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Gobierno despliega acciones para mitigar los efectos de la emergencia por lluvias en la región Puno

Además, se entregaron créditos a acuicultores de la zona para la adquisición de alimento balanceado para trucha, por un monto superior a los S/ 890 000.
Durante su visita de trabajo a la región Puno, el ministro de la Producción, Sergio González, viene coordinando acciones estratégicas con el COER Puno y autoridades locales para garantizar una respuesta rápida y efectiva ante las intensas lluvias que afectan la región.
“Estamos trabajando de manera articulada con todos los niveles de gobierno para brindar asistencia, restablecer servicios y fortalecer las capacidades de respuesta”, destacó el ministro de la Producción.
Entre las principales medidas adoptadas se encuentran la entrega de ayuda humanitaria, el despliegue de maquinaria pesada para la limpieza y rehabilitación de vías afectadas, la evaluación de daños para priorizar acciones de recuperación en infraestructura y medios de vida, así como la coordinación con los sectores de salud y vivienda para atender a las familias afectadas y prevenir enfermedades.
En respuesta inmediata a la emergencia por lluvias, el Ministro de la Producción, Sergio González, se reunió con el Director de la Dirección Desconcentrada INDECI – Puno para coordinar acciones de asistencia humanitaria.
El Gobierno reitera su compromiso de seguir apoyando a las poblaciones afectadas y reforzar la prevención ante fenómenos naturales.
Entrega de créditos para producción acuícola
Como parte de la estrategia para fortalecer la acuicultura en la zona altoandina del país, el Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), otorgó S/ 894 817.32 en créditos supervisados a más de 20 productores acuícolas de la región.
Este financiamiento permitirá mejorar la producción y competitividad de las unidades acuícolas en las provincias de Azángaro, Carabaya, Chucuito, Huancané, Juli, Lampa, Moho, Puno y Yunguyo.
El ministro destacó que los créditos otorgados permitieron la adquisición de 178 toneladas de alimento balanceado, insumo que representa la mayor parte del costo de producción. Gracias a ello, se estima la producción de 160 toneladas de carne fresca de trucha para su comercialización en los mercados locales.
“Con esta medida, el Gobierno busca generar mayores oportunidades para los acuicultores, promoviendo un sector más sostenible y competitivo, fortaleciendo su desarrollo económico y contribuyendo a la seguridad alimentaria. El año pasado, Puno lideró la adjudicación de créditos en acuicultura, con más de S/ 3 millones otorgados”, afirmó el ministro.
Los créditos otorgados a través del FONDEPES son supervisados. No se entrega dinero en efectivo, sino que se financia la adquisición de bienes y/o servicios destinados a mejorar la productividad de los acuicultores.
Para obtener más información sobre los créditos del PRODUCE, los interesados pueden comunicarse a la línea gratuita 0800-14453, escribir al correo electrónico [email protected] o visitar las redes sociales del FONDEPES.
Finalmente, el titular de PRODUCE visitó la empresa Acuícola del Sur E.I.R.L. con el objetivo de visualizar el soporte técnico y el desarrollo tecnológico brindado por el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) a través del CITE, en beneficio de las mype, emprendedores y asociaciones de la región Puno.
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Impulsan el cultivo de tilapia en Piura con asistencias técnicas

Las actividades, ejecutadas mediante el FONDEPES, se realizaron en el distrito de Castilla y Suyo.
Como parte de sus esfuerzos para fortalecer el cultivo de tilapia (Oreochromis niloticus) en el norte del país, el Ministerio de la Producción, mediante el Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), llevó a cabo dos asistencias técnicas en la región Piura entre los días 14 y 15 de marzo del 2025.
La primera se realizó en el Centro de Producción de Semilla de Tilapia del distrito de Suyo, en la provincia de Ayabaca. En la actividad también participó la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES) y tuvo como objetivo capacitar sobre la obtención de muestras para la vigilancia de enfermedades de tilapia.
Durante la actividad, un especialista del FONDEPES brindó detalles técnicos y prácticos sobre el cultivo de esta especie. Así, explicó los procedimientos para la toma de muestras, el análisis de enfermedades y la obtención de semilla de tilapia. También abordó temas como la reproducción, incubación de huevos, alimentación de reproductores, alevinaje y la preparación del alimento para la masculinización de los alevines.
La segunda asistencia técnica se realizó en el Centro de Acuicultura Piura, ubicado en el distrito de Castilla, y estuvo dirigida a funcionarios de la Dirección General de Acuicultura del Ministerio de la Producción.
En este evento, se abordaron diversos temas relacionados con el proceso reproductivo, masculinización y producción de semilla de tilapia.
Es importante señalar que la transferencia tecnológica, a través de las acciones de capacitaciones y asistencia técnica, de PRODUCE y FONDEPES buscan promover el desarrollo sostenible de la acuicultura a nivel nacional, contribuyendo al crecimiento económico local y a la seguridad alimentaria en las poblaciones del Perú.
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Fomentarán la innovación en la Pesca Artesanal con OSPPA ARAHUANA FISH y el Paiche Silvestre

