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Produce: cuatro innovadores productos a base de papa que están conquistando el mercado nacional

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En el marco del Día Internacional de la Papa, que se conmemora cada 30 de mayo para darle valor a este tubérculo nutritivo que aporta en la salud de quienes lo consumen, el Ministerio de la Producción (Produce), a través del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), presenta cuatro productos innovadores derivados de la papa, creados por emprendedores y empresarios ingeniosos de la región de Huánuco, quienes desarrollaron estos proyectos en la Unidad Técnica Ambo del CITEagroindustrial Huallaga.

Entre los productos destacados se encuentran:

• Helado de Papa Morada:
Elaborado con harina de papa morada, fresa y zarzamora, endulzado con frutos del monje y stevia, este helado sorprende con su textura suave y cremosa que se derrite en boca. Su cobertura de chocolate con cacao al 30% complementa perfectamente su sabor único.

• Papas Fritas en Hojuelas de mix de papas nativas: Una reinterpretación creativa de las clásicas papas fritas, estas hojuelas de papa combinan una textura crujiente con un sabor fresco y vibrante, ofreciendo una experiencia de snack única.

• Licor de crema de papa morada: Esta bebida dulce y cremosa, elaborada a partir de una base de destilado de papa morada, leche, harina de papa morada, miel y vainilla, ofrece una experiencia sensorial única con su suave y sedosa textura.

• Destilado de Mix de Papas Nativas: Conocido como «vodka de papa», este destilado se elabora a partir de una cuidadosa selección de papas nativas como huamantanga, papa chicha y cacho de toro, que le otorgan un sabor y aroma intensos, reflejando la riqueza de la diversidad de papas peruanas.

El objetivo de darle un valor agregado a las papas nativas y sobre todo, a las variedades de papa morada es porque existen algunas investigaciones que son revaloradas por su alto contenido antioxidantes y su rol crítico en la prevención de muchas condiciones patológicas como el cáncer, enfermedades del corazón y arterosclerosis. A nivel microscópico, los antioxidantes combaten la acción de algunos radicales libres que causan daño a moléculas como las proteínas y el ADN.

“Estos productos sostenibles no solo representan una innovación en el mercado nacional, sino también rescata la herencia agrícola y gastronómica de Huánuco. Con el respaldo del Ministerio de la Producción y la red CITE, se trabaja en el fortalecimiento de las capacidades de las mypes y emprendedores de las diversas regiones del país”, señaló el ministro de la Producción, Sergio González.

Datos estadísticos
De las más de 3500 variedades de papas nativas originarias del Perú, sólo están registradas 76 variedades. Entre 1983 y enero 2024 se han registrado 130 variedades de papa, de las cuales 76 son papas nativas ancestrales y 54 son papas modernas (blancas).

Respecto al registro de papas modernas, entre 1983 y enero 2024 se han registrado 54 variedades de las cuales sólo están en el mercado 09 variedades, de estas, 04 en un importante volumen como: Yungay (se siembra en Costa y Sierra), Unica (se produce en costa y valles bajos de la sierra), Canchán (Se siembra en costa y sierra) y Capiro, esta última se utiliza exclusivamente para hojuelas.
(Información: CITEpapa y otros cultivos andinos).

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PRODUCE autoriza inicio de la segunda temporada de pesca de anchoveta en la zona sur del país desde 1 de julio

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El Ministerio de la Producción (PRODUCE) autorizó el inicio de la segunda temporada de pesca del recurso de anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) en el área marítima comprendida entre los 16°00’LS y el extremo sur del dominio marítimo del Perú.

El titular de PRODUCE, Sergio González, indicó que la cuota de captura asciende a 251 000 toneladas de anchoveta y que iniciara el 1 de julio de 2024 a las 00:00 horas. Asimismo, precisó que la fecha de conclusión de la segunda temporada será el 31 de diciembre de 2024 o una vez alcanzado el límite máximo total de captura permisible.

“El inicio de esta segunda temporada de pesca de anchoveta y anchoveta blanca en el sur del país representa un impulso a la economía del país y asegura la continuidad de una actividad vital. Desde PRODUCE seguimos trabajando para promover la sostenibilidad de la pesca de anchoveta en Perú y el bienestar de la economía nacional”, resaltó.

