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PRODUCE: Más de 185 mil familias mejoraron su alimentación con las ferias “Mi Pescadería” y “Conservas Peruanas en tu Mesa”

- – A través del Programa Nacional “A Comer Pescado”, durante el mes de setiembre, se distribuyeron más de 250 toneladas de pescado fresco y 230 mil latas de conservas a precios accesibles.
Durante setiembre, las ferias “Mi Pescadería” y “Conservas Peruanas en tu Mesa” impactaron a miles de hogares peruanos, distribuyendo más de 250 toneladas de pescado fresco y 230 mil latas de conservas a precios accesibles, informó el Ministerio de la Producción (PRODUCE).
Con más de 880 actividades realizadas en 26 regiones del país, estas iniciativas del Programa Nacional “A Comer Pescado” no solo fomentaron una alimentación saludable, sino también el apoyo a pequeños productores locales.
Además de acceder a pescado fresco y conservas producidas por emprendedores locales, los asistentes recibieron valiosos consejos nutricionales de expertos, para incorporar estos productos en su dieta diaria y mejorar su salud con nutrientes esenciales como omega 3, proteínas y vitaminas.
“El impacto de estas ferias va más allá de la comercialización de pescado fresco y conservas; se trata de educar a las familias peruanas sobre la importancia de una alimentación equilibrada y saludable”, destacó el titular de PRODUCE, Sergio González Guerrero. “El consumo de pescado es esencial para prevenir enfermedades y fortalecer el desarrollo físico y mental”, añadió.
Estas ferias son una excelente oportunidad para apoyar a los pequeños productores locales y mejorar la alimentación de las familias con productos ricos en nutrientes. No solo adquirieron alimentos hidrobiológicos de calidad, sino que también aprendieron a integrarlos en su dieta diaria con recomendaciones prácticas para una alimentación más equilibrada y saludable.
¡No te pierdas las próximas actividades! Para más información y consejos de nutrición, visita: www.acomerpescado.gob.pe.
Estas acciones reflejan el compromiso del Ministerio de la Producción, quien a través del Programa Nacional «A Comer Pescado», promueve el consumo de productos hidrobiológicos de alto valor nutricional a precios accesibles y fomenta el emprendimiento de los pescadores artesanales.
De esta forma, PRODUCE busca apoyar a los pescadores y acuicultores ofreciéndoles una nueva plataforma comercial que los acerque directamente con el cliente final.
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Más de 50 000 MYPE del sector gastronómico y pesquero celebrarán el Día del ceviche

➢ Del viernes 27 al domingo 29 de junio, se realizará la feria “Perú Produce” en la plaza Grau del Callao, con la participación de 70 MYPE.
➢ Ministro González también resaltó que más de 90 000 pescadores celebrarán este domingo 29 el Día del Pescador.
En el marco de las celebraciones del Día del ceviche, que se festeja cada 28 de junio, el Ministerio de la Producción (PRODUCE) informó que más de 50 mil MYPE del sector gastronómico y pesquero dependen directamente de nuestro plato bandera.
“Somos un país pesquero, una potencia pesquera a nivel mundial, y también celebramos fechas importantes. Por ejemplo, este fin de semana —viernes, sábado y domingo— estaremos conmemorando el Día del Ceviche junto con la Municipalidad Provincial del Callao, a través de la feria “Perú Produce” indicó el titular de PRODUCE, Sergio González Guerrero.
Detalló que la feria se realizará en la Plaza Grau del Callao, con la participación de aproximadamente 70 MYPE del rubro restaurantes, del viernes 27 al domingo 29 de junio, con el apoyo de la laMunicipalidad Provincial del Callao y la Asociación de Restaurantes Marinos y Afines del Perú (ARMAP).
“El ceviche no solo es símbolo de identidad nacional; también es patrimonio cultural de la nación, y ha sido declarado por la UNESCO como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad”, añadió.
En ese sentido, resaltó que las ferias impulsan la reactivación económica: además de permitir resaltarel valor cultural y comercial de nuestros platos, verdaderos símbolos de identidad nacional.
Inversión en desembarcaderos y Día del Pescador
De igual manera, el ministro Sergio González Guerrero indicó que este domingo 29 de junio se celebra el Día del Pescador y la festividad de San Pedro y San Pablo.
“Más de 90 mil pescadores artesanales celebran esta fecha, y en reconocimiento a su abnegada labor —que es una actividad de alto riesgo— el Ministerio de la Producción, en nombre del Estado peruano, viene realizando intervenciones para modernizar la infraestructura pesquera en los desembarcaderos a nivel nacional”, aseveró.
En ese marco, señaló que este 2025 se viene invirtiendo una cartera de proyectos de aproximadamente S/ 180 millones, destinados a modernizar desembarcaderos con infraestructura adecuada a las normas sanitarias. Es decir, con cámaras de frío, plantas de hielo, patios de maniobras, zonas de tratamiento primario y zonas de comercio.
Los desembarcaderos que serán modernizados este 2025 son: el Desembarcadero Pesquero Artesanal de Supe, donde se invierten S/ 50 millones y beneficiará a todo el norte chico; al igual que el DPA Huacho (S/ 59 millones); DPA Chancay (S/ 24 millones) y San Juan de Marcona, en Ica, con S/ 38 millones.
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Capacitan a 129 acuicultores en cinco regiones del país

El Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), culminó una jornada intensiva de Capacitaciones Técnicas Especializadas que permitió actualizar y fortalecer los conocimientos de 129 acuicultores y estudiantes en cinco regiones estratégicas del país.
Las actividades iniciaron en Piura, donde dos talleres abordaron el manejo integral de la tilapia para productores locales y alumnos del Instituto Ricardo Ramos Plata. En el VRAEM (Cusco), acuicultores de Pichari recibieron instrucción sobre el cultivo de paco y trucha en la piscigranja municipal. En Madre de Dios, se impartió un curso sobre la obtención de hormona de hipófisis de carpa a criadores y estudiantes de la Universidad Nacional Amazónica. Paralelamente, futuros profesionales de la Universidad del Centro y del Instituto Teodoro Rivera Taípe, en Satipo (Junín), profundizaron en biometría aplicada a piscicultura. Finalmente, en Quillisani (Puno), productores locales perfeccionaron su manejo de truchas en jaulas flotantes.
“Estas capacitaciones acercan la ciencia al sector y aseguran que la acuicultura crezca. Fortalecer a los productores es importante para la seguridad alimentaria y la economía regional”, destacó el viceministro de Pesca y Acuicultura, Jesús Barrientos.
Barrientos agregó que “el compromiso de PRODUCE es llevar conocimiento actualizado a todo el país. Con herramientas modernas, nuestros acuicultores pueden diversificar especies, mejorar rendimientos y abrir nuevos mercados”.
Con estos talleres, PRODUCE y FONDEPES reafirman su misión de impulsar una acuicultura sostenible e inclusiva, capaz de generar empleo, dinamizar las economías locales y garantizar proteína de calidad para millones de peruanos.
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