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Salud

Guillain-Barré: cuánto dura, cómo adquieres el síndrome y quiénes tienen mayor riesgo

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El Guillain-Barré es un trastorno en el cual el sistema inmunitario del organismo ataca los nervios; no es contagioso, pero si no es atendido el paciente, puede ser mortal.

Frente a la alerta epidemiológica emitida por el Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades (CDC Perú), por el aumento de casos del síndrome de Guillain-Barré en siete regiones, expertos en el tema brindan importante información sobre esta enfermedad.

El infectólogo del Instituto Nacional de Salud (INS), Luis Pampa Espinoza, respondió a la Agencia Andina las preguntas más frecuentes que se hace en estos momentos la población luego de conocerse que hasta el momento se han reportado 108 casos en el ámbito nacional, la mayoría en Lima.

¿Qué causa el síndrome de Guillain-Barré?

Las investigaciones no pueden determinar aún qué causa esta enfermedad, que se manifiesta con la pérdida progresiva de sensibilidad y movimientos de los miembros inferiores y superiores del cuerpo.

Sin embargo, se le asocia con la presencia de infecciones gastrointestinales porque algunos pacientes manifestaron haber tenido diarreas dos o tres semanas antes de sentir que se les adormecían los pies, precisó Pampa Espinoza.

Hasta el momento, menos del 5 % de los casos ha expresado esta infección previa y, de acuerdo a los estudios que les realizaron, lo que tuvieron fue una respuesta inmunológica descontrolada que habría dañado sus nervios periféricos.

Síntomas

El médico infectólogo Luis Pampa explicó que el Síndrome de Guillain Barré es una afección inmunológica caracterizada por una parálisis en la que la debilidad muscular es progresiva. Los síntomas son:

-Adormecimiento en las extremidades o dolor muscular parecido a los calambres
-Debilidad muscular progresiva y persistente que puede convertirse en parálisis
-Sensación de hormigueo o adormecimiento en manos y pies
-Diarrea
-Infección gastrointestinal o respiratoria en las últimas dos semanas o un mes antes de su aparición.

¿Puede ser mortal?

“Los nervios periféricos del cuerpo son los que conectan los impulsos nerviosos del cerebro a los pies, piernas y brazos. Si estos se afectan, los pacientes sienten un adormecimiento que va aumentando y a algunos hasta se les dificulta mucho respirar porque músculos como el diafragma dejan de moverse y la persona puede morir si no recibe ventilación mecánica oportuna”, indicó Pampa.

El infectólogo advirtió que no toda persona que presenta un cuadro de diarrea tiene el síndrome de Guillain-Barré. La alerta epidemiológica es para que los establecimientos de salud, personal y población tomen medidas sanitarias acertadas.

¿Cuánto dura y qué tratamiento tiene?

El síndrome de Guillain-Barré no tiene un tiempo de duración determinado, todo depende de la evolución del paciente, que puede quedar postrado en cama dos semanas, refirió Pampa Espinoza.

Pero, si presenta un cuadro severo porque el músculo del diafragma deja de funcionar, puede estar más de un mes en una unidad de cuidados intensivos (UCI).

Por esa razón, el manejo de la enfermedad tiene que ser con el paciente hospitalizado. Solo así se le podrán efectuar los exámenes y la observación necesarios para su tratamiento, señaló.

“El médico lo evaluará y valorará qué tratamiento debe darle. Cada caso tiene un diferente abordaje clínico y epidemiológico; y cada región tiene que hacer diagnósticos pertinentes y estudios etiológicos (de causas) en los laboratorios regionales referenciales o del INS”, acotó.

¿Quiénes tienen mayor riesgo de contraerlo?

No existe una población con mayor riesgo de contraer el síndrome de Guillain-Barré. En estos momentos ha atacado a todos los grupos etarios (varios ciclos de vida).

En recientes brotes reportados han aparecido casos de niños de 11 y 12 años. Ahora bien, de acuerdo a los estudios descriptivos desarrollados por el INS, del 100 % de casos el 30 % corresponde a adultos (entre 18 y 65 años) y 20 % a adultos mayores (de 65 años a más).

Pampa Espinoza refirió que, a diferencia del covid-19, en que los adultos mayores o con morbilidades eran considerados poblaciones de alto riesgo para contraer la enfermedad, en el caso del Guillain-Barré eso no ocurre.

“No existen personas más propensas a contraer el síndrome. Las que presentan una infección gastrointestinal o respiratoria pueden tenerlo. El Guillain-Barré está asociado a infecciones. Todavía no se está incluyendo el factor causal (la infección previa) en los estudios”, puntualizó.

¿Hay secuelas?

La mayoría de las personas con síndrome de Guillain-Barré se recupera por completo o solo queda con una debilidad residual, un entumecimiento o un hormigueo sin importancia; sin embargo, añade el especialista, en algunos pacientes la recuperación puede ser lenta.

Un medico cirujano puede hacer el diagnostico inicial, pero luego debe ser referido a un hospital en donde existe un manejo multidisciplinario, como el de un neurólogo, médico infectólogo, médico de cuidados intensivo o cuidados criticos, etc.

Fuente: Agencia Andina



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Outfits para ir a ver a la bichota en vivo: Las últimas tendencias

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Esta casaca tipo chaleco, adornada con tachas, ofrece una mezcla perfecta de comodidad y estilo rebelde. Es la opción ideal para quienes desean agregar un toque chic y ‘bichota’ a su look de concierto.

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Actualidad

Más de seis toneladas de jurel fueron ofertadas a poblaciones vulnerables en Puno y Madre De Dios

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El Ministerio de la Producción (PRODUCE) ofertó más de seis toneladas de pescado de la especie jurel en beneficio de ciudadanos en condición de vulnerabilidad alimentaria de las regiones de Puno y Madre De Dios.

A través del Programa Nacional A Comer Pescado, PRODUCE identificó que en las regiones Madre de Dios (58,3 %) y Puno (70,4 %) se registran altos índices de anemia. En esa línea, el sector, a través de la feria “Mi Pescadería”, viene comercializando a precios de oferta recursos hidrobiológicos en colaboración con diversas autoridades regionales y locales del país.

Como parte de esta iniciativa, en las regiones mencionadas se ofreció el pescado a un precio especial de S/2.20 por cada kilogramo, lo que permitió beneficiar a las familias de Juliaca, Mazuco, Inambari y Puerto Maldonado.

El jurel comercializado fue proveniente del Terminal Pesquero de Matarani en Arequipa, garantizando su calidad y frescura para el consumo de las comunidades beneficiadas.

Meta 2024
Para este año, las ferias itinerantes “Mi Pescadería” tienen previsto realizar más de 7 mil campañas de promoción de productos hidrobiológicos a nivel nacional, generando ingresos económicos en beneficio de los pescadores artesanales, productores acuícolas y mypes.

Finalmente, en 2024 se promocionará la comercialización de más de 2.4 millones de conservas de pescado, beneficiando a más de 2.04 millones de familias.

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