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PRODUCE mejora la eficiencia y desarrollo de la pesca de merluza con nueva normativa
 
																								
												
												
											– Con estas modificaciones al Reglamento de Ordenamiento Pesquero (ROP) del recurso de la merluza se busca dar eficiencia a una pesquería que genera más de 1,200 empleos directos y 700 indirectos en el sector pesquero, ofreciendo estabilidad económica a las familias involucradas.
En un esfuerzo por mejorar el desarrollo y eficiencia de la pesquería de merluza, el ministerio de la Producción (PRODUCE) publicó el Decreto Supremo Nº 017-2024-PRODUCE, que introduce importantes modificaciones al Reglamento de Ordenamiento Pesquero del Recurso Merluza, aprobado originalmente mediante Decreto Supremo N.º 016-2003-PRODUCE.
Principales cambios en la normativa
1. Se elimina trámite que generaba una carga actualmente innecesaria, en efecto, con la modificación se elimina la exigibilidad de “los Convenios de Fiel y Cabal cumplimiento”, requisito que dilataba por más de 5 días el inicio de las actividades productivas del recurso merluza, después de aprobadas las cuotas anuales.
2. Se implementan mecanismos para impulsar la certificación internacional de la pesquería de merluza, alineando al Perú con estándares globales de sostenibilidad y de gobernanza. PRODUCE establecerá indicadores específicos y coordinará con los actores del sector para asegurar la correcta implementación de las medidas. Es importante destacar que la obtención de la certificación internacional genera mayor prestigio a la pesquería, mejora el diálogo entre las partes interesadas, promueve la protección de los medios de vida, genera condiciones para el acceso a nuevos mercados, promoviendo el crecimiento de la actividad económica.
3. Establecimiento de mecanismo de cooperación para mejorar la protección oportuna de la pesquería de merluza, en efecto, la modificación aprobada incentiva que los titulares de permisos de pesca informen al PRODUCE acerca de la presencia de juveniles en determinadas zonas de pesca para que se adopten medidas inmediatas para el cuidado de los recursos hidrobiológicos, reforzando de esta manera la sostenibilidad de las actividades pesqueras.
Beneficios esperados
Con estas modificaciones, se busca dar eficiencia a una pesquería que genera más de 1,200 empleos directos y 700 indirectos en el sector pesquero, ofreciendo estabilidad económica a las familias involucradas.
Además, se optimizará la forma de intervención del ministerio de la Producción para la protección oportuna con la cooperación de la información suministrada por los administrados.
Este conjunto de medidas no solo busca preservar la biodiversidad marina, sino también asegurar la sostenibilidad económica del sector pesquero, una actividad de gran relevancia para miles de familias en la costa peruana. Asimismo, permitirá fortalecer la competitividad internacional del Perú como exportador de recursos hidrobiológicos certificados.
La modificación al reglamento de ordenamiento pesquero del recurso merluza también promueve la participación activa de los pescadores y otros actores clave a través de espacios de diálogo y coordinación. Este enfoque busca fomentar la corresponsabilidad en la gestión de los recursos marinos, asegurando que las medidas sean prácticas y efectivas en el día a día de las faenas pesqueras.
“Esta norma es una muestra del compromiso del Gobierno con la conservación de nuestros recursos marinos, la protección de los pescadores artesanales y la consolidación de prácticas sostenibles que beneficien al país en su conjunto”, sostuvo el ministro de la Producción, Sergio González.
El Ministerio de la Producción lidera la planificación y supervisión de las actividades industriales, acuícolas y pesqueras en el Perú. Su misión incluye la promoción del desarrollo económico sostenible, la conservación de los recursos naturales y el fortalecimiento de la competitividad del país en el escenario global.
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Destruyen más de 550 máquinas tragamonedas ilegales y refuerza su lucha contra el juego ilegal
 
