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GASTRONOMÍA PERUANA UNE TRADICIÓN Y SABOR –

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Durante esta fiesta religiosa, la gastronomía peruana se convierte en un elemento que une a las familias para celebrar la diversidad culinaria del país.

La Semana Santa en Perú se caracteriza por ser un momento  donde  la gastronomía desempeña un papel fundamental para celebrar y conmemorar el tiempo de reflexión religiosa, que se manifiesta  con  diferentes preferencias culinarias de una región a otra, mostrando  una rica diversidad cultural y gastronómica del país.

En las ciudades costeñas, como Lima, Trujillo o Ica, los platos tradicionales durante Semana Santa incluyen el chupe de camarones, la sopa teóloga, el sudado, el pescado frito, la parihuela y el picante de mariscos. Estas preparaciones resaltan la influencia marina en la gastronomía local y son apreciadas por su sabor único y su capacidad para reunir a la familia en torno a la mesa.

En la sierra peruana, especialmente en lugares como Cusco, Huancayo y Ayacucho, el puchero, el chorizo y el cuy son platos emblemáticos de Semana Santa. Mientras que, en la selva peruana, el juane de yuca relleno con paiche y la patarashka son los más representativos durante esta época.

Según Mónica Zegarra, coordinadora de la Facultad de Negocios de UPN y especialista en Administración y Servicios Turísticos, en el Cusco durante el Viernes Santo, en conmemoración de la última cena, las personas permanecen en ayunas hasta el mediodía para luego degustar seis platos salados y seis dulces. Entre las preparaciones saladas destacan la sopa de choclo, la sopa de olluco, la sopa de machas y camarones, el arroz con mariscos y la trucha frita. En el caso de los dulces, es común encontrar empanadas cusqueñas, suspiros y mazamorra.

Una tradición arraigada entre los creyentes durante Semana Santa es evitar consumir carne como parte del fervor al guardar ayuno y abstinencia como un acto de penitencia y honrar la muerte de Jesús. Por esta razón, la preferencia recae en los platos a base de recursos marinos, destacando el pescado como el ingrediente por excelencia.

La variedad de especies marinas disponibles permite que las familias peruanas se abastezcan y preparen platos de acuerdo con su disponibilidad económica y geográfica. “Aquellos que viven cerca del mar tienen la ventaja de acceder a una mayor diversidad de insumos, lo que les permite disfrutar de una amplia variedad de potajes marinos, caracterizados por sus sabores únicos y su riqueza culinaria”, comentó Zegarra.

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San Martín: madres ejemplares de centros poblados de Pajarillo son homenajeadas en Tambo del Programa PAIS – Realidad.PE

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Seis usuarias del programa social del Midis recibieron canastas con víveres por parte del municipio distrital de Pajarillo.

En el marco de las celebraciones por el Día de la Madre en el Perú, seis mamás de escasos recursos económicos del centro poblado Costa Rica, en el distrito de Pajarillo, en San Martín, fueron homenajeadas con la entrega de canastas con víveres en el Tambo del Programa Nacional PAIS del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).

María Cueva (23), Elita Crusado (45) y Selma Salas (38), que forman parte del Vaso de Leche de los Caseríos de Nuevo Paraíso, Playa Hermosa, Porvenir respectivamente, junto a María Santos (58), Emiliana Tucto (66) y Karen Mendoza (35), quienes se dedican a la agricultura y las labores del hogar, recibieron este presente por parte del municipio distrital de Pajarillo.

Durante este homenaje realizado en el Tambo Costa Rica del Programa PAIS, se destacó la gran labor que hacen para sacar adelante a sus familias y contribuir también al desarrollo de sus centros poblados en la provincia de Mariscal Cáceres.

“En coordinación con el municipio de Pajarillo se realizó este homenaje a estas mamitas que son luchadoras y lideresas en sus comunidades. Cabe destacar que como usuarias del Programa PAIS, vienen accediendo a diversos servicios para mejorar su calidad de vida y la de sus familias”, destacó Jhon Elvis Grandez, gestor institucional del Tambo Costa Rica.

Cabe destacar que, esta actividad se realizó en secreto para que sea una sorpresa para ellas, pues acudieron al Tambo creyendo que iban a recibir una de las capacitaciones productivas que suelen recibir. “No lo esperábamos, ha sido todo muy bonito y las canastas nos ayudarán mucho” expresó Andrea, una de las mamás homenajeadas.

Las seis mamás forman parte de las noventa madres que han sido reconocidas por parte del municipio distrital de Pajarillo en coordinación con el Programa PAIS del Midis. Cada canasta contiene arroz, galletas, fideos, lentejas, azúcar, leche, aceite, entre otros productos que serán de gran utilidad para ellas y sus familias.


Estadísticas: 136



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-En Cinta 3: El Guasón: ¿obra maestra o película sobrevalorada?

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El Guasón: ¿obra maestra o película sobrevalorada? Junto a Kathy Subirana repasamos el panorama de las películas de superhéroes: desde el serie B, pasando por el fenómeno Marvel, hasta llegar a este filme producido por Martin Scorsese que se alzó con el León de Oro y que pareciera ir directo al Oscar.

Pueden escucharnos aquí:





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