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Inacal aprueba norma para la continuidad de negocios en caso de desastres o emergencias – Realidad.PE

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Cualquier empresa está expuesta a contratiempos que pueden provocar que su actividad se detenga y sea un obstáculo para que continúe su negocio.

Por ello, el Instituto Nacional de Calidad (Inacal) aprobó la Norma Técnica Peruana (NTP) ISO 22301: Seguridad y resiliencia. Sistemas de gestión de continuidad, cuyo objetivo es identificar los riesgos generados por diversos eventos naturales y permite a directivos o representantes de las empresas coordinar y tomar decisiones adecuadas en respuesta a cualquier catástrofe.

“Este documento técnico busca establecer estándares de calidad al sistema de gestión de una empresa para mejorar sus capacidades de respuesta ante todo tipo de emergencias”, explicó la gerente general del Inacal, Patricia Pastor.

Como sabemos –añadió la funcionaria–, las pérdidas económicas sufridas en el país en las últimas dos décadas como consecuencias de emergencias y desastres “muestran cifras de alrededor de 4,000 millones de dólares”.

Pastor señaló que la NTP ISO 22301 permite a las organizaciones públicas y privadas desarrollar y mejorar sus capacidades de respuesta ante todo tipo de emergencias de cualquier dimensión. Además, “ayuda a comprender mejor su organización y a aplicar una estrategia de continuidad de negocio para que no se vean afectados tantos los usuarios como los trabajadores”.

Esta norma proporciona, asimismo, un marco de buenas prácticas para ayudar a las organizaciones a gestionar eficazmente el impacto de una interrupción en su funcionamiento.

También “proporciona a las organizaciones los requisitos que deben cumplir para que sus empresas continúen trabajando durante las circunstancias más difíciles e inesperadas, protegiendo a los empleados, manteniendo su reputación y proporcionando la capacidad de continuar trabajando y comercializando”, detalló el Inacal en una nota de prensa.

Planes de continuidad

La NTP ISO 22301 precisa que la organización debe documentar y mantener los planes y procedimientos de continuidad del negocio proporcionando orientación e información para ayudar a los equipos a responder una interrupción súbita para que la empresa tenga la capacidad de tener una clara respuesta y recuperación.

Estos planes de continuidad de negocio deben contener:

  • Detalles de las acciones que tomarán los equipos para continuar o recuperar las actividades priorizadas dentro de periodos de tiempo determinados.
  • Monitorear el impacto de la disrupción (interrupción súbita) y la respuesta de la organización.
  • Procedimientos para habilitar la entrega de productos y servicios en la capacidad acordada.
  • Detalles para gestionar las consecuencias inmediatas de una disrupción, teniendo debidamente en cuenta el bienestar de las personas, la prevención de futuras pérdidas o falta de disponibilidad de las actividades priorizadas y el impacto en el medio ambiente.

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Rescatan a universitaria secuestrada por temibles Los Pulpos

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En una rápida y exitosa operación, agentes de la Policía Nacional rescataron ayer a una joven estudiante universitaria que había sido secuestrada el lunes último en Trujillo por la temible organización criminal Los Pulpos

. Krisstell Denisse Cotrina Cruz (19) fue hallada en una casa de la calle Los Jazmines, en el distrito de Huanchaco, hasta adonde había sido llevada por sus captores. Los policías de la Sub Unidad de Acciones Tácticas (SUAT) irrumpieron en el predio y encontraron a la universitaria maniatada y recostada sobre un colchón. Fueron detenidas 8 personas. Como se sabe, Cotrina Cruz, quien estudia Psicología en la Universidad César Vallejo, en Trujillo, fue sorprendida por delincuentes en la calle Los Cedros, cerca de la avenida Túpac Amaru.

A empujones fue metida a un auto blanco, que horas más tarde fue hallado quemado. Se informó que los hampones exigían 5 millones de dólares a los familiares para su liberación. Entre los detenidos se encuentran la tía y la cuñada de Jhonsson Smith, el conocido cabecilla de la banda criminal Los Pulpos, así como un familiar de la estudiante.

El general José Zavala, jefe de la Macrorregión Policial La libertad, destacó la labor de los investigadores. “Le hemos dado un duro golpe a la organización criminal Los Pulpos. Hemos hecho un trabajo hormiga, se usó información del delincuente Paloma, que cumple encierro en La Floresta”, apuntó.



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Ministro de la Producción resaltó aplicación de las directrices voluntarias para lograr la sostenibilidad de la pesca artesanal para el Perú durante evento de la FAO en Italia

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Durante su participación en el 36º período de sesiones del Comité de Pesca de la FAO, el ministro de la Producción, Sergio González, reafirmó el compromiso del Perú con la pesca y acuicultura, valorando a la FAO como plataforma clave para promover una gestión sostenible de los recursos pesqueros y acuícolas a nivel global; destacando la importancia de estos esfuerzos para el desarrollo económico, la seguridad alimentaria y el bienestar comunitario, con la finalidad de construir un futuro más próspero.

Asimismo, González Guerrero resaltó que, la aplicación de las directrices voluntarias para lograr la sostenibilidad de la pesca artesanal para el Perú, en el contexto de la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza, ha contribuido a logros importantes en el año 2023, como, por ejemplo:

  • – El desembarque de 1,2 millones toneladas de recursos hidrobiológicos.
  • – Un aporte de 0.13% al Producto Bruto Interno Nacional derivado de la Pesca Artesanal, que se traduce en S/ 825 millones de soles, que equivale a 217 millones de dólares americanos.
  • – La generación de 97 mil empleos directos.
  • – 47 mil pescadores artesanales formales con permiso de pesca vigente.

Del mismo modo señaló que, como resultado de las medidas de ordenamiento y los procesos de formalización vigentes, se incrementó en 19.7% el volumen de desembarques de recursos hidrobiológicos para el consumo humano directo en comparación con el año 2022, equivalente a un total de 1 millón 265 mil toneladas.

Igualmente dio a conocer que, durante el año 2023, bajo el lema ¡Come sano, come pescado!, el Programa Nacional a Comer Pescado intervino en 25 regiones y promovió el consumo de 3 mil doscientas setenta y siete toneladas de recursos hidrobiológicos y de 2 millones 543 mil 774 conservas de pescado, lo cual benefició a 2 millones 282 mil 395 familias peruanas.

Por otro lado, indicó que a través del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero se brindó créditos asistidos, con bajos intereses y facilidades de pago, con el objetivo de mejorar el desarrollo productivo de la pesca artesanal; así como, elevar la calidad de los productos que extraen o procesan nuestros pescadores.

Finalmente, comunicó que, en el presente año, se aprobará la Política Nacional de Pesca con el objeto de establecer reglas claras que promuevan una pesca responsable, competitiva y sostenible.

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