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Estudio revela que 25% de hogares del Perú tienen agua contaminada con bacteria E. Coli – Diario Nacional Realidad.PE

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Por Killa Cuba

Un equipo de investigadores peruanos reveló en un nuevo estudio científico que, en uno de cada cuatro hogares del Perú, el agua de consumo humano está contaminada con la bacteria Escherichia coli (E. coli). La presencia de este patógeno en los suministros del recurso líquido representa un peligro para la salud pública ya que esta bacteria puede ocasionar enfermedades como diarrea e infecciones graves al sistema urinario y respiratorio.

En diálogo con la agencia Andina, el médico Juan Vargas Fernández, investigador de la Universidad Científica del Sur (Ucsur) y líder del estudio, explicó que la presencia de la bacteria E. coli es consecuencia de las deficiencias en los servicios de saneamiento y agua potable, y que los principales afectados son los hogares de ingresos bajos.

“Cuando no hay un buen almacenamiento de agua o no se administra bien la seguridad del agua, podría haber restos de heces de humanos o animales que podrían contener la E. coli y, por lo tanto, ser consumida por la población de estos hogares”, señaló el investigador.

Los peligros de la bacteria E. Coli

Según explicó Vargas Fernández, la bacteria E. coli puede encontrarse en ríos o reservorios naturales de agua, pero su hábitat principal es el aparato gastrointestinal del ser humano.

El contacto con agua contaminada con esta bacteria puede ocasionar enfermedades como el cólera, diarrea, disentería, hepatitis A, fiebre tifoidea y poliomielitis, tal como lo indica la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Este peligroso microorganismo es el principal responsable de la diarrea. El experto, advierte que, en el Perú, esta enfermedad tiene una prevalencia de 10 % en niños menores de 5 años y es uno de los tres países de Latinoamérica con una tasa alta de esta patología.

Añadió que existen diferentes cepas de E. Coli con factores de virulencia y características fenotípicas específicas, pero la que por lo general se encuentra en el agua es del tipo de diarreogénico, que genera síntomas gastrointestinales como deposiciones líquidas, deshidratación y, en casos graves, podría significar un riesgo para la vida de los infantes.

La pobreza es un factor de riesgo

Uno de los hallazgos más preocupantes de esta investigación es que los hogares con un nivel socioeconómico bajo y de zonas rurales tienen más probabilidades de contar con la presencia de la E. Coli en sus fuentes de suministro de agua.

“En el Perú, los servicios de saneamiento y agua potable no tienen una cobertura total, sobre todo en áreas rurales. Esto implica que esos hogares están en constante riesgo del contacto con algunos patógenos como como la E. Coli”, alertó el investigador peruano.

Los hogares más vulnerables, de acuerdo con esta investigación, son los que no tienen instalaciones seguras para acceder a agua potable y recurren al almacenamiento de agua en reservorios o cisternas.

Según la investigación, los hogares con miembros que tienen educación superior y un índice de desarrollo humano medio o alto, disminuye la probabilidad de la presencia de esta bacteria, afirmó el experto.

Aunque los grupos poblacionales de un nivel socioeconómico bajo y de zonas rurales son más propensos a una infección con esta bacteria, el investigador de la Ucsur también alertó que es posible encontrar E. Coli en fuentes de agua potable de zonas urbanas. Por ello, invocó a las autoridades y empresas prestadoras de este servicio a realizar un control de calidad permanente y adecuado del agua que se suministra a los hogares.

El estudio, realizado junto a los investigadores Akram Hernández Vásquez y Fabriccio Visconti Lopez, fue publicado en diciembre del año pasado en la revista de la American Society of Tropical Medicine and Hygiene (Sociedad Estadounidense de Medicina Tropical e Higiene).

¿Cómo evitar una infección de E. Coli?

Para prevenir infecciones de esta y otras bacterias, el médico Vargas Fernandez destacó la importancia de una adecuada higiene de manos.

Además, la cloración adecuada del agua también disminuye la posibilidad de contraer este patógeno. Para su consumo seguro, el recurso híbrido debe tener una concentración de cloro residual de 0.5 miligramos por litro o más.

El experto resaltó la necesidad de ampliar la cobertura de servicios básicos de agua segura y saneamiento para todas las personas tal como apunta uno de los objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas para el 2030.

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Supervisan avance de obra de mercado de abastos en Piura para impulsar la reactivación económica de la región

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El presidente del Consejo de Ministros, Eduardo Arana, junto al ministro de la Producción, Sergio González, lideraron una visita de supervisión a la obra del proyecto “Mejoramiento del servicio de comercialización del mercado de abastos de San Jacinto”, ubicado en el distrito de Ignacio Escudero, provincia de Sullana, región Piura. Esta infraestructura, impulsada por el Ministerio de la Producción (PRODUCE), beneficiará directamente a más de 14 mil personas de la zona.

