Connect with us

Lima Centro

El INEI ejecutará la encuesta económica anual 2021 – Agencia de Noticias Órbita

Webmaster

Published

on


Con el objetivo de obtener información económico-financiera de las empresas que desarrollaron alguna actividad económica durante el año 2020 en el territorio nacional, el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) ejecutará del 15 de julio al 30 de septiembre del presente año la Encuesta Económica Anual (EEA) 2021, la cual será aplicada a una muestra de 13 887 empresas en los 24 departamentos del país y la Provincia Constitucional del Callao.

Esta importante investigación se llevará a cabo en coordinación con las Oficinas Sectoriales del Sistema Estadístico Nacional (SEN) y permitirá satisfacer los requerimientos del Sistema de Cuentas Nacionales y de investigadores del sector público y privado.

El INEI implementó innovaciones en la Encuesta Económica Anual 2021

En el presente año se han implementado innovaciones en la EEA 2021 que permiten sistematizar el registro de información directamente de la contabilidad de la empresa a los formularios de la encuesta, con el uso del instrumento contable Balance de Comprobación.

Dichas innovaciones simplifican el proceso de llenado de información en forma automática a los formularios de la EEA 2021. Esto implica un ahorro de tiempo y de recursos para la empresa, y garantiza la oportunidad y calidad de su información económico-financiera para la generación de base de datos y de indicadores que servirán para medir el aporte de las empresas al Producto Bruto Interno (PBI), y como una herramienta para la toma de decisiones en la gestión empresarial.

Información de la EEA servirá para la toma de decisiones en el sector público y privado

La información será utilizada para caracterizar la evolución de las actividades económicas que se desarrollan a nivel nacional, para el planeamiento, formulación y evaluación de políticas públicas en los diversos sectores y/o actividades productivas, comerciales y de prestación de servicios. Asimismo, permitirá obtener indicadores económicos y financieros de utilidad para la gestión de las empresas, y para el análisis de su comportamiento y evolución a nivel nacional, por actividades económicas y tamaño de empresa.

Se recogerá información de las actividades económicas productivas, comerciales y de servicios

La EEA 2021 recopilará información de las empresas y establecimientos dedicados a las actividades productivas, comerciales y de servicios. Los sectores económicos a investigar son: Agencias de viajes, Educación privada, Comercio, Construcción, Servicios de hospedaje, Hidrocarburos, Pesca, Acuicultura, Manufactura, Electricidad y generación de energía, Transportes y comunicaciones, Educación superior privada, Restaurantes y Servicios.

También, se obtendrá información de las empresas sobre la utilización de las Tecnologías de información y comunicación, Comercio electrónico, Seguridad y Habilidades en el trabajo, para el desarrollo de sus actividades productivas.

El levantamiento de información se realizará de manera virtual mediante formularios web

La encuesta se realizará de forma virtual a través de un formulario web para cada sector económico, como instrumento de recolección de información. Las empresas seleccionadas podrán acceder al formulario a través del portal de la EEA 2021 ingresando a la página web del INEI www.inei.gob.pe, haciendo un clic en ESTADÍSTICAS y luego en Encuestas. También podrán ingresar directamente desde el link http://censos.inei.gob.pe/economicas/ con el usuario y contraseña que serán proporcionados por el INEI.

Empresas contarán con asesoramiento del personal del INEI y la información será confidencial

Es importante señalar que los funcionarios del INEI brindarán apoyo a las empresas en las consultas sobre el registro de información en el formulario web. La información brindada por las empresas se encuentra protegida por el D.S. Nº 043-2001-PCM del Secreto estadístico y Confidencialidad de la información, en los artículos 97º, 98º y 99º, que reglamentan el resguardo y absoluta reserva de la información.

El INEI agradece a las empresas por su participación y colaboración en la EEA 2021. Su información es de suma importancia para analizar el comportamiento de la gestión empresarial y permitirá conocer los indicadores sectoriales para la toma de decisiones.



Source link

Continue Reading
Comments

Economía y Finanzas

Semana Santa: PRODUCE promueve el consumo de pescado en ollas comunes, comedores populares y colegios

