Ciencia y Tecnología
¿cuál es la identidad gastronómica de cada región del país? – Agencia de Noticias Órbita

Lima.-El posicionamiento de nuestra gastronomía a nivel mundial y su reconocimiento en la región es todo un orgullo nacional y ha sido aprovechado por muchos emprendedores para gestionar sus negocios culinarios en los últimos años. Debido a la pandemia, este sector fue uno de los más golpeados, pero también uno de los muchos que supo reinventarse con nuevas formas de ofrecer el servicio al público.
Es preciso indicar que la gastronomía forma parte de la cultura viva de cada uno de los pueblos, mediante ella se manifiestan las tradiciones y costumbres que van de la mano con la producción y recursos naturales de cada lugar. Nuestro país cuenta con tres regiones claramente definidas.
Jorge Cerna, director de la carrera de Gastronomía y Gestión Empresarial de la Universidad Le Cordon Bleu, menciona lo siguiente: “Nuestra identidad en los últimos años ha ido de la mano del crecimiento de nuestra gastronomía es por ello por lo que ahora somos un país donde existe la mayor cantidad de escuelas de cocina y somos el único país en el mundo donde existe una Universidad Le Cordon Bleu; ahora el ser cocinero es uno de los orgullos más codiciados de los jóvenes que aspiran una carrera profesional.”
En ese sentido, es importante reconocer que, gracias a la geografía de nuestro país, cada región posee una identidad gastronómica muy definida y que tienen que ver con su producción agrícola, ganadera o pesquera, manifestada en sus platos típicos. El chef Jorge Cerna, explica un poco más de cada una:
- Costa: En la parte costa, la pesca artesanal e industrial destacan gracias a la riqueza de nuestro mar y la gran variedad de peces que se encuentran en ella. Podemos mencionar las preparaciones de pescados y mariscos, donde el ceviche es nuestro platillo representativo dentro y fuera del país, y el mayor atractivo para los turistas. También es considerado patrimonio cultural inmaterial de la humanidad por parte de la Unesco. En esta región debemos resaltar también a los platillos criollos representativos como el lomo saltado, arroz con parto, el famoso seco de cabrito, entre otros.
- Sierra: Esta región se caracteriza por la agricultura y ganadería, además de su gran diversidad geográfica. Gracias a ella es que podemos encontrar una gran variedad de tubérculos, insumo importante dentro de la gastronomía del país. Por otro lado, la crianza de diferentes animales hace aún más diversa la cocina andina. Aquí destacan las preparaciones ancestrales como la pachamanca, el cuy con sus distintas preparaciones, el caldo de mote, la patasca, el chairo, el jamón serrano, shambar, entre otros.
- Selva: En la frondosa selva se caracteriza por la gran variedad de peces en sus caudalosos ríos y su extensa vegetación. Uno de los más populares es el paiche, un pez de agua dulce, el preferido del paladar de sus comensales. Por otra parte, debemos mencionar su extensa vegetación y el uso de los frutos para la preparación de platillos como el juane. Y no podemos olvidarnos de la famosa patarashca, el tacacho con cecina, además de otras preparaciones exóticas con lagarto y majaz.
“Podemos ver que en la costa se manifiesta la alegría y majestuosidad de su extensión marítima; el trajinar agrícola, festividades tradicionales y una excelente producción en los campos de cultivo, ríos y lagos que nos ofrece la sierra; y el misticismo de la propuesta cultural que nos ofrece el vasto territorio de la selva”, añade Jorge Cerna.
Finalmente, el docente señala que el desarrollo de la cocina peruana va de la mano con la investigación gastronómica forjada en las instituciones educativas en nuestro país. Así, augura un futuro auspicioso y con grandes posibilidades de seguir creciendo y posicionándose en el mercado universal.
Actualidad
En el mes del Día del Padre, Cabify Club destaca a quienes se mueven con frecuencia en Lima