El premier Eduardo Arana reafirmó que el Gobierno está comprometido con cerrar brechas en infraestructura en Piura. “Obras como esta contribuyen directamente a mejorar la calidad de vida de miles de familias y a fortalecer la producción local”, señaló.

Con una inversión de S/ 11.7 millones, el nuevo mercado contará con 95 puestos de venta distribuidos en dos niveles, lo que permitirá mejorar las condiciones de comercialización, salubridad y seguridad para comerciantes y consumidores. A la fecha, la obra presenta un avance físico del 32%.

El nuevo mercado impulsará la seguridad alimentaria, la economía y la identidad local, mejorando las condiciones de comercialización, almacenamiento y dando valor a la biodiversidad de la zona. Además, permitirá brindar a la población un espacio moderno, seguro y con infraestructura acorde a los estándares de calidad y equipamiento de la normativa técnica de mercados de abastos.

Durante la visita, las autoridades destacaron la importancia de articular esfuerzos entre el Gobierno nacional, regional y local para brindar asistencia técnica y continuar modernizando los mercados de abastos en Piura, como parte de una estrategia para fortalecer la economía local y garantizar el abastecimiento continuo en condiciones óptimas.

Por otro lado, el titular de PRODUCE, Sergio González, resaltó que esta obra no solo permitirá dinamizar la economía del distrito, sino también ofrecerá mejores condiciones para los pequeños comerciantes y emprendedores, fomentando su formalización e inclusión en el mercado. “Nuestro compromiso es seguir trabajando por una infraestructura moderna, eficiente y al servicio de la población”, afirmó.

La actividad contó con la participación del gobernador regional de Piura, Luis Neyra; el congresista de la República, Eduardo Castillo Rivas; el alcalde de la Municipalidad Distrital de Ignacio Escudero, Manuel Chorres; la directora Ejecutiva del Programa Nacional de Diversificación Productiva, Marybel Vidal así como representantes locales.

Previamente, el ministro de la Producción, Sergio González, junto al presidente del Consejo de Ministros, Eduardo Arana, supervisaron el funcionamiento del reservorio de Poechos, ubicado en el cauce del río Chira, en la región Piura. Esta infraestructura hídrica es clave para el desarrollo agrícola del norte del país, ya que forma parte del sistema Chira-Piura y permite asegurar el riego de más de 108 mil hectáreas de cultivos en el alto y bajo Piura. En el marco de esta visita, ambas autoridades también participaron en la sesión descentralizada de la Comisión Agraria del Congreso, presidida por el congresista Eduardo Castillo, que se desarrolló en la villa Santa Sofía, provincia de Sullana.

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Participación electoral en el Perú cae a mínimos históricos: urgen medidas para una democracia más inclusiva

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Un estudio de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) revela que la asistencia a las urnas ha disminuido del 88 % al 70 % en las últimas dos décadas. Además, advierte que el sistema electoral actual excluye a poblaciones vulnerables y plantea la necesidad de impulsar reformas estructurales.

El informe «La democracia en el Perú desde sus indicadores electorales», elaborado por la Escuela de Gobierno PUCP, evidencia una alarmante caída en participación electoral: mientras en 2006 el 88.7 % de la ciudadanía votó en comicios congresales, en 2021 se redujo al 70.1 %. «El sistema electoral actual reproduce exclusiones históricas al no garantizar accesibilidad para personas con discapacidad, comunidades indígenas y poblaciones rurales», advierte el reporte. Esta brecha se acentúa en las segundas vueltas regionales, donde la participación no supera el 66 %.

La investigación identifica tres factores clave detrás de la baja participación: la desconfianza institucional —con un 88 % de desaprobación al Congreso—, la falta de representatividad de los candidatos y las barreras logísticas. Además, las brechas territoriales también son evidentes: los distritos rurales registran tasas de participación hasta 25 % menores que los urbanos. «En las últimas elecciones, 3 de cada 10 peruanos habilitados no votaron no por desinterés, sino por dificultades para llegar a centros de votación o falta de documentos», detalla el documento.

Para revertir esta crisis, el estudio propone tres alternativas: implementar el voto electrónico asistido para zonas remotas, establecer cuotas obligatorias para candidatos indígenas y de personas con discapacidad, y reformar el sistema de multas por inasistencia. «Sin una inclusión real de los grupos marginados, la democracia peruana seguirá siendo una promesa incumplida», concluye el informe, que resalta la urgencia de aplicar estas medidas antes de los próximos comicios regionales.

Fuente: InfoActiva

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