Avatar

Published

on

  • Este año se capacitará a más de 13 mil mujeres líderes sociales para incrementar el consumo de pescado en ollas comunes y comedores populares del país.
  • De igual manera, se continuará con la estrategia PescaEduca en los colegios y así promover el consumo de pescado tres veces por semanas en escolares.
  • Con el objetivo de fomentar el consumo de pescado en beneficio de ciudadanos en condición de vulnerabilidad social y alimentaria, más de 13 mil socias de comedores populares y ollas comunes de todo el país recibirán capacitación en la elaboración de preparaciones saludables, indicó la ministra de la Producción, Ana María Choquehuanca, en entrevista.
  • En el marco del inicio de la Semana Santa, la titular de PRODUCE aseveró que a través de la estrategia “Cocinando con pescado”, a cargo del Programa Nacional A Comer Pescado, se sensibilizará a mujeres pertenecientes a 4300 comedores populares y a 2270 socias de ollas comunes en 145 distritos del país, siguiendo el objetivo del Gobierno de erradicar la anemia en el Perú.
  • “Las beneficiarias recibirán capacitación en temas relacionados a alimentación balanceada y consumo de productos hidrobiológicos, orientación sobre condiciones sanitarias mínimas para preparación de alimentos, y planificación de menús y recetas nutritivas”, sostuvo.
  • De igual manera, añadió, que por intermedio de la estrategia “PescaEduca” se viene capacitando a docentes y escolares de colegios estatales de Lima y provincias sobre el consumo de productos hidrobiológicos y sus beneficios en la alimentación diaria.
  • “En Ucayali hemos empezado este año con estas capacitaciones, que abarcan a niños desde los 3-4 años, quienes aprenden sobre los pescados; y las madres obtienen conocimientos sobre las loncheras saludables en base a pescados. Nuestro objetivo es reducir la anemia”, aseguró.
  • Supervisión de terminales pesqueros
  • Con el propósito de garantizar la inocuidad de los productos hidrobiológicos, PRODUCE ha realizado visitas de supervisión en los terminales pesqueros de Villa María del Triunfo y Ventanilla, donde los comerciantes fueron capacitados por el SANIPES.
  • “Estamos viendo cómo han mejorado las garantías de seguridad alimentaria. En este terminal de Ventanilla estamos capacitando a los trabajadores para que sigan cumpliendo los procesos sanitarios.”, indicó.
  • Por último, la ministra Choquehuanca exhortó a las familias peruanas a consumir pescado en Semana Santa, como perico y bonito que están en excelente temporada, e incluso recursos de la selva. “Es una tradición el consumo de pescado en Semana Santa; podría haber un ligero incremento, pero se debe a la alta demanda. Lo que buscamos es que el recurso llegue en las mejores condiciones de inocuidad y salubridad a las mesas peruanas”, finalizó
Continue Reading

Lima Centro

Niños y adultos mayores son los más vulnerables – Agencia de Noticias Órbita

Webmaster

Published

on


El 24 de marzo se conmemora el Día Mundial de la Tuberculosis (TB). En Perú cada año se reportan 27 000 nuevos casos de esta infección y somos unos de los países con mayor número de contagios en las Américas, según los reportes del Ministerio de Salud. Aprender a prevenirla y recibir un diagnóstico temprano son factores claves para combatirla y evitar complicaciones graves. El doctor Juan Manuel Jiménez, médico internista del Servicio de Emergencia de la Clínica Ricardo Palma, brinda información sobre esta enfermedad

1. La TB no se contrae por un virus, sino por una bacteria llamada Mycobacterium Tuberculoso. Por lo general, ataca a los pulmones, pero también puede comprometer a los riñones, cerebro, columna y otras partes del cuerpo. Una persona puede estar en contacto con un portador de dicha bacteria y adquirirla, pero si sus mecanismos de defensa son buenos bloquean el desarrollo de la patología por un largo tiempo, incluso por años.

2. Los niños que se infectan sufren alteraciones en su desarrollo físico, pues tienen síntomas y limitaciones respiratorias y no podrán realizar sus actividades cotidianas con normalidad, pero solo mientras dura el tratamiento completo, que suele ser de 6 meses. Es importante que en simultáneo los pequeños reciban apoyo emocional y mental porque la patología puede desencadenar consecuencias y limitaciones a futuro.

3. Los niños y adultos mayores son los grupos etarios más vulnerables de contraer esta enfermedad infectocontagiosa, así como, las personas que tienen otras afecciones y toman medicación inmunomoduladora como VIH, lupus, artritis reumatoide, entre otras.

4. Para prevenir la TB se recomienda seguir una dieta balanceada, realizar actividad física con regularidad, evitar el sobrepeso y excesos, dormir a sus horas, el tiempo mínimo prudente. De igual forma, es fundamental aprender a identificar sus síntomas y hacerse un descarte oportuno a fin de recibir un tratamiento completo en forma rápida.  Sus síntomas característicos son ser sintomático respiratorio, es decir, tos persistente por 15 días o más, además de fiebre, sudoración nocturna, pérdida de peso y otros signos respiratorios subagudos.

5. A pesar de los avances de la medicina, no se puede erradicar la enfermedad por diversas razones. Por ejemplo, debido a que aún se sigue estigmatizando a los pacientes con TB no se hacen campañas masivas de descarte precoz, lo que genera una demora en el diagnóstico, mayor número de contagios y que las personas abandonen su tratamiento, desarrollando resistencia bacteriana y complicando su cuadro de recuperación. Cabe indicar que, la mayoría de pacientes con 2 semanas de medicación, ya no contagia.



Source link

Continue Reading

Trending

Copyright © 2014 - 2023 Limaaldia.pe Es operado por CC Multimedios. | Todos los titulares mostrados en esta página son leídos desde los RSS de los respectivos medios. Limaaldia.pe no tiene responsabilidad por el contenido de dichos titulares, solo se limita a mostrarlos. Si su medio no desea que sus RSS sean publicados en este portal, escríbanos a webmaster@limaaldia.com