Cabe mencionar que solo se podrán realizar faenas de pesca las embarcaciones pesqueras registradas y autorizadas para desarrollar actividades extractivas durante la segunda temporada de pesca en la zona sur del país, que será publicado en la Resolución Directoral de la Dirección General de Pesca para Consumo Humano Directo e Indirecto de PRODUCE.

Los titulares de las embarcaciones pesqueras con permisos de pesca vigente para la extracción del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y anchoveta blanca (Anchoa nasus) permiten y brindan las facilidades necesarias para el desarrollo y cumplimiento de las funciones de PRODUCE, incluyendo las actividades a ser realizadas por los fiscalizadores acreditados por la Dirección General de Supervisión, Fiscalización y Sanción

El incumplimiento de la Resolución Ministerial que establece el inicio de la segunda temporada de pesca es sancionado conforme a lo establecido en el Decreto Ley N° 25977, Ley General de Pesca, su Reglamento, aprobado por el Decreto Supremo N.º 012-2001-PE, en el Decreto Legislativo N.º 1084, Ley sobre Límites Máximos de Captura por Embarcación, su Reglamento, aprobado por el Decreto Supremo N.º 021-2008- PRODUCE, en el Reglamento de Fiscalización y Sanción de las Actividades Pesqueras y Acuícolas, aprobado por Decreto Supremo N.º 017-2017-PRODUCE, y demás disposiciones legales aplicables.

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Ministro Santiváñez resalta rol fundamental de la Inspectoría para cautelar la ética y disciplina en la PNP

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En ceremonia por 36° aniversario de Inspectoría, subrayó que la lucha anticorrupción en la PNP no sería posible sin este importante órgano de control.

El ministro del Interior, Juan José Santiváñez, resaltó hoy la labor fundamental que cumple la Inspectoría General de la Policía Nacional del Perú (PNP) para cautelar la ética y la disciplina policial, y fortalecer la lucha anticorrupción en esta institución.

Durante la ceremonia por los 36 años de creación de este órgano policial, el titular del Mininter destacó que, en ese objetivo, la Inspectoría viene cumpliendo a cabalidad sus funciones de control y la supervisión de los servicios policiales en todo el país.

“Esta misión de la Inspectoría General es fundamental, toda vez que cautela la ética, la disciplina, el servicio y la buena imagen de la Policía Nacional del Perú, que tanta falta nos hace”, comentó desde el complejo policial Walter Rosales León.

Añadió que ese trabajo, al que se suman el seguimiento y verificación de las órdenes impartidas por la Alta Dirección de la PNP, se ha venido desarrollando desde que la Inspectoría General de la PNP inició su labor en junio de 1988.

Según detalló, entre otros objetivos de esta importante unidad destacan reducir los índices de corrupción al interior de la institución, así como mejorar la disciplina y fortalecer las buenas prácticas de transparencia y rendición de cuentas.

“El trabajo que, desde el inicio de esta gestión, hemos emprendido para luchar sin tregua contra la corrupción en la Policía Nacional, no sería posible sin el trabajo colaborativo de la Inspectoría General, que hoy celebro”, manifestó Santiváñez.

Refirió, en ese sentido, que la misión que cumple este órgano de control policial es crucial para desterrar de la institución a los malos elementos, además de seguir enalteciendo el nombre de la PNP y recuperar la confianza de la ciudadanía.

“Les pido que sigan trabajando sin descanso, sin tregua, con total imparcialidad, sin injerencias de nadie, sobre la base ética de la disciplina y la eficiencia en el cumplimiento de sus actividades, contribuyendo a la buena imagen de la Policía Nacional”, apuntó.

El ministro se comprometió, finalmente, a seguir fortaleciendo esta unidad orgánica de la PNP y a continuar trabajando para dotar a todos sus miembros de las herramientas necesarias que les permitan seguir combatiendo eficazmente la corrupción interna.

A esta ceremonia de aniversario también asistieron el comandante general de la PNP, General de Policía, Víctor Zanabria; el viceministro de Seguridad Pública del Mininter, Julio Díaz; así como el jefe del Estado Mayor de la PNP, Tnte. Gral. Óscar Arriola.

De igual forma, se hicieron presentes el Inspector General de la PNP, Tnte. Gral. Jhonny Véliz; entre otras autoridades civiles y policiales.



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