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Gobierno despliega acciones para mitigar los efectos de la emergencia por lluvias en la región Puno

Además, se entregaron créditos a acuicultores de la zona para la adquisición de alimento balanceado para trucha, por un monto superior a los S/ 890 000.
Durante su visita de trabajo a la región Puno, el ministro de la Producción, Sergio González, viene coordinando acciones estratégicas con el COER Puno y autoridades locales para garantizar una respuesta rápida y efectiva ante las intensas lluvias que afectan la región.
“Estamos trabajando de manera articulada con todos los niveles de gobierno para brindar asistencia, restablecer servicios y fortalecer las capacidades de respuesta”, destacó el ministro de la Producción.
Entre las principales medidas adoptadas se encuentran la entrega de ayuda humanitaria, el despliegue de maquinaria pesada para la limpieza y rehabilitación de vías afectadas, la evaluación de daños para priorizar acciones de recuperación en infraestructura y medios de vida, así como la coordinación con los sectores de salud y vivienda para atender a las familias afectadas y prevenir enfermedades.
En respuesta inmediata a la emergencia por lluvias, el Ministro de la Producción, Sergio González, se reunió con el Director de la Dirección Desconcentrada INDECI – Puno para coordinar acciones de asistencia humanitaria.
El Gobierno reitera su compromiso de seguir apoyando a las poblaciones afectadas y reforzar la prevención ante fenómenos naturales.
Entrega de créditos para producción acuícola
Como parte de la estrategia para fortalecer la acuicultura en la zona altoandina del país, el Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), otorgó S/ 894 817.32 en créditos supervisados a más de 20 productores acuícolas de la región.
Este financiamiento permitirá mejorar la producción y competitividad de las unidades acuícolas en las provincias de Azángaro, Carabaya, Chucuito, Huancané, Juli, Lampa, Moho, Puno y Yunguyo.
El ministro destacó que los créditos otorgados permitieron la adquisición de 178 toneladas de alimento balanceado, insumo que representa la mayor parte del costo de producción. Gracias a ello, se estima la producción de 160 toneladas de carne fresca de trucha para su comercialización en los mercados locales.
“Con esta medida, el Gobierno busca generar mayores oportunidades para los acuicultores, promoviendo un sector más sostenible y competitivo, fortaleciendo su desarrollo económico y contribuyendo a la seguridad alimentaria. El año pasado, Puno lideró la adjudicación de créditos en acuicultura, con más de S/ 3 millones otorgados”, afirmó el ministro.
Los créditos otorgados a través del FONDEPES son supervisados. No se entrega dinero en efectivo, sino que se financia la adquisición de bienes y/o servicios destinados a mejorar la productividad de los acuicultores.
Para obtener más información sobre los créditos del PRODUCE, los interesados pueden comunicarse a la línea gratuita 0800-14453, escribir al correo electrónico [email protected] o visitar las redes sociales del FONDEPES.
Finalmente, el titular de PRODUCE visitó la empresa Acuícola del Sur E.I.R.L. con el objetivo de visualizar el soporte técnico y el desarrollo tecnológico brindado por el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) a través del CITE, en beneficio de las mype, emprendedores y asociaciones de la región Puno.
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Promueven la formalización empresarial en Lima norte con inauguración de Centro de Desarrollo Empresarial