														El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) dio un nuevo golpe a la ilegalidad con la destrucción de 557 máquinas tragamonedas que operaban fuera del marco legal en diversas regiones del país. Esta acción, la primera gran jornada del año contra el juego ilegal, reafirma el compromiso del Gobierno con la defensa de la legalidad, la protección de los menores y la transparencia en el sector.
“Se trata de máquinas que están ubicadas en espacios que carecen de todas las licencias y autorizaciones, que no pagan impuestos, que no tienen registros. Es una lucha que también tenemos como reguladores contra el juego ilegal y la falta de registro de todo lo que es juego de casinos y tragamonedas”, señaló la viceministra de Turismo, Aracelly Laca Ramos.
Las máquinas destruidas fueron decomisadas durante operativos realizados en salas de juego que funcionaban sin autorización en Lima, Áncash, Cajamarca, Huánuco, Loreto, Arequipa, Pasco, San Martín y Junín. Del total, 359 equipos fueron incautados en locales que operaban sin ningún tipo de autorización, mientras que otros 198 fueron también decomisados por haber sido destinados al uso o atracción de menores de edad.
La viceministra agregó que esta jornada envía un mensaje firme contra el juego ilegal y ratifica la determinación del Estado de combatir toda actividad ilícita en el sector. Destacó que el Mincetur mantiene una labor constante de control y fiscalización a cargo de la Dirección General de Juegos de Casino y Máquinas Tragamonedas.
En lo que va del 2025, el Mincetur ha clausurado cuatro salas de tragamonedas que operaban de manera clandestina en zonas de difícil acceso, como Sicuani (Cusco) y Mazamari (Junín). Además, dispuso el cierre temporal de ocho salas de apuestas deportivas que funcionaban sin autorización. Todas estas acciones se ejecutan en cumplimiento estricto de la Ley N° 27153, que regula la explotación de juegos de casino y máquinas tragamonedas en el país.
Cabe destacar que, en el presente año, Mincetur ha sido reconocido como el mejor regulador del mundo, siendo la primera vez que un país latinoamericano obtiene esta distinción a nivel global. Este reconocimiento internacional refuerza la posición del Perú como referente en la gestión y regulación responsable del sector de juegos de casino y máquinas tragamonedas.
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Ministro de la Producción: «Una alimentación escolar de calidad es la base del desarrollo del país»
 
														El ministro de la Producción, César Quispe Luján, participó en la supervisión del Programa de Alimentación Escolar (PAE) en la Institución Educativa N° 667 «Rayitos de Luz», en Pachacámac, en el marco del operativo nacional “Todos comemos lo mismo”, que busca garantizar que todos los niños del Perú reciban una alimentación de calidad, sin distinciones.
“Una alimentación escolar nutritiva y segura es la base del desarrollo del país. Cada sol invertido en nuestros niños genera un retorno que se traduce en productividad, bienestar y futuro para el Perú”, afirmó el titular del Ministerio de la Producción (PRODUCE).
Resaltó que el nuevo modelo de gestión del PAE impulsa un sistema de compras públicas transparente y confiable, que fomenta la participación de la agricultura familiar y la vigilancia comunitaria, garantizando que los alimentos provengan de productores locales y cumplan los más altos estándares de inocuidad.
Durante su visita al centro educativo de nivel inicial, el ministro supervisó la preparación de los alimentos, el reparto de los mismos y recorrió los salones, verificando el adecuado funcionamiento del servicio.
El ministro destacó que desde PRODUCE se trabaja de manera articulada con las instituciones del Estado para asegurar que los alimentos que llegan a los escolares sean seguros, inocuos y con calidad certificada, fortaleciendo la trazabilidad y la transparencia en toda la cadena de suministro.
“El Gobierno ha asumido el compromiso de supervisar y fortalecer cada servicio que impacta directamente en la vida de los peruanos. Desde PRODUCE, seguiremos aportando con innovación, control de calidad y articulación productiva para que ningún niño se quede atrás”, enfatizó Quispe Luján.
En ese sentido, destacó que, en primer orden, se procedió a visitar las comisarías para ver cómo estaban dando el servicio al ciudadano ; luego fue el turno de los hospitales, y hoy los centros educativos donde se supervisó la correcta alimentación brindada a los escolarees.
Nuevo Modelo del Programa de Alimentación Escolar
El nuevo modelo del PAE promueve la transparencia, calidad y sostenibilidad del servicio, incorporando cuatro modalidades de entrega, adaptadas a la realidad de cada región: subvención completa, producto industrializado, concesión y “preparando en mi hogar”.
El nuevo modelo promueve la compra a la agricultura familiar, priorizando productos frescos y locales, además impulsa la participación activa de la comunidad educativa en la vigilancia del servicio.
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