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PRODUCE mejora la eficiencia y desarrollo de la pesca de merluza con nueva normativa

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– Con estas modificaciones al Reglamento de Ordenamiento Pesquero (ROP) del recurso de la merluza se busca dar eficiencia a una pesquería que genera más de 1,200 empleos directos y 700 indirectos en el sector pesquero, ofreciendo estabilidad económica a las familias involucradas.

En un esfuerzo por mejorar el desarrollo y eficiencia de la pesquería de merluza, el ministerio de la Producción (PRODUCE) publicó el Decreto Supremo Nº 017-2024-PRODUCE, que introduce importantes modificaciones al Reglamento de Ordenamiento Pesquero del Recurso Merluza, aprobado originalmente mediante Decreto Supremo N.º 016-2003-PRODUCE.

Principales cambios en la normativa

1. Se elimina trámite que generaba una carga actualmente innecesaria, en efecto, con la modificación se elimina la exigibilidad de “los Convenios de Fiel y Cabal cumplimiento”, requisito que dilataba por más de 5 días el inicio de las actividades productivas del recurso merluza, después de aprobadas las cuotas anuales.

2. Se implementan mecanismos para impulsar la certificación internacional de la pesquería de merluza, alineando al Perú con estándares globales de sostenibilidad y de gobernanza. PRODUCE establecerá indicadores específicos y coordinará con los actores del sector para asegurar la correcta implementación de las medidas. Es importante destacar que la obtención de la certificación internacional genera mayor prestigio a la pesquería, mejora el diálogo entre las partes interesadas, promueve la protección de los medios de vida, genera condiciones para el acceso a nuevos mercados, promoviendo el crecimiento de la actividad económica.

3. Establecimiento de mecanismo de cooperación para mejorar la protección oportuna de la pesquería de merluza, en efecto, la modificación aprobada incentiva que los titulares de permisos de pesca informen al PRODUCE acerca de la presencia de juveniles en determinadas zonas de pesca para que se adopten medidas inmediatas para el cuidado de los recursos hidrobiológicos, reforzando de esta manera la sostenibilidad de las actividades pesqueras.

Beneficios esperados

Con estas modificaciones, se busca dar eficiencia a una pesquería que genera más de 1,200 empleos directos y 700 indirectos en el sector pesquero, ofreciendo estabilidad económica a las familias involucradas.

Además, se optimizará la forma de intervención del ministerio de la Producción para la protección oportuna con la cooperación de la información suministrada por los administrados.

Este conjunto de medidas no solo busca preservar la biodiversidad marina, sino también asegurar la sostenibilidad económica del sector pesquero, una actividad de gran relevancia para miles de familias en la costa peruana. Asimismo, permitirá fortalecer la competitividad internacional del Perú como exportador de recursos hidrobiológicos certificados.

La modificación al reglamento de ordenamiento pesquero del recurso merluza también promueve la participación activa de los pescadores y otros actores clave a través de espacios de diálogo y coordinación. Este enfoque busca fomentar la corresponsabilidad en la gestión de los recursos marinos, asegurando que las medidas sean prácticas y efectivas en el día a día de las faenas pesqueras.

“Esta norma es una muestra del compromiso del Gobierno con la conservación de nuestros recursos marinos, la protección de los pescadores artesanales y la consolidación de prácticas sostenibles que beneficien al país en su conjunto”, sostuvo el ministro de la Producción, Sergio González.

El Ministerio de la Producción lidera la planificación y supervisión de las actividades industriales, acuícolas y pesqueras en el Perú. Su misión incluye la promoción del desarrollo económico sostenible, la conservación de los recursos naturales y el fortalecimiento de la competitividad del país en el escenario global.

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Pisco con sello de identidad y crecimiento

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– Denominación de origen de nuestra bebida bandera es reconocida por 70 países a nivel mundial

En el marco del Día Nacional del Pisco, el Ministerio de la Producción (PRODUCE) celebró los avances del sector pisquero, resaltando su contribución a la economía nacional, la generación de empleo y el posicionamiento internacional de nuestra bebida bandera.

El viceministro de MYPE e Industria y presidente de la Comisión Nacional del Pisco (CONAPISCO), César Quispe Luján, destacó que esta industria continúa consolidándose como un motor clave para el sector vitivinícola, generando alrededor de S/ 80 millones en valor agregado. “En 2024, la industria del pisco representó el 23% del Producto Bruto Interno vitivinícola, gracias al esfuerzo de más de 527 empresas formales, en su mayoría MYPE”, afirmó.

Durante el último año, la producción nacional de pisco alcanzó los 7.8 millones de litros, registrando un crecimiento de 3.3%, impulsado principalmente por el consumo interno. Asimismo, se exportaron 1.02 millones de litros, siendo Estados Unidos el principal destino, con el 38.9% del volumen total exportado.