En la región Loreto, 32 familias agrupadas en la asociación “Osppa Arahuana Fish” han logrado transformar sus vidas a través de la pesca artesanal del paiche silvestre, un proceso que, con el apoyo del CITEproductivo Maynas, del Ministerio de la Producción (Produce), a través de Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) PetroTal, Despensa Amazónica, SERNANP y otros aliados, ha evolucionado hacia una producción innovadora y sostenible.
Desde sus inicios, la organización enfrentó varios desafíos, que iban desde la falta de infraestructura y herramientas adecuadas hasta la ausencia de una cadena de frío eficiente, lo que dificultaba el procesamiento y comercialización del paiche.
La falta de una planta de procesamiento en la zona, los obligaba a transportar el paiche a largas distancias, lo que elevaba los costos y ponía en riesgo la calidad del producto. Con estas limitaciones y ante la falta de registro sanitario, se les complicaba su venta.
Sin embargo, con el acompañamiento técnico y la capacitación proporcionada por el CITEproductivo, se han implementado soluciones clave que no solo han beneficiado a las familias involucradas, sino que también han permitido mejorar la calidad de sus productos y abrir nuevas oportunidades de mercado.
Durante un largo proceso de aprendizaje y mejora productiva y de la mano del CITEproductivo, la organización social de pescadores, aumentó sus conocimientos en herramientas de inocuidad y calidad en los procesos, capacitación técnica en cosecha, postcosecha y procesamiento primario del paiche y diseño y desarrollo de producto.
A ello se suma también, el diseño y desarrollo de una unidad flotante para la pesca de paiche y capacitación sobre cadena de frío. Debido a que la asociación no contaba con una planta de procesamiento habilitada, se optó por poner a disposición de ellos, la planta piloto del CITE, la cual cuenta con la habilitación de la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes).
Gracias a este trabajo conjunto, los resultados no se han hecho esperar, por lo que hoy en día, las familias de “Osppa Arahuana Fish”, han logrado la instalación de una unidad flotante para la pesca de paiche, mejorando la eficiencia en la captura.
Asimismo, la construcción de una planta de hielo en escama, crucial para la conservación del pescado, mejora en su comercialización en nuevos mercados mediante productos como hamburguesa de paiche, nuggets de paiche, trozos de paiche (cortes especiales) comercializado con la marca King Bretaña.
Con una mejora en sus ingresos brutos, los pescadores de carne de paiche, han pasado a un incremento del 58% al 77% gracias a la aplicación de cortes especiales. Este avance no solo ha permitido el desarrollo de un modelo de gestión eficaz para la pesca artesanal del paiche, sino que también se ha convertido en un referente que podría adaptarse a otras especies pesqueras de la región.
Impacto social
El trabajo comprometido de los pescadores, quienes siguen buenas prácticas de manufactura y cumplen con rigurosos protocolos sanitarios, ha sido clave para estos logros. El CITEproductivo Maynas ha proporcionado el acompañamiento técnico necesario para garantizar que los productos derivados del paiche cumplan con los estándares internacionales.
Con la marca King Bretaña, los integrantes de la asociación han logrado captar la atención de reconocidos restaurantes como La Rosa Náutica, Maido, AWA y La Patarashca, además de ser servidos en los exclusivos cruceros de Aqua Expeditions.
La meta ahora es expandir estos productos a supermercados y tiendas gourmet, tanto a nivel nacional como internacional, llevando el sabor y la calidad del paiche a nuevos horizontes. El proceso vivido por “Osppa Arahuana Fish” refleja un modelo de desarrollo que no solo impulsa la economía local, sino que también promueve la sostenibilidad, la innovación y el trabajo en equipo.
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