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Midis inició la entrega de cocinas y utensilios de ollas comunes y comedores en beneficio de más de 18 mil usuarios de Ate

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  • A la fecha suman 34 los distritos de Lima Metropolitana y Callao que se han beneficiado con la entrega de estos kits para la renovación de equipos de cocina.

El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) continúa cumpliendo con los compromisos asumidos con las organizaciones sociales de base que forman parte del Programa de Complementación Alimentaria (PCA), dando inició hoy a la entrega de 347 kits de cocina y utensilios a un total de 285 comedores populares y 62 ollas comunes del distrito de Ate.

Estos kits, que beneficiarán en conjunto a más de 18 mil usuarios de estas organizaciones, están compuestos por una cocina de tres hornillas, un estante mediano de acero inoxidable para almacenamiento de alimentos, jarras plásticas, tacho de plástico, colador de fideos de acero inoxidable, cuchara espaguetera de acero inoxidable, entre otros implementos.

“Tenemos la indicación expresa del ministro de Inclusión y Desarrollo Social, Julio Demartini, de trabajar muy intensamente para seguir mejorando nuestras  intervenciones en beneficio de la población más vulnerable, fortaleciendo a los comedores populares y ollas comunes”, señalóel director de Prestaciones Sociales Complementarias del Midis, Harry Ramos, durante el acto de entrega de dichos kits de cocina, acto que contó con la participación del alcalde distrital de Ate, Franco Vidal.

Con esta entrega, ya son 34 distritos los que han recibido estos kits, los cuales han sido fabricados por empresas peruanas, gracias al trabajo conjunto entre el Midis y el Ministerio de la Producción (Produce), a través del Programa Nacional Compras a MYPErú.

Estos kits han sido distribuidos en: Ancón, Carabayllo, Lurín, Pucusana, Punta Hermosa, Punta Negra, San Bartolo, Chorrillos, La Victoria, Lima, Rímac, San Juan de Miraflores, Santiago de Surco, Jesús María, Pueblo Libre, San Miguel, San Luis, San Martín de Porres, Santa María del Mar, Surquillo, El Agustino, Puente Piedra, Lurigancho – Chosica, Villa María del Triunfo, Villa El Salvador, Pachacámac, San Juan de Lurigancho, Ate, La Perla, Ventanilla, Carmen de la Legua, Bellavista, Mi Perú y Callao.

Cabe recordar que el Gobierno dispuso la distribución total de 4944 kits de cocina y utensilios a los comedores populares y ollas comunes que son parte del Programa de Complementación Alimentaria (PCA).

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Promueven la formalización empresarial en Lima norte con inauguración de Centro de Desarrollo Empresarial

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En el marco de las actividades por el 23° aniversario del Ministerio de la Producción, el titular del sector, Sergio González Guerrero, inauguró un Centro de Desarrollo Empresarial (CDE) Agente del Programa Nacional Tu Empresa en la Municipalidad Distrital de Carabayllo.

Con el objetivo de impulsar la formalización empresarial en Lima Norte, el nuevo CDE Agente brindará acompañamiento técnico a emprendedores durante su proceso de formalización, facilitando el acceso a beneficios ofrecidos por el Estado, como créditos financieros, participación en contrataciones públicas, y acceso a nuevos mercados nacionales e internacionales, entre otros.

“En PRODUCE estamos firmemente comprometidos con acercar los servicios del Estado a más peruanos. Lima Norte representa un eje estratégico donde la formalización será clave para dinamizar la economía y ampliar la capacidad productiva”, destacó el ministro González Guerrero, quien lideró la ceremonia junto al alcalde de Carabayllo, Pablo Mendoza, y al director del Programa Tu Empresa, Christian Flores.

El ministro también destacó la articulación entre el Gobierno Nacional y la Municipalidad de Carabayllo como un eje fundamental para impulsar este tipo de espacios que contribuyen a cerrar brechas y promover el desarrollo de ciudadanos con ideas de negocio.

Este nuevo espacio está ubicado en el primer piso de la Municipalidad Distrital de Carabayllo, en la Av. Túpac Amaru N.º 1733, y atenderá de 8:00 a. m. a 5:00 p. m. Los emprendedores interesados también pueden comunicarse al WhatsApp 914 104 392 para recibir atención remota.

El fortalecimiento de los CDE Agente forma parte de una estrategia integral impulsada por PRODUCE, que no solo busca mantener operativos estos puntos de atención descentralizada, sino también optimizarlos, ampliar su cobertura territorial y fomentar la participación de nuevos actores del ecosistema de formalización empresarial.

Esta red de atención representa una apuesta concreta por acercar los servicios del Estado a más peruanos, eliminando barreras y promoviendo una economía más inclusiva y competitiva.

A la fecha, el Programa Nacional Tu Empresa ha logrado formalizar más de 45 000 unidades de negocio a nivel nacional, lo que ha representado un ahorro económico superior a los S/ 9 millones para emprendedores, consolidando así un acompañamiento técnico alineado a las verdaderas necesidades de las mype en todo el país.

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Capacitaron a más de mil operadores para fortalecer la inocuidad alimentaria en todo el país

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Durante mayo, Sanipes realizó 39 actividades formativas que permitieron capacitar a 1030 agentes de la pesca artesanal, la acuicultura y la comercialización, en un contexto de crecimiento sostenido del desembarque pesquero y del aporte del sector al PBI nacional.

En mayo de 2025, la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), organismo adscrito al Ministerio de la Producción, capacitó a 1,030 operadores del sector a través de 39 actividades formativas enfocadas en la normativa sanitaria y la correcta aplicación de buenas prácticas en toda la cadena de valor pesquera y acuícola.

Estas acciones se dirigieron a distintos eslabones del sector: 553 agentes de la pesca artesanal, 128 acuicultores de zonas continentales y marinas, y 349 operadores vinculados a la comercialización, funcionarios públicos y otros actores clave del ecosistema productivo. El objetivo: asegurar productos hidrobiológicos sanos, seguros y de calidad para el consumo humano.

“El crecimiento del desembarque pesquero debe ir de la mano con el cumplimiento riguroso de la normativa sanitaria. La capacitación es un pilar fundamental para asegurar alimentos inocuos y fortalecer la competitividad del sector”, señaló el viceministro de Pesca y Acuicultura, Jesús Barrientos.

Solo en mayo, el desembarque hidrobiológico nacional alcanzó 1,507.9 mil toneladas, mientras que el volumen destinado al Consumo Humano Directo (CHD) registró un incremento del 81.1 %, impulsado principalmente por la mayor extracción de recursos para congelado (+227.9 %) y el crecimiento de especies como la pota (+517.3 %), barrilete (+55.9 %), pejerrey (+177.2 %) y langostino (+0.8 %).

“El trabajo articulado con los operadores del sector garantiza no solo seguridad alimentaria para el país, sino también una mayor proyección de la pesca y la acuicultura en el desarrollo económico nacional”, agregó Barrientos.

Entre enero y mayo de 2025, el desembarque acumulado alcanzó las 3,126.7 mil toneladas, lo que representa un crecimiento del 9.4 % respecto al mismo periodo del año anterior. Este avance se explica por el aumento en los recursos destinados al CHD (+47.8 %), particularmente en productos congelados (+109.1 %) como pota, jurel, concha de abanico y langostino.

Sanipes continuará fortaleciendo las capacidades del sector en diversas regiones del país y proyecta capacitar a más de 15,000 operadores hasta fin de año.

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