El viceministro también señaló que la mayor concentración de empresas con denominación de origen se encuentra en Ica (44.4%), seguida por Lima (40.8%), Arequipa (10.1%), Moquegua (2.7%) y Tacna (2.1%). Del total, el 97% son micro y pequeñas empresas (MYPE), lo que evidencia el papel fundamental de este segmento en la cadena productiva.

“El pisco no solo es identidad, es también desarrollo. Son miles de familias vinculadas a esta actividad que día a día trabajan con calidad, tradición e innovación para llegar a más consumidores dentro y fuera del país”, sostuvo.

Durante el 2024, esta industria generó más de 16 mil empleos, de los cuales más de 5 mil fueron directos y aproximadamente 11 mil indirectos, reafirmando su impacto en la dinamización económica local y regional.

El Ministerio de la Producción viene impulsando una serie de estrategias para fortalecer el ecosistema empresarial pisquero, como capacitaciones, asistencia técnica, acceso a fondos no reembolsables y promoción comercial. Destacan también los servicios brindados por los CITE, que han contribuido significativamente a generar valor agregado con el objetivo de consolidar su presencia en los mercados nacional e internacional.

Concurso Nacional del Pisco 2025

En el marco de las celebraciones de nuestra bebida bandera, el viceministro César Quispe Luján, en su calidad de presidente de la CONAPISCO, anunció que ya se encuentra publicado en la página web de PRODUCE el Reglamento Oficial del Concurso Nacional de Pisco 2025, que regresa después de seis años.

“El concurso cuenta con 12 categorías. Para participar, los productores necesitan presentar documentación como RUC, autorización de uso de la denominación de origen, señalar las bodegas con las que cuentan y tener el registro sanitario correspondiente. Los ganadores obtendrán un reconocimiento que se traduce en prestigio e incremento de ventas para las empresas”, comentó.

PRODUCE reafirma así su compromiso con la promoción y defensa del pisco, símbolo de identidad nacional y embajador del sabor peruano en el mundo.

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Microrred con energía solar y eólica lleva electricidad e Internet a comunidad rural en Ica

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  • El sistema fue implementado por la empresa peruana Waira Energía con el soporte de universidades peruanas.

La comunidad de Laguna Grande, ubicada en una zona rural de Ica, ya cuenta con electricidad estable y acceso a Internet, tras la implementación de una microrred híbrida que funciona con energía solar y eólica. El sistema fue implementado por la empresa Waira Energía y repotenciado con el apoyo del programa ProInnóvate del Ministerio de la Producción.

Esta microrred produce entre 25 y 35 kilovatios-hora (kWh) por día, lo que permite cubrir las necesidades básicas de electricidad de las familias locales. La generación anual de energía alcanza los 12.000 kWh, suficiente para abastecer a un hogar pequeño durante varios años. Además, ofrece una confiabilidad de operación superior al 97 %.

“Todavía hay un millón de personas en el país sin acceso a electricidad y tres millones sin Internet. Las microrredes autónomas permiten llegar a esas zonas donde no se puede instalar la red convencional”, explicó Franco Canziani, fundador de Waira Energía.

El sistema cuenta con paneles solares, una turbina eólica, baterías de ion-litio y un inversor que transforma la energía en electricidad convencional. Todo esto es monitoreado a través de una plataforma digital que permite controlar, desde cualquier lugar, el estado de la red, el clima local y el consumo de cada familia.

Medidores inteligentes

Un componente clave del sistema son los medidores inteligentes prepago conectados por Internet satelital. Estos dispositivos permiten registrar el consumo en tiempo real y facilitan la gestión comunitaria del servicio.

“El monitoreo remoto facilita la gestión, la cobranza y la creación de un fondo que cubre el mantenimiento. Esto hace que el sistema sea sostenible”, añadió Canziani.

La comunidad accede al servicio eléctrico a un precio accesible de S/ 1 por kWh. Además, se han instalado 25 puntos de conexión a Internet mediante modalidad prepago. Todo esto representa un cambio significativo para las familias de Laguna Grande, que antes no contaban con ningún tipo de servicio eléctrico ni de comunicación.

“Con esta energía, la comunidad puede refrigerar alimentos, conservar pescado, usar iluminación y electrodomésticos. Esto mejora sus ingresos y apoya sus actividades productivas, como la pesca”, detalló el representante de WAIRA.

Impacto social

Además del beneficio social, el impacto ambiental también es importante: la microrred permite reducir en al menos 95 % las emisiones de gases de efecto invernadero en comparación con un generador a diésel.

El proyecto fue financiado por ProInnóvate, a través del Concurso Validación de la Innovación – Cambio Climático. El soporte técnico es acompañado por equipos de la Pontificia Universidad Católica del Perú y la Universidad Científica del Sur.

“Gracias al financiamiento de ProInnóvate, pudimos validar esta solución tecnológica y convertirla en un modelo de negocio replicable en otras zonas del país, con distintos recursos y condiciones”, concluyó Canziani.

Este modelo ya se proyecta como una alternativa para cerrar brechas de acceso a servicios básicos en zonas rurales, con soluciones limpias, viables y sostenibles.

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