencia.



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Salud

La cirugía robótica devuelve la salud a más de 500 pacientes

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La intervención robótica benefició a 297 pacientes en una institución oncológica y a 225 en un hospital público.

La cirugía robótica ha logrado avances significativos en nuestro país durante los primeros siete meses de su implementación. Desde diciembre de 2024 hasta junio de 2025, dos importantes establecimientos de salud han sumado un total de 522 pacientes recuperados gracias a esta innovadora técnica quirúrgica, incluyendo 9 menores.

Se destacó el progreso de esta nueva tecnología médica en el país, especialmente por el beneficio que representa para la población con menos recursos, cubierta por un seguro de salud público.

Se enfatizó que el sistema de salud está avanzando al cubrir estas intervenciones de alto costo, que serían inalcanzables para muchas personas. El objetivo es que la modernidad y los avances médicos lleguen primero al sector público, en línea con la política gubernamental.

Esta tecnología permite realizar procedimientos mínimamente invasivos, con mayor precisión y tiempos de recuperación más cortos, lo que beneficia notablemente a los pacientes.

En el local especializado en oncología, se han realizado 297 cirugías robóticas para tratar patologías complejas. La sección de Urología lidera con 118 intervenciones, que incluyen procedimientos como nefrectomías (5), nefrectomías parciales (11), nefrectomías radicales con linfadenectomía (39), prostatectomías (59) y adrenalectomías (4).

Le sigue la sección de Abdomen con 83 cirugías, destacando gastrectomías (32), colectomías (22), proctectomías (9) y hepatectomías (7). Además, la sección de Ginecología ha efectuado 59 operaciones, principalmente estadiaje de endometrio (28), estadiaje de cáncer ovárico (12) y linfadenectomía pélvica y paraaórtica (6). Por su parte, la sección de Tórax ha realizado 37 cirugías, incluyendo lobectomías pulmonares (15), linfadenectomías intratorácicas (15) y segmentectomías pulmonares (5).

Mientras tanto, en el hospital público general se han llevado a cabo 225 cirugías robóticas en adultos, abordando patologías complejas como duodenopancreatectomías cefálicas, timectomías por miastenia gravis, y tumores de próstata, ovario, riñón, pulmón, páncreas, colon y colorrectales. También se han tratado hernias hiatales, eventraciones abdominales, quistes de colédoco, tumores vesicales y suprarrenales, gastrectomías, resecciones abdominoperineales y anexectomías, entre otros.

La cirugía robótica también ha sido un beneficio para 9 pacientes pediátricos, con edades entre 4 y 16 años, a quienes se les realizaron procedimientos como quistectomías de ovario, promontofijaciones, exéresis de tumor vesical y exéresis de masa apendicular.

En todos los casos, los pacientes mostraron una recuperación superior en comparación con las cirugías convencionales.

La implementación de la cirugía robótica en ambos establecimientos demuestra una consolidación constante, con su aplicación en oncología y cirugías de alta complejidad, al servicio de la población.



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Salud

Callao: Minsa realizó jornada integral de promoción y prevención bucodental para niños con discapacidad

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El sector Salud busca concientizar y promover la importancia de mantener una buena salud bucal desde las primeras etapas de vida

El Ministerio de Salud (Minsa), en coordinación con la Dirección Regional de Salud (Diresa) del Callao, llevó a cabo una jornada integral de promoción y prevención bucodental en el Centro de Educación Básica Especial (C.E.B.E.) “Luisa de Sologuren de Sabogal”, en el Callao, dirigida a niños, niñas y adolescentes con discapacidad, población que presenta una alta prevalencia de enfermedades bucales que pueden provocar dolor, ausentismo escolar y otras complicaciones de salud.

“El objetivo de esta campaña es inculcar en la infancia la importancia de la prevención, promoviendo la salud bucal como un componente esencial para su desarrollo integral», señaló el C.D. Marlon Tenorio, director ejecutivo de la Dirección de Salud Bucal del Minsa.

La iniciativa se realiza en el marco del Día Nacional de la Promoción y la Protección Bucal Infantil, establecido por la Ley n.º 31540 y promulgada en el año 2022, que busca fortalecer la cultura de prevención en salud bucal y promover la figura de niños y niñas con bocas sanas, evitando enfermedades que pueden afectar su crecimiento, desarrollo y aprendizaje.

Del mismo modo y con la finalidad de promover una buena salud bucal desde las primeras etapas de vida, el Minsa ha lanzado la campaña nacional “Protege el primer molar de tu hija o hijo”, que beneficiará a menores entre los 2 y 12 años de edad. La meta es aplicar 10 000 sellantes dentales en todo el país.

El Dr. Tenorio recomienda cuidar la alimentación de los escolares durante los recreos, evitando el consumo de alimentos y bebidas altos en azúcar, galletas, golosinas, gaseosas y jugos envasados.

Asimismo, sugiere que los niños y niñas realicen su higiene bucal después del refrigerio, utilizando pasta dental con flúor en una cantidad equivalente al tamaño de una alverjita.



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