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La municipalidad de Lima celebrará el día del inti raymi con música, danza, alegría y color en el circuito mágico del agua

La Municipalidad de Lima, a través de EMILIMA (Empresa Municipal Inmobiliaria de Lima). Celebrará este fin de semana el “Día del INTIRAYMI”, con música, danza, alegría y color en el Circuito Mágico del Agua.
La doctora Claudia Ruiz Canchapoma, Gerente General de EMILIMA, invita a los ciudadanos a participar este fin de semana de la celebración del INTIRAYMI, en un ambiente seguro como lo es el Circuito Mágico del Agua, para poder disfrutar en familia de un espectáculo lleno de música, danza, alegría y color.
La funcionaria resaltó que la celebración del Inti Raymi, es una festividad ancestral que rinde homenaje al sol y marca el inicio del solsticio de invierno en los Andes. El evento contará con la destacada presencia musical del Grupo Yana, reconocido por su talento y pasión por la música andina.
La velada musical se llevará a cabo el sábado 24 de junio de 5:00 p.m. a 7:00 p.m. en la zona Sucre del Circuito Mágico del Agua, donde el Grupo Yana deleitará al público con su vibrante interpretación de los ritmos tradicionales de los Andes. Su música cautivadora, llena de melodías cautivantes y letras profundas, transportará a los asistentes a las raíces culturales de nuestra región.
Además, como parte de las festividades, se realizará una espectacular presentación de danzantes. El evento contará con un gran pasacalle a cargo de los Caporales San Carlos Romeos de Candelaria – Filial Lima, un grupo reconocido por su destreza y elegancia en la danza de caporales. Este pasacalle, programado para este domingo 25 de junio de 5:00 p.m. a 6:00 p.m., se llevará a cabo en el Circuito Mágico del Agua, un lugar emblemático que se llenará de color y energía con los 70 bailarines que participarán en el desfile.
Los caporales y machitas desbordarán alegría y elegancia al ritmo de la música en vivo, brindando una experiencia única llena de tradición y emoción. Los asistentes podrán disfrutar de la destreza y la sincronización de los bailarines mientras se sumergen en la cultura y la historia de los caporales, una danza que fusiona elementos indígenas y españoles.
La celebración del Inti Raymi, con la participación del Grupo Yana y los Caporales San Carlos Romeos de Candelaria, promete ser un evento inolvidable para todas las familias.
¡No se pierdan este fin de semana las mejores actividades para todas las familias! Únete a nosotros el sábado 24 y el domingo 25 de junio en el Circuito Mágico del Agua y se testigo de una exhibición inigualable de alegría, elegancia, cultura y tradición.
Cabe precisar, que estos espectáculos son totalmente gratuitos, para poder disfrutarlos de un fin de semana en familia.
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Impulsan el cultivo de tilapia en Piura con asistencias técnicas

Las actividades, ejecutadas mediante el FONDEPES, se realizaron en el distrito de Castilla y Suyo.
Como parte de sus esfuerzos para fortalecer el cultivo de tilapia (Oreochromis niloticus) en el norte del país, el Ministerio de la Producción, mediante el Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), llevó a cabo dos asistencias técnicas en la región Piura entre los días 14 y 15 de marzo del 2025.
La primera se realizó en el Centro de Producción de Semilla de Tilapia del distrito de Suyo, en la provincia de Ayabaca. En la actividad también participó la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES) y tuvo como objetivo capacitar sobre la obtención de muestras para la vigilancia de enfermedades de tilapia.
Durante la actividad, un especialista del FONDEPES brindó detalles técnicos y prácticos sobre el cultivo de esta especie. Así, explicó los procedimientos para la toma de muestras, el análisis de enfermedades y la obtención de semilla de tilapia. También abordó temas como la reproducción, incubación de huevos, alimentación de reproductores, alevinaje y la preparación del alimento para la masculinización de los alevines.
La segunda asistencia técnica se realizó en el Centro de Acuicultura Piura, ubicado en el distrito de Castilla, y estuvo dirigida a funcionarios de la Dirección General de Acuicultura del Ministerio de la Producción.
En este evento, se abordaron diversos temas relacionados con el proceso reproductivo, masculinización y producción de semilla de tilapia.
Es importante señalar que la transferencia tecnológica, a través de las acciones de capacitaciones y asistencia técnica, de PRODUCE y FONDEPES buscan promover el desarrollo sostenible de la acuicultura a nivel nacional, contribuyendo al crecimiento económico local y a la seguridad alimentaria en las poblaciones del Perú.
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Fomentarán la innovación en la Pesca Artesanal con OSPPA ARAHUANA FISH y el Paiche Silvestre

