Connect with us

Nacional

El Perú desecha 12.8 millones de toneladas de residuos alimentarios cada año – Diario Nacional Realidad.PE

Webmaster

Published

on


Según cifras publicadas en el 2022 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en el continente americano se desperdicia aproximadamente 127 millones de toneladas de alimentos por año, siendo el Perú el país que presenta un desperdicio per cápita de 67 kilogramos por año, por habitante.

Alberto Huiman, profesor de la carrera de Ingeniería Ambiental de la Universidad ESAN, indicó que en nuestro país desechamos aproximadamente 12.8 millones de toneladas de alimentos anualmente, sin embargo, a nivel nacional se desarrollan distintas propuestas que tienen como objetivo el reaprovechamiento de los remanentes de la producción de alimentos.

Agregó que en el ámbito de la industria alimentaria, la sostenibilidad tiene como finalidad minimizar los residuos generados en la cadena de suministro. Bajo el enfoque del Zero Waste se analiza el proceso que recorre el producto hasta su disposición final, así como también sus externalidades, es por ello que también es fundamental analizar las diferentes áreas que contribuyen a la generación de residuos alimentarios en el Perú.

En ese sentido, el especialista afirmó que existen un conjunto de acciones que pueden ser implementadas con el objetivo de abordar este problema, como:

1.- Llevar a cabo campañas educativas destinadas a concientizar a la población acerca de las repercusiones sociales, económicas y ecológicas derivadas de la pérdida de alimentos.

  1. Facilitar información desde el Estado a los agricultores, referido al trabajo colaborativo para disminuir el uso de recursos y suplir la falta de cultivos con alternativas aceptadas según las necesidades alimentarias y la idiosincrasia local.
  2. Promover, desde el Estado, el desarrollo de mercados para productos «de bajo costo».

Tanto las organizaciones comerciales como las de caridad podrían organizar la recolección, venta o uso de productos que aún sean seguros, de buen sabor y valor nutricional, pero que por un tema de imagen no pueden ser considerados para la venta.

Huiman recalcó que es imperante tomar las siguientes medidas para lograr la sostenibilidad y el no desperdicio:

  1. Desarrollar un trabajo colaborativo de los diferentes sectores: políticos, empresas públicas y privadas relacionadas con la alimentación, instituciones educativas, representantes de los consumidores, entre otros.
  2. Desarrollar capacidades en los operadores de la cadena alimentaria para aplicar prácticas seguras de manipulación de alimentos.
  3. El Estado debe mejorar la trazabilidad de la cadena productiva con actividades colaterales, como mejorar la infraestructura de carreteras, energía y mercados, para disminuir el costo operativo de producción de alimentos.

Finalmente, el docente de la Universidad ESAN manifestó que el aumento demográfico también genera una mayor demanda alimenticia y, con ello, incrementa el desperdicio de alimentos. Por ello, el Perú necesita una visión holística de sostenibilidad en la industria alimentaria, con normas que establezcan metas graduales para suprimir la cantidad de residuos de origen orgánico dispuestos en los rellenos sanitarios, de manera tal que se propicie un menor desperdicio de alimentos y contribuya a ordenar el proceso productivo.

Visitas 13



Source link

Continue Reading
Comments

CONGRESO

Ministra de la Mujer confía en voto de confianza: “Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados”

Published

on

La ministra de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, Fanny Montellanos, expresó su plena confianza en que el Congreso de la República otorgará el voto de confianza al gabinete liderado por Eduardo Arana.

Sus declaraciones se dieron tras presidir el taller “Adaptación de Intervenciones basadas en evidencia”, organizado por el MIMP, como parte del fortalecimiento institucional del sector.“Estamos seguros de que nos van a dar el voto de confianza. Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados. Es un gabinete muy cohesionado, que busca la unidad y también la articulación”, afirmó la ministra Montellanos, tras referirse a las reuniones sostenidas por la presidenta Dina Boluarte y el jefe del Consejo de Ministros con diversas bancadas parlamentarias.

Durante el evento, la titular del MIMP remarcó que su gestión se rige por dos ejes transversales fundamentales: la articulación y el uso de evidencia para el diseño de políticas públicas. “Contamos con un convenio que nos permite aterrizar nuestras políticas y buscar no solamente más ciencia, sino más evidencia para transformar historias y vidas.

Ese es nuestro principal objetivo”, enfatizó.El taller, que forma parte de la implementación de la metodología IPV – Marco ADAPT+, busca fortalecer capacidades técnicas dentro del ministerio, promoviendo la adaptación de intervenciones basadas en evidencia científica.

Montellanos hizo un llamado al personal del MIMP a participar activamente en estos espacios de capacitación, que consolidan el enfoque técnico del sector.

Continue Reading

Actualidad

San Antonio de Cañete se alista para su gran fiesta patronal con tradición, sabor y cultura viva

Webmaster

Published

on

En una emotiva ceremonia realizada en el Museo Nacional Afroperuano del Congreso de la República, el alcalde distrital de San Antonio de Cañete, Juan Edgar Malásquez Jara, anunció el programa oficial de actividades por el 119º aniversario patronal de San Antonio, festividad que se llevará a cabo del 31 de mayo al 14 de junio.

Durante su intervención, el alcalde Malásquez, destacó el valor histórico, religioso y cultural de esta festividad, que representa la mayor celebración del distrito y precede incluso a su creación política como distrito. Además, subrayó el papel articulador del gobierno local en la promoción del turismo, las tradiciones y la fe del pueblo sanantoniano. El programa de actividades incluye misas diarias, procesiones, ferias gastronómicas, presentaciones de danzas típicas, actividades culturales, así como el vigésimo Concurso Nacional de Marinera Norteña el 8 de junio y el tradicional concurso de faroles escolares el 9 de junio. Todo esto en un entorno de profunda espiritualidad y confraternidad comunitaria.

La festividad contará también con la participación de distritos vecinos, cuyos alcaldes llegarán acompañados de las imágenes de sus santos patrones, reforzando la hermandad entre los pueblos del valle.

En tal sentido, se resaltó la riqueza gastronómica de San Antonio, donde la tradición y el sabor se funden en platos emblemáticos como el picante sanantoniano, la sopa bruta con carapulca, el arroz con pato y postres típicos como la chapana. Todo ello acompañado por bebidas tradicionales como la chicha de maní y la refrescante mochila de jora, elaboradas por cocineras y cocineros que mantienen viva la herencia culinaria del distrito. “San Antonio abre sus puertas y extiende una cálida invitación al público a ser parte de esta celebración que honra la historia, exalta la cultura y deleita los sentidos con lo mejor de su identidad, enfatizó la autoridad edil.

Por otro lado, al ser consultado sobre la reubicación de centro penitenciario juvenil ‘Maranguita’, el burgomaestre reiteró su firme oposición a dicho traslado a San Antonio, argumentando el impacto negativo que ello tendría sobre el desarrollo turístico, la seguridad y la identidad del distrito.

Continue Reading

Trending

Copyright © 2014 - 2023 Limaaldia.pe Es operado por CC Multimedios. | Todos los titulares mostrados en esta página son leídos desde los RSS de los respectivos medios. Limaaldia.pe no tiene responsabilidad por el contenido de dichos titulares, solo se limita a mostrarlos. Si su medio no desea que sus RSS sean publicados en este portal, escríbanos a [email protected]