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Misión Técnica de la FAO: “Decenio de la igualdad de Oportunidades para Mujeres y hombres”

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Se destacó implementación de Escuelas Sostenibles en Junín, Huancavelica y en Lima, mediante el servicio alimentario de Qali Warma.
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La misión técnica organizada por el Programa de Cooperación Internacional Brasil y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) conoció la experiencia peruana, presentada por el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), de la implementación de Escuelas Sostenibles, metodología que busca ofrecer alimentos sanos en espacios adecuados con productos de la agricultura familiar, asociados a la educación alimentaria y nutricional.

Durante la ceremonia de cierre de la misión, se destacó que los expertos internacionales conocieron los procedimientos y buenas prácticas en los departamentos de Junín, Huancavelica y en la ciudad de Lima, como la implementación de biohuertos para promover la cultura local de alimentación escolar sostenible en desayunos y almuerzos, que se brinda a través del programa Qali Warma.

La delegación nacional, liderada por el Midis, resaltó que esta misión abordó un tema de vital importancia en el Perú que es la alimentación escolar, pues un instrumento poderoso para fomentar la igualdad y la inclusión.

Por su parte, la misión técnica coincidió que proporcionar alimentos nutritivos y balanceados en las escuelas permite que cada niño y niña tenga la oportunidad de acceder a la educación en las mejores condiciones, ya que la alimentación adecuada tiene un impacto directo en el rendimiento académico y el desarrollo cognitivo de los estudiantes.

Asimismo, se precisó que es esencial el trabajo articulado entre gobiernos, comunidades, instituciones educativas y sociedad civil para asegurar que los programas de alimentación escolar sean diseñados de manera integral, considerando las necesidades nutricionales de los estudiantes y aprovechando los recursos locales disponibles.

La delegación internacional visitó nuestro país del 14 al 17 de agosto y estuvo conformada por representantes de Brasil, Colombia, Chile, El Salvador, Ecuador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá, Paraguay, República Dominicana, Uruguay y Venezuela, en el marco de la Red de Alimentación Escolar Sostenible (RAES).

La RAES busca apoyar a los países de América Latina y el Caribe en la implementación y reformulación de sus programas de alimentación escolar, bajo el principio del Derecho Humano a la Alimentación Adecuada, recomendado como uno de los componentes fundamentales del desarrollo sostenible a largo plazo.

La metodología de Escuelas Sostenibles consiste en implementar un programa de alimentación escolar, a partir de seis componentes: articulación interinstitucional e intersectorial; participación social y comunitaria; infraestructura adecuada para las escuelas; educación alimentaria y nutricional con la implementación de huertos escolares educativos; menús de acuerdo con las necesidades nutricionales y culturalmente pertinentes; y compras públicas de alimentos a la agricultura familiar.



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Rescatan a universitaria secuestrada por temibles Los Pulpos

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En una rápida y exitosa operación, agentes de la Policía Nacional rescataron ayer a una joven estudiante universitaria que había sido secuestrada el lunes último en Trujillo por la temible organización criminal Los Pulpos

. Krisstell Denisse Cotrina Cruz (19) fue hallada en una casa de la calle Los Jazmines, en el distrito de Huanchaco, hasta adonde había sido llevada por sus captores. Los policías de la Sub Unidad de Acciones Tácticas (SUAT) irrumpieron en el predio y encontraron a la universitaria maniatada y recostada sobre un colchón. Fueron detenidas 8 personas. Como se sabe, Cotrina Cruz, quien estudia Psicología en la Universidad César Vallejo, en Trujillo, fue sorprendida por delincuentes en la calle Los Cedros, cerca de la avenida Túpac Amaru.

A empujones fue metida a un auto blanco, que horas más tarde fue hallado quemado. Se informó que los hampones exigían 5 millones de dólares a los familiares para su liberación. Entre los detenidos se encuentran la tía y la cuñada de Jhonsson Smith, el conocido cabecilla de la banda criminal Los Pulpos, así como un familiar de la estudiante.

El general José Zavala, jefe de la Macrorregión Policial La libertad, destacó la labor de los investigadores. “Le hemos dado un duro golpe a la organización criminal Los Pulpos. Hemos hecho un trabajo hormiga, se usó información del delincuente Paloma, que cumple encierro en La Floresta”, apuntó.



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Ministro de la Producción resaltó aplicación de las directrices voluntarias para lograr la sostenibilidad de la pesca artesanal para el Perú durante evento de la FAO en Italia

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Durante su participación en el 36º período de sesiones del Comité de Pesca de la FAO, el ministro de la Producción, Sergio González, reafirmó el compromiso del Perú con la pesca y acuicultura, valorando a la FAO como plataforma clave para promover una gestión sostenible de los recursos pesqueros y acuícolas a nivel global; destacando la importancia de estos esfuerzos para el desarrollo económico, la seguridad alimentaria y el bienestar comunitario, con la finalidad de construir un futuro más próspero.

Asimismo, González Guerrero resaltó que, la aplicación de las directrices voluntarias para lograr la sostenibilidad de la pesca artesanal para el Perú, en el contexto de la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza, ha contribuido a logros importantes en el año 2023, como, por ejemplo:

  • – El desembarque de 1,2 millones toneladas de recursos hidrobiológicos.
  • – Un aporte de 0.13% al Producto Bruto Interno Nacional derivado de la Pesca Artesanal, que se traduce en S/ 825 millones de soles, que equivale a 217 millones de dólares americanos.
  • – La generación de 97 mil empleos directos.
  • – 47 mil pescadores artesanales formales con permiso de pesca vigente.

Del mismo modo señaló que, como resultado de las medidas de ordenamiento y los procesos de formalización vigentes, se incrementó en 19.7% el volumen de desembarques de recursos hidrobiológicos para el consumo humano directo en comparación con el año 2022, equivalente a un total de 1 millón 265 mil toneladas.

Igualmente dio a conocer que, durante el año 2023, bajo el lema ¡Come sano, come pescado!, el Programa Nacional a Comer Pescado intervino en 25 regiones y promovió el consumo de 3 mil doscientas setenta y siete toneladas de recursos hidrobiológicos y de 2 millones 543 mil 774 conservas de pescado, lo cual benefició a 2 millones 282 mil 395 familias peruanas.

Por otro lado, indicó que a través del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero se brindó créditos asistidos, con bajos intereses y facilidades de pago, con el objetivo de mejorar el desarrollo productivo de la pesca artesanal; así como, elevar la calidad de los productos que extraen o procesan nuestros pescadores.

Finalmente, comunicó que, en el presente año, se aprobará la Política Nacional de Pesca con el objeto de establecer reglas claras que promuevan una pesca responsable, competitiva y sostenible.

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