En el marco de las actividades por el 23° aniversario del Ministerio de la Producción, el titular del sector, Sergio González Guerrero, inauguró un Centro de Desarrollo Empresarial (CDE) Agente del Programa Nacional Tu Empresa en la Municipalidad Distrital de Carabayllo.
Con el objetivo de impulsar la formalización empresarial en Lima Norte, el nuevo CDE Agente brindará acompañamiento técnico a emprendedores durante su proceso de formalización, facilitando el acceso a beneficios ofrecidos por el Estado, como créditos financieros, participación en contrataciones públicas, y acceso a nuevos mercados nacionales e internacionales, entre otros.
“En PRODUCE estamos firmemente comprometidos con acercar los servicios del Estado a más peruanos. Lima Norte representa un eje estratégico donde la formalización será clave para dinamizar la economía y ampliar la capacidad productiva”, destacó el ministro González Guerrero, quien lideró la ceremonia junto al alcalde de Carabayllo, Pablo Mendoza, y al director del Programa Tu Empresa, Christian Flores.
El ministro también destacó la articulación entre el Gobierno Nacional y la Municipalidad de Carabayllo como un eje fundamental para impulsar este tipo de espacios que contribuyen a cerrar brechas y promover el desarrollo de ciudadanos con ideas de negocio.
Este nuevo espacio está ubicado en el primer piso de la Municipalidad Distrital de Carabayllo, en la Av. Túpac Amaru N.º 1733, y atenderá de 8:00 a. m. a 5:00 p. m. Los emprendedores interesados también pueden comunicarse al WhatsApp 914 104 392 para recibir atención remota.
El fortalecimiento de los CDE Agente forma parte de una estrategia integral impulsada por PRODUCE, que no solo busca mantener operativos estos puntos de atención descentralizada, sino también optimizarlos, ampliar su cobertura territorial y fomentar la participación de nuevos actores del ecosistema de formalización empresarial.
Esta red de atención representa una apuesta concreta por acercar los servicios del Estado a más peruanos, eliminando barreras y promoviendo una economía más inclusiva y competitiva.
A la fecha, el Programa Nacional Tu Empresa ha logrado formalizar más de 45 000 unidades de negocio a nivel nacional, lo que ha representado un ahorro económico superior a los S/ 9 millones para emprendedores, consolidando así un acompañamiento técnico alineado a las verdaderas necesidades de las mype en todo el país.
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Capacitaron a más de mil operadores para fortalecer la inocuidad alimentaria en todo el país

Durante mayo, Sanipes realizó 39 actividades formativas que permitieron capacitar a 1030 agentes de la pesca artesanal, la acuicultura y la comercialización, en un contexto de crecimiento sostenido del desembarque pesquero y del aporte del sector al PBI nacional.
En mayo de 2025, la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), organismo adscrito al Ministerio de la Producción, capacitó a 1,030 operadores del sector a través de 39 actividades formativas enfocadas en la normativa sanitaria y la correcta aplicación de buenas prácticas en toda la cadena de valor pesquera y acuícola.
Estas acciones se dirigieron a distintos eslabones del sector: 553 agentes de la pesca artesanal, 128 acuicultores de zonas continentales y marinas, y 349 operadores vinculados a la comercialización, funcionarios públicos y otros actores clave del ecosistema productivo. El objetivo: asegurar productos hidrobiológicos sanos, seguros y de calidad para el consumo humano.
“El crecimiento del desembarque pesquero debe ir de la mano con el cumplimiento riguroso de la normativa sanitaria. La capacitación es un pilar fundamental para asegurar alimentos inocuos y fortalecer la competitividad del sector”, señaló el viceministro de Pesca y Acuicultura, Jesús Barrientos.
Solo en mayo, el desembarque hidrobiológico nacional alcanzó 1,507.9 mil toneladas, mientras que el volumen destinado al Consumo Humano Directo (CHD) registró un incremento del 81.1 %, impulsado principalmente por la mayor extracción de recursos para congelado (+227.9 %) y el crecimiento de especies como la pota (+517.3 %), barrilete (+55.9 %), pejerrey (+177.2 %) y langostino (+0.8 %).
“El trabajo articulado con los operadores del sector garantiza no solo seguridad alimentaria para el país, sino también una mayor proyección de la pesca y la acuicultura en el desarrollo económico nacional”, agregó Barrientos.
Entre enero y mayo de 2025, el desembarque acumulado alcanzó las 3,126.7 mil toneladas, lo que representa un crecimiento del 9.4 % respecto al mismo periodo del año anterior. Este avance se explica por el aumento en los recursos destinados al CHD (+47.8 %), particularmente en productos congelados (+109.1 %) como pota, jurel, concha de abanico y langostino.
Sanipes continuará fortaleciendo las capacidades del sector en diversas regiones del país y proyecta capacitar a más de 15,000 operadores hasta fin de año.
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