En una ciudad como Lima, moverse no siempre es fácil. Ya sea para llegar temprano a clases, volver a casa después del trabajo o cruzar la ciudad para visitar a tu familia, cada trayecto puede ser una prueba de paciencia, tiempo y energía. Por eso, tener una opción de movilidad segura y de calidad adaptada a la rutina diaria hace una gran diferencia.
Esa es la lógica detrás de Cabify Club, el programa de lealtad de Cabify que premia a quienes se mueven con frecuencia. Mientras más viajes realices en el mes, más puntos acumulas, subes de nivel y más beneficios recibes. Así de simple. Y a las puertas de una fecha tan importante como el Día del Padre, la planeación es clave para celebrar a papá como se debe, aprovechando los beneficios exclusivos que Cabify Club ofrece.
El programa de lealtad es gratuito y tiene tres niveles: Bronce, Plata y Oro. Cada nivel ofrece distintos descuentos y promociones exclusivas pensadas para tus trayectos habituales a la universidad, el trabajo o centros comerciales. Dependiendo del nivel en el que estés, puedes acceder a mejores beneficios como membresía gratuita a PedidosYa Plus, acumulación de millas LATAM Pass o disfrutar de más descuentos bancarios. Además, puedes acceder al priority pass de Cabify que reduce tu tiempo de espera para encontrar un conductor, haciendo tu viaje más rápido.
No es necesario esperar una fecha especial para aprovecharlo. Pero en este mes, cuando muchos aumentan sus desplazamientos para estar con sus padres o celebrar en familia, Cabify Club se vuelve un aliado para una movilidad segura y de calidad.
Ciencia y Tecnología
Descubre quiénes son las mujeres más influyentes del Perú – Agencia de Noticias Órbita

Por primera vez, el país será anfitrión de los Premios ELLAS INTERNACIONAL, una ceremonia que reconoce la excelencia y el impacto de mujeres líderes en diversas disciplinas. Esta gala, que también tendrá ediciones en México y Miami, no solo celebra el talento femenino, sino que proyecta a sus finalistas en el escenario internacional, brindándoles mayor visibilidad y reconocimiento.
El evento busca destacar a mujeres influyentes en áreas como el arte, la música, la ciencia, la moda, la sostenibilidad, el emprendimiento, entre otros, reconociendo su impacto en la sociedad y su capacidad para inspirar a nuevas generaciones.
Además, este reconocimiento ofrece al público la oportunidad de ser parte del proceso de selección de las mujeres más influyentes del país en cada categoría. La votación ya está abierta y se podrá participar hasta el 6 de mayo a través de www.premiosellas.com.
Entre las nominadas destacan figuras como Mimy Succar, Alondra García Miró, María Pía Copello, Daniela Darcourt, Gianella Neyra, Milena Warthon y Johanna San Miguel, quienes compiten en 12 categorías, que incluyen Mujer Internacional del Año, Artista Musical y Líder Empresarial. Las finalistas fueron seleccionadas a través de un proceso de votación pública que se llevó a cabo durante los últimos dos meses.
Cabe resaltar que esta esperada gala se celebrará el próximo 7 de mayo y será transmitida a través de las redes sociales de Ellas Internacional.
Conoce aquí la lista de finalistas www.premiosellas.com
Nominadas Oficiales:
● Premio Ellas Chef del Año: Pía León, Zara Alanya, Ximena Llosa, Juliana Romero.
● Premio Ellas Actriz del Año: Patricia Barreto, Gisela Ponce de León, Gianella Neyra, Yvonne Frayssinet, Patricia Portocarrero.
● Premio Ellas Artista Musical del Año:Mimy Succar, Milena Warthon, Nicole Zignano, Daniela Dancourt.
● Premio Ellas Líder Empresarial del Año: Luciana Olivares, Cristina Quiñones, Mónica Tambini, Wendy Wunder, Carla Olivieri.
● Premio Ellas Arquitecta y Diseño del Año: Mary Cooper, Karim Chaman, Vera Velarde, Fiorella Coniglieri.
● Premio Ellas Innovación, Tecnología y Ciencia del Año: Marcela Olivieri, Karla Wong, Natalia Alejandra Vargas, Melissa Amado.
● Premio Ellas Líder en Sostenibilidad del Año: Valery Mishel Zevallos, María del Rocío Lecca, Fiorella Danjoy, Mariella Sánchez.
● Premio Ellas Promotora de Bienestar del Año: Daniela Morán, Pía Watanabe, Solange Barslund, Maca Bustamante.
● Premio Ellas Mejor Diseñadora del Año: Ani Álvarez Calderón Carriquiry, Jessica Butrich, Annais Yucra.
● Premio Ellas Influencer del Año: Tana Rendón, Luciana Fuster, Daniela Núñez, María Pía Copello.
● Premio Ellas Influencer del Año +50: Verónica Pflucker, Patricia Uehara, Johanna San Miguel.
● Premio Ellas Mujer Internacional del Año: Mimy Succar, Alondra García Miró, Flavia Laos, Rosa Vásquez Espinoza.
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