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PRODUCE mejora la eficiencia y desarrollo de la pesca de merluza con nueva normativa

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– Con estas modificaciones al Reglamento de Ordenamiento Pesquero (ROP) del recurso de la merluza se busca dar eficiencia a una pesquería que genera más de 1,200 empleos directos y 700 indirectos en el sector pesquero, ofreciendo estabilidad económica a las familias involucradas.

En un esfuerzo por mejorar el desarrollo y eficiencia de la pesquería de merluza, el ministerio de la Producción (PRODUCE) publicó el Decreto Supremo Nº 017-2024-PRODUCE, que introduce importantes modificaciones al Reglamento de Ordenamiento Pesquero del Recurso Merluza, aprobado originalmente mediante Decreto Supremo N.º 016-2003-PRODUCE.

Principales cambios en la normativa

1. Se elimina trámite que generaba una carga actualmente innecesaria, en efecto, con la modificación se elimina la exigibilidad de “los Convenios de Fiel y Cabal cumplimiento”, requisito que dilataba por más de 5 días el inicio de las actividades productivas del recurso merluza, después de aprobadas las cuotas anuales.

2. Se implementan mecanismos para impulsar la certificación internacional de la pesquería de merluza, alineando al Perú con estándares globales de sostenibilidad y de gobernanza. PRODUCE establecerá indicadores específicos y coordinará con los actores del sector para asegurar la correcta implementación de las medidas. Es importante destacar que la obtención de la certificación internacional genera mayor prestigio a la pesquería, mejora el diálogo entre las partes interesadas, promueve la protección de los medios de vida, genera condiciones para el acceso a nuevos mercados, promoviendo el crecimiento de la actividad económica.

3. Establecimiento de mecanismo de cooperación para mejorar la protección oportuna de la pesquería de merluza, en efecto, la modificación aprobada incentiva que los titulares de permisos de pesca informen al PRODUCE acerca de la presencia de juveniles en determinadas zonas de pesca para que se adopten medidas inmediatas para el cuidado de los recursos hidrobiológicos, reforzando de esta manera la sostenibilidad de las actividades pesqueras.

Beneficios esperados

Con estas modificaciones, se busca dar eficiencia a una pesquería que genera más de 1,200 empleos directos y 700 indirectos en el sector pesquero, ofreciendo estabilidad económica a las familias involucradas.

Además, se optimizará la forma de intervención del ministerio de la Producción para la protección oportuna con la cooperación de la información suministrada por los administrados.

Este conjunto de medidas no solo busca preservar la biodiversidad marina, sino también asegurar la sostenibilidad económica del sector pesquero, una actividad de gran relevancia para miles de familias en la costa peruana. Asimismo, permitirá fortalecer la competitividad internacional del Perú como exportador de recursos hidrobiológicos certificados.

La modificación al reglamento de ordenamiento pesquero del recurso merluza también promueve la participación activa de los pescadores y otros actores clave a través de espacios de diálogo y coordinación. Este enfoque busca fomentar la corresponsabilidad en la gestión de los recursos marinos, asegurando que las medidas sean prácticas y efectivas en el día a día de las faenas pesqueras.

“Esta norma es una muestra del compromiso del Gobierno con la conservación de nuestros recursos marinos, la protección de los pescadores artesanales y la consolidación de prácticas sostenibles que beneficien al país en su conjunto”, sostuvo el ministro de la Producción, Sergio González.

El Ministerio de la Producción lidera la planificación y supervisión de las actividades industriales, acuícolas y pesqueras en el Perú. Su misión incluye la promoción del desarrollo económico sostenible, la conservación de los recursos naturales y el fortalecimiento de la competitividad del país en el escenario global.

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La transparencia es clave para una gestión pública eficiente y honesta

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Garantizar el acceso a la información pública fortalece la lucha contra la corrupción y promueve el control ciudadano.

El principio de transparencia es fundamental para prevenir la corrupción y fomentar una administración pública eficiente. En Perú, la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública establece que toda información en poder del Estado es, por regla general, de acceso público. Herramientas como GOB.PE, los Portales de Transparencia Estándar y redes sociales oficiales permiten a los ciudadanos vigilar sectores estratégicos como educación, economía y salud, promoviendo así el control social y la rendición de cuentas. 

“El acceso a la información constituye un mecanismo importante de prevención de la corrupción. Esta afirmación cobra aún más importancia cuando estamos frente a procesos penales seguidos contra funcionarios públicos por delitos de corrupción”, indicó Julio Rodríguez Vásquez, investigador del Proyecto Anticorrupción del Instituto de Derechos Humanos y Democracia (IDEHPUCP).

A pesar de los avances, persisten desafíos en el acceso a la información, especialmente para grupos vulnerables. Según la Defensoría del Pueblo, entre 2019 y 2022, el 31% de las quejas sobre falta de acceso a la información provinieron de personas en situación de vulnerabilidad. Mejorar la accesibilidad y consolidar plataformas digitales integradas es crucial para asegurar que todos los ciudadanos puedan ejercer su derecho a la información, fortaleciendo la confianza en las instituciones y garantizando una gestión pública más transparente y eficiente.

Fuente: InfoActiva

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PRODUCE y el CIES organizan conversatorio en Arequipa sobre la informalidad en las empresas peruanas

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  • Se desarrollará este lunes 2 de diciembre de 9:00 a.m. a 12:00 m. en el auditorio JAKU Emprende de la UNSA, Arequipa.
  • Se contará con expertos de la Universidad del Pacífico, la Universidad Católica San Pablo y de la Cámara de Comercio e Industria de Arequipa.

Con el objetivo de promover el diálogo y el análisis sobre las dinámicas de la informalidad en la economía peruana, el Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través de la Oficina General de Evaluación de Impacto y Estudios Económicos (OGEIEE), y el Consorcio de Investigación Económica y Social (CIES), organizarán el próximo lunes 2 de diciembre el conversatorio titulado «Enfoques estructurales para abordar la informalidad y promover la inclusión en la economía formal». El evento se llevará a cabo en el auditorio JAKU Emprende de la Universidad Nacional de San Agustín (UNSA), institución anfitriona del evento.

Este espacio busca promover la reflexión sobre los factores socioeconómicos, institucionales y culturales que perpetúan la informalidad, así como proponer estrategias basadas en enfoques multidisciplinarios que contribuyan a la integración de trabajadores y empresas informales en la economía formal, impulsando un desarrollo sostenible y equitativo.

El evento contará con la participación de Pablo Lavado, investigador de la Universidad del Pacífico y exviceministro de Prestaciones y Aseguramiento en Salud (MINSA) y Kelly Quispe, Coordinadora de la Unidad Funcional de Estudios de Mercado y Observatorios Sectoriales de PRODUCE.

Además de panelistas como Lieslie Gallegos, docente de la Universidad Católica San Pablo; Lourdes Álvarez, Directora General de OGEIEE-PRODUCE; Julio Cáceres, presidente de la Cámara de Comercio e Industria de Arequipa (CCIA); y Javier Portocarrero, Director Ejecutivo del CIES.

Este conversatorio forma parte de una estrategia de descentralización y fortalecimiento de capacidades locales, resaltando la importancia de Arequipa como la segunda región con mayor concentración de empresas en el país, según el Observatorio PRODUCEmpresarial. El público podrá participar de forma presencial o virtual.

Para inscripciones y mayor información, haga clic en el siguiente enlace: https://obproem.my.canva.site/agendaconversatorioobs

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