En la región Loreto, 32 familias agrupadas en la asociación “Osppa Arahuana Fish” han logrado transformar sus vidas a través de la pesca artesanal del paiche silvestre, un proceso que, con el apoyo del CITEproductivo Maynas, del Ministerio de la Producción (Produce), a través de Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) PetroTal, Despensa Amazónica, SERNANP y otros aliados, ha evolucionado hacia una producción innovadora y sostenible.
Desde sus inicios, la organización enfrentó varios desafíos, que iban desde la falta de infraestructura y herramientas adecuadas hasta la ausencia de una cadena de frío eficiente, lo que dificultaba el procesamiento y comercialización del paiche.
La falta de una planta de procesamiento en la zona, los obligaba a transportar el paiche a largas distancias, lo que elevaba los costos y ponía en riesgo la calidad del producto. Con estas limitaciones y ante la falta de registro sanitario, se les complicaba su venta.
Sin embargo, con el acompañamiento técnico y la capacitación proporcionada por el CITEproductivo, se han implementado soluciones clave que no solo han beneficiado a las familias involucradas, sino que también han permitido mejorar la calidad de sus productos y abrir nuevas oportunidades de mercado.
Durante un largo proceso de aprendizaje y mejora productiva y de la mano del CITEproductivo, la organización social de pescadores, aumentó sus conocimientos en herramientas de inocuidad y calidad en los procesos, capacitación técnica en cosecha, postcosecha y procesamiento primario del paiche y diseño y desarrollo de producto.
A ello se suma también, el diseño y desarrollo de una unidad flotante para la pesca de paiche y capacitación sobre cadena de frío. Debido a que la asociación no contaba con una planta de procesamiento habilitada, se optó por poner a disposición de ellos, la planta piloto del CITE, la cual cuenta con la habilitación de la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes).
Gracias a este trabajo conjunto, los resultados no se han hecho esperar, por lo que hoy en día, las familias de “Osppa Arahuana Fish”, han logrado la instalación de una unidad flotante para la pesca de paiche, mejorando la eficiencia en la captura.
Asimismo, la construcción de una planta de hielo en escama, crucial para la conservación del pescado, mejora en su comercialización en nuevos mercados mediante productos como hamburguesa de paiche, nuggets de paiche, trozos de paiche (cortes especiales) comercializado con la marca King Bretaña.
Con una mejora en sus ingresos brutos, los pescadores de carne de paiche, han pasado a un incremento del 58% al 77% gracias a la aplicación de cortes especiales. Este avance no solo ha permitido el desarrollo de un modelo de gestión eficaz para la pesca artesanal del paiche, sino que también se ha convertido en un referente que podría adaptarse a otras especies pesqueras de la región.
Impacto social
El trabajo comprometido de los pescadores, quienes siguen buenas prácticas de manufactura y cumplen con rigurosos protocolos sanitarios, ha sido clave para estos logros. El CITEproductivo Maynas ha proporcionado el acompañamiento técnico necesario para garantizar que los productos derivados del paiche cumplan con los estándares internacionales.
Con la marca King Bretaña, los integrantes de la asociación han logrado captar la atención de reconocidos restaurantes como La Rosa Náutica, Maido, AWA y La Patarashca, además de ser servidos en los exclusivos cruceros de Aqua Expeditions.
La meta ahora es expandir estos productos a supermercados y tiendas gourmet, tanto a nivel nacional como internacional, llevando el sabor y la calidad del paiche a nuevos horizontes. El proceso vivido por “Osppa Arahuana Fish” refleja un modelo de desarrollo que no solo impulsa la economía local, sino que también promueve la sostenibilidad, la innovación y el trabajo en